得理也要饶人

图片发自简书App

“你这么胖,还有脸跟我们挤地铁!”一位本该慈祥的老人就这么毫无遮拦的把这毒药泼给了一位年轻的小伙。虽然小伙在等地铁时因为踩了老人一下,但他已经诚恳道歉了,而当事人非但不接受道歉,还把最恶毒的语言奉上。我不知道这位小伙当时心境如何,但在这个崇尚以瘦为美的时代,他的胖虽然没有威胁到他人的生活与安全,但的确已经是自己的软肋,即使不被嘲笑,估计他的生活需要更大的勇气,更何况这公开的侮辱。以后的日子里,这道疤恐怕会一直陪伴他!不是当事人,也不敢对这条热搜新闻妄加评判。然而,就在前两天,我就做了回“当事人”。

图片发自简书App


早七点五十,驱车送二宝到幼儿园,园门口热闹非凡,车流不息,转了一大圈,好不容易找到一个车位,停好车,赶紧送娃入园。争分夺秒,没过三分钟,我已经折返回来,看到车的一瞬间,我傻眼了。按原计划,八点我完全可以准时回单位。但现在,一辆电动小汽车把我死死地堵在车位,而且司机还不在车上。眼看时间一秒一秒溜走,可我,只能等待。坐上车,做好一切准备,只等司机赶紧回来,期待在他挪动车的一瞬间最快出发,希望不迟到!

就这样,等呀等呀,这位司机大爷不紧不慢地回来。发动车的一刻,我没有抱怨,反而欣喜,他回来地还不算特别晚。我随即发动车子,不料车头刚露出车位,又一辆电动三轮车嗖地一声窜出来,不偏不倚,又停在刚才大爷的位子。放下车窗,我渴望用我最礼貌的语言为我誊出一条道,祈祷美丽的语言能换来一片海阔天空。然而,我并没有那么幸运。

我放下车窗,尽全力压制住自己的焦急与浮气,“您好,麻烦你把车稍微挪一下,让我出去好吗?”“不行,我要送娃上学!”我被坚定地拒绝。“您看我刚才被一位大爷堵着,等了好一会儿,他才刚走,我急着上班呢,不能再等了。”“那是你的事,我不管。”

无奈,我只答“那我要出去蹭到你车了怎么办?”谁知这一句竟点燃了那位大妈。噌地转身,破口大骂。吓得我赶紧关上车窗。那恶毒犀利的语言,我不堪忍受,却又哑口无言。根本没办法听也没办法回。后面的几位家长见状看到来劝,让她稍微一挪,谁料她火气更大,吵吵声越来越大,我安静地躲在车内,像极了恐惧的孩子,只是躲着,也不知道事态会如何?所幸,幼儿园保安来了,他们看到了我的等待过程,也看到了这位大妈的锋芒。然后一个劝解大妈,一个推走三轮车,示意让我走。

我逃离了。也不知道从她嘴里还能生出怎么恶毒的语言,也不知道她有没有难为保安,我着实被吓到了。一路上眼泪吧嗒吧嗒,委屈、难过!

我们常说得理不饶人,可就是有那么些人,不得理,也不饶人。

图片发自简书App

但是,这个世界上,总还是有温暖存在的。在美国,两个少年因不慎引燃了一场森林火灾,更不幸的是,这场火灾让另一个年仅21岁的消防员失去了生命。两少年吓得仓皇逃窜。消防员的母亲悲痛欲绝,舆论和媒体 一窝蜂谴责两名出逃少年。无法承受内心煎熬和外界谴责的少年买好安眠药准备结束生命,却意外看到已逝消防员的母亲在电视里公开对两名少年说:“你们看到了就快回家吧,家里还有父母等着你们呢。别让他们一直等下去,悲剧已经有一个,就够了?”两名少年回乡自首,接受惩罚。得理也要饶人,也许你的一句话,就能挽救一个生命,温暖一个灵魂。

人非圣贤孰能无过。重要的是我们如何审视这个过错,后期如何对待它。已经发生的我们无能为力,但我们能决定将来这件事的发展。人一天或一生,无法控制的事只有10%,而其余90%都是我们能掌控的。例如,孩子打翻牛奶,这件事已经发生,你无法避免,这是10%;但你可以选择是责备孩子,孩子哭泣,还是选择重新做一杯,孩子因为感激而更爱你,这是90%。

生活里谁都不易,包容、豁达会让你的格局不断扩大,会让你的生命更有温度,会让你的生活更加温暖!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容