日记到底要不要取标题?

今天我在翻阅一个近期关注的公务员公号时,看到昨天他推送的图文信息为《日记XX(编号)》,里面分了四个片段,都是他当天的工作和生活感悟。他平常的信息很多也都有标题,但是当信息特别散乱的时候,就时不时会有“日记+编号”作为当日推送文章的标题。

突然觉得甚好。例如今天,我也不知道该取什么标题,因为没有一个统一的主题,而因为连续的缺觉,脑袋很疼,实在不想在写日记时还要做“寻找关联提炼主题”这种日常工作时已经做得够够了的事情。但我一想,作为日后查阅自己文章时,如果文档标题统一都是“日记XX号”也是件很胸闷的事情,没有线索令我回忆起当天的事情——尽管我并不喜欢翻阅过往自己写下的东西,似乎一直在往前,但难免什么时候需要往回翻阅自己当初的感想。

于是我想了一个折衷的办法,即在当天没有明确主题,或者多主题但不单独成文的时候,就以“XX(空格或·)XX(空格或·)XX”的形式来作为标题,既简单又便于回忆。嗯哪,bingo,就这么愉快地决定了。那么直接上今天有感的几个场景。

01

近来因为同业竞争激烈,上级行要求我们对同业的存款产品进行排摸,鉴于工作量巨大,所以尽管是节后上交的报告,节前还是需要将工作布置下去。

之前我有过很惨痛的经历,直接将上级通知草草改了下便下发,结果一直在接支行的电话,解释具体的工作部署。后来我认识到,有些“懒”是偷不得的,尤其是在部署和准备工作上,所“偷”的每一分,都会以数倍的代价补回来。所以后来,对待复杂事项的工作分解时,我都很用心去重新起草通知,将自己设想为看通知的人,尽可能明确每一个环节。

这很大程度上解决了问题,但依然有个别支行,永远都不会仔细查看通知,往往一个电话过来,需要我再额外向其解释十余分钟。今天也是如此。在耐心解释完之后,我询问支行的人员,明明他所问的问题,在通知里都有提及,描述得也非常清楚,为什么还要打电话来问我。支行的人员回答得倒是很直白,他说:“因为看通知太累,直接问你很简单。”这是原话,听到瞬间是我惊诧的,然而转瞬一想就明白,话虽然糙,可实情就是如此。

尽管在我任现岗位以来,支行懒于思考的情况改善了很多,但是依然有一些小支行一贯如此。我理解他们平日里事情繁杂,但这种因为忙碌就懒于思考,因为忙碌就依赖他人的思维模式,只会让自己越来越忙,还留下不好的印象,于长远来说,对工作开展和个人发展都极为不利。

02

明天开始就是端午假期了,为了这个端午回家不回家(我父母的家,在县级市,点到点车程大约一小时),我与猫猫纠结了一番。想要回去呢,是因为汽车的两扇门被刮花了,修理大约是两天不到点,平时周末两天回家修车就很赶,端午三天刚好可以修车。

然而,除了这一条理由,我和猫猫都觉得近期工作繁忙,休息得也不是很好(因为写日记,在多平台po,每天睡下都已经超过十二点了),希望借助这个假期好好放松一下身心,调整状态。

按我以前的性子,肯定是要花好长一段时间犹豫,并且最终极大可能是向外界低头,被诸如“因为是假期啊,肯定要回家陪爸妈啊”之类的思想绑架,不情不愿地过完三天。但是今年友情叛离事件后,我的思维颠覆得很猛,基本会优先考虑自己的需求,并根据外界形势来调整具体的做法。

回家这件事上,我就借着每天中午散步时给妈妈打的电话探探口风,表露因为近期工作太累,希望假期可以好好休息,可能就不回家去看他们了,让她和爸爸说一下。然后今天,确定了不回家后,我也在电话里告诉了妈妈,妈妈说,不回家没关系,不过粽子是否吃不到了(其实我家里也有XXX牌子的粽子卖,但是儿女买的和自己买的感觉不一样)。恰巧中午单位发了十个大肉粽和十个咸鸭蛋,我立马打包快递回家,希望给父母一个端午假期的慰藉。

03

这个问题我想好久了,就是关于日记发布的平台选择。之前我梳理过一个版本,当时选择多平台,更大原因是想让更多人看到。毕竟我不是大神,或许在某种程度上达到了一些人的理想状态,但在我自己以及周边好友的状态来看实在是还有广阔的提升空间。

昨天我特意观察了一下,除去推公号图文时的模板效果测试,写日记大约花了四十分钟,在各平台发布花了大约十五分钟。十五分钟,如果是写得很顺畅的日记,三四百字的量是有的。一周,就是一个半小时还多。以我现在的状态来说,减重、写日记、日常洗漱洗衣几乎占满了我全部的下班时间,我也认真思考是否想要的太多,可是减重(健康)、读书、写作应该是我当前和未来都不想舍弃的东西,能减少的,就是无谓的时间消耗,例如日志的发布。

或许,有人可以告诉我,什么平台是看起来更为方便的?今后的设想,应该一个是微信公号(私密性比较好)和一个平台(新浪、豆瓣、简书、lofter四选一),或许再之后是公号以及答题。毕竟我不是专程做营销的,尽管我会希望自己所写的能够让更多需要的人看到,但本质上,这是自我成长的记录,以及期间一些图书和电影的分享,再往后也会在知乎等平台上回答一些和银行相关的职场问题。

在这个酒香也怕巷子深的时代,“是金子总会发光”的话或许不再适用,况且,我还未必见得是金子、是美酒。只期待,积极的灵魂在此相聚,伴随着日常点滴,去奔赴充满梦想的未来。

共勉。

P.S.关于平台的选择,期待大家给点建议啦,可以只说平台名称,也可以给出建议以及简单的理由。先行谢过大家啦~


推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,297评论 2 20
  • 驻足的时候,一条街也就成了远方。 以上的字,连带上题目,是凌晨一点的时候码出来的。 至于还码了一些什么字,手机砸在...
    其实我是个摄影师阅读 15评论 0 0
  • 今天又跟一个相亲对象说拜拜,每次给出的理由就是谈不来。我不禁在想,这个问题,究竟是我的问题,还是女方的问题?细细想...
    试看天下人阅读 20评论 0 0
  • 很多投资者在选择做基金定投时都难免遇到这样一个问题,那就是如何挑选合适的产品来做基金定投。很多投资者在投资初期都抱...
    雪碧我是可乐阅读 151评论 0 1
  • 清晨,我步行去Townsend park,前面有一对印度裔的情侣,携手步行,然后一起跑步。走到公园里面,早锻炼的人...
    billyzhang阅读 29评论 0 0