「青春&谈写作专题征文」高考时光:一半明媚,一半忧伤

           一直以来,高考两天绝对要下雨,老人们都说,这是老天爷在选拔人才呢,其实都是民间对于高考的重视才有如此说法。夏季雨天凉快,适合考场发挥,今年已经是高考四十周年了,看到学校门口簇拥着等待孩子的家长们,又想起自己参加高考那年的时光。流光易逝,红了樱桃,绿了芭蕉,高考在我的人生里已经过去整整十年的岁月了。难得提前下完了雨,绿油油的树荫洒在地上,空气里有种很凉爽的味道。

那年夏天,我们高三毕业季


           还记得06年的秋天,落叶金黄,我去异地求学。向往的高中确实气派,也让我这个小县城的孩子局促不安,放眼望去人家市里的孩子都特别时尚,尽管也就十五六岁的年纪,我的心情兴奋之中却透着很多胆怯。住家的同学自然只是报名就可以,我和父母还要一路提着行李,拿着被子、脸盆、那些琐碎的日用品,那时候好像突然就明白了,在这世上,人生来就是有差距的。记得教导主任人很好,心疼的看着我说:孩子啊,考到一中真的不容易,要好好学习,孝顺你的父母,看你父母多辛苦,当时真是心里酸酸的,下定决心,一定要努力。

   

           于是,三年里,总是起的很早,睡得很晚,七八月的伏里天气,学校组织补课,因为我们老师怕开窗户干扰讲课内容,教室里七十多位同学都经受着炎热,没有空调,没有风扇,我就鼻血一直流,有时候老师都看不下去了,让我去休息会儿,但看到一黑板的题目,怕耽误课程,只好就忍着,以至于现在,七八月一闷热,都会流点鼻血。

         

真的是素面朝天,特别稚嫩的面庞

           那时候,看着别的同学有手机,有mp3,都觉得好奢侈,离我生活如此遥远,在上大学之前,我从来没有听过流行歌曲,也没怎么看过电视剧,生活中除了梦想,就是学习。可以说,那个十几岁的年纪里,我全部的人生就是学习,学习成为了唯一的生活目标,我的喜怒哀乐也全部都和成绩有关。

           高中三年记忆中穿的衣服,背的书包基本都是黑色的,为了节省洗衣服的时间,有更多时间看书,睡觉的时候,床头总是放着一摞书,不然都会睡不着觉。那个时候,看着作文书中的孩子写的文章:穿着白色棉布裙子,白色球鞋,戴着耳机穿梭在城市的某个角落里,我就觉得那样的生活,于我而言,真是文艺到遥不可及。高中的时候,爸妈工作有了变动,家里收入来源特别的拮据,那些年,觉得用得起特百惠的杯子是多么不可思议,穿的起阿依莲的衣服是想都别想,什么森马,什么以纯,什么屈臣氏,什么七度空间,都觉得那都是我的生活之外的所有。因为不知道什么是防晒霜,军训的时候被晒伤了,以后的每年,脖子只要太阳一晒,又红又痒,钻心的疼,这是直到很久以后,才去医院看了一次,医生推荐了一款外涂药,现在也就好了。


           总也忘不了那些年,经常累得血压低,我妈就陪我输瓶子,有时候一输液就是一天,一天也吃不上几顿饭,离家又那么远,那时,年纪不大的我,早早的就懂得生活中诸多不易,现在想起来,都能红了眼眶。父母真的太不容易了,希望爸妈一直都健健康康,好好孝顺他们。那些年,也流过很多泪,成绩不理想,自己不争气,同学的误解,好朋友的分离,和亲戚们的不愉快,现在好像自己都记不清了。原来,你以为那些念念不忘的过往,终有一天,还是会随风而逝。

一中校园


           走过那些感觉黑暗压抑的日子,人生,就如同生长在淤泥里的莲花,一半优雅,一半庸俗。没有经历过高考的历练,哪里有的今天这般强大健康的内心,大学那个象牙塔,我们尽情的释放了自己的青春年华,感受到了生命中最美好的一段岁月,自由、奔放。


           现在偶尔也会流泪,只不过不是为了生活,而是因为一个电影中似曾相识的画面,一些贫穷的人,心里难受。都说年少时吃苦总是好的,或许我觉得真是这样,在我的成长中,正是因为有了这些经历,让我更加懂得感恩,懂得人生不易,懂得珍惜,后来的后来一直到现在,我不能说我做的有多么好,但是我总是尽心的、真诚的对待每一位朋友、同事、能够相遇的人,也才因此收获了很多的友谊,所以一直不觉孤单,也因为如此,我收获了一个真心的爱人,还好,我依旧相信着爱情的美好。

我的同窗美少女们

            总会想起那些年,做好饭在窗口看着等我放学的外婆,下午要上班还给我做好饭菜的的舅妈,晚上补课到凌晨等我回去给我煮牛奶喝的小姨……好感谢这些陪伴我成长过的人。而今,买几个特百惠都不是问题,七度空间都不用了,用的更贵点的,屈臣氏的牌子都不算什么了,每次去换一套尝试,阿依莲什么的,也都不适合这个年纪了,以前有的没的,只要自己经济能力可以承受的,一样也不差。


           并不是想炫耀什么,只是觉得只要努力过,独自走过那些艰难的年代,生活就会慢慢的朝着你想要的方向而来。因为懂得此时的生活,是怎样艰辛的付出之后才拥有的;因为感恩这岁月静好的日子,就想将每一天都仔仔细细的度过。因为曾经也是那般的困难过,因为曾经也是那般的贫穷过。

七年前的自己


          现在当我听着歌,背着包,和喜欢的人来一场说走就走的旅行时,在某处树荫下、溪水旁,岁月倏忽就将自己影子拉的好长,那些曾经,痛并快乐着的旧时光,难以言说,可能这个中的滋味,也只有经历过得的人自己才能知晓。    

          那年高考,一半明媚,一半忧伤。你好,我的旧时光;再见,我的旧时光。

现在的我,是否还能假装一下下18岁呢

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天2017年的高考正在如火如荼的进行着。我们的莘莘学子们十几年的奋斗似乎只为这一考。而且有不少的同学们第一次失...
    枫桥落夜阅读 252评论 0 3
  • 倘若清晨醒来后所见的一切事物都新鲜如初该多好
    长岛一杯阅读 67评论 0 0
  • 听见时光走去的脚步声,我忘记了我。 是在走廊里,还在梦境中。当梦中忘我地投入那场“戏”之后,忽然感觉没有“我”,就...
    红叶竹马阅读 60评论 0 2
  • 这几天跟楼下的一户邻居熟络了起来,孩子和孩子成了好朋友,大人之间也就自然有了交集。 有时候,缘分真的是很微妙,很自...
    倔强的鱼阅读 105评论 0 2
  • 点击如下搜索按钮 进入该页面前 会首先触发该方法 点击搜索会进入该方法(添加逻辑) 滑动删除触发该方法(删除逻辑)...
    小小机器人阅读 164评论 0 0