真实地认命,踏实地过活——《负负得正》臆想

收到这本书时候,平时甚少对我的书评头论足一番的老公也凑近瞅了一眼,  然后不可置否的丢给我一句,这书都写的什么呀,看名字挺有意思的。 我立马回了一句:“这是一个叫你怎么毒舌的书。老公立马回嘴:”哦,那我不用看了,再毒舌也毒不过我。“诚然,老公的毒舌本事我可是见识已久,甚至有些免疫了。不过我没告诉他的后话是:“虽然同为毒舌,也是分为三六九等的,有的毒舌表面听起来就很伤人的,即便我知道那是对的,也不愿意接受,这毒舌便是低等而无效的。而有的毒舌确如一个逗比在面前做着滑稽的表演,看不懂的人在讪讪发笑,看懂的人早已心下明了。

大概这本《负负得正》便是后者,我只静静地给你做一场表演, 在我滑稽毒舌的逻辑之下,告诉你现实中的那些跨不过去的坎,很多情况下都是自己的一厢情愿。

书中赠送了配套的熊爪明信片和贴纸都极有趣味, 引发了贝妞的强烈兴趣,我也极其喜欢。 尤其是贴纸,随手贴在自己的办公桌旁提醒自己,千万不要被那些泛滥的鸡汤所迷惑,少看鸡汤,多干实事,才是正道。

下面就来说说书中都讲了一些啥呢?

“很多人讨厌别人抱怨,是因为那些抱怨的人只是说说而已,并没有付诸行动去改变——其实,大家讨厌的是嘴炮,不是抱怨。”这话真是醍醐灌顶呢,我们往往被要乐观面对现实困境, 要顺其自然,不要强求什么,该是你的自然都是你的,要是最后不是你的,就安慰说命中注定都不会得到什么。于是就连抱怨也被认为是一种不可饶恕的行为,你要是抱怨,就说明你不积极对待生活,一点都不乐观看待事物,看到这句话才明白,这真是天大的冤枉。

比如以前我自己,不善于从工作中总结经验,不善于提炼自己的工作方法,没有积极地学习完善自己,虽然意识到自己的工资低到不行,干得都是些不得要领的重复活儿,私下我也会有抱怨过老板不给力,公司业务不好,福利不好等各种叨逼叨的事儿,后来我自己给找了借口,不要抱怨这个社会,要去适应这个社会,慢慢地我就被麻木了,竟然觉得每天两点一线,拿着微博的工资也不计较了,觉得安稳点挺好的 ,钱嘛够过日子就行了。事实是我的工资只够一个月买买菜做饭加水果,每次想买点什么东西,也觉得有些囊中羞涩不敢下手。现在我意识到我特么就是因为不赚钱才不敢花钱,什么节俭都是自己赚不到钱 的借口,相反被夸节俭成为一种抑制我消费欲望,乃至压抑我赚钱动力的桎梏。现在我虽然不敢说有很大很大的进步,但至少我走出来看看外面,发现需要我学习的东西太多太多,我不敢去叨叨,也没时间去叨叨,连多学习点东西都觉得时间不够了,我开始转变观念了,想花的钱就去花,在商场看中一件合适的衣服就去买,丢掉那些衣柜里不合适的衣服,换上了一批得体大方的衣服,想学习的东西就挤出时间来学习, 不再用无聊的电视剧来打发时间,所有的业余时间都用来亲密陪伴孩子和读书写字。渐渐地我发现,我的逻辑思维也有明显的进步,工作中发散思维和问题总结更多了,灵感来得更快了;看书的时候,阅读速度和理解效率都有很明显的进步,进而又影响到我的文字输出,灵感四面开花,源源不断。现在回想到以前,便真的有种感觉是浪费了过去的时间。

有个叫瑞卡斯的家伙说过一句话——人们总是拿顺其自然来敷衍人生路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽全力自己之后的不强求,而非两手一摔的不作为。这话有一些毒鸡汤的异曲同工之妙,只是一个更显得文艺,一个更显得接地气。

你总是这么努力,也不见得有多优秀啊?就像以前我也会加班,可无论怎么加班,都只是在弥补我白天完不成的工作任务,工作时间加长了,但工作产出的结果并未有任何增长。 看过一句话,“请别再说,我没有功劳也有苦劳,苦劳是企业的一种负担,它会让企业慢慢消亡,功劳才是你存在的条件和价值。”,再合理不过。我们看起来这么忙忙碌碌,表演着努力的自己,有些只不过是掩饰自己找不到正确方法的一种障眼法,外人看着热闹,唯有自己和结果知道,究竟创造出多少价值成果。

鸡汤都喝了一壶又一壶,喝下去的那一瞬间满是膨胀的不能自持的动力, 睡一觉醒来,很多时候这鸡汤便似乎已经消化在肠道,随粪便一起排出体外。于是又再次进行下一轮的鸡汤循环,我曾经也是这样的,沉浸在别人的成功里面,久了就只剩下对成功的意淫了。

书里有这么一段话,社会上的成功人士,整天吃着鸡肉啃着鸡腿,最后留点鸡汤给普通人喝,好让他们不至于失去希望,继续当自己持续成功的垫脚石,我们看过无数的励志学,成功学,它们教育我们要勇敢,要挑战,要坚持,好像成功只因为他们够勇敢,坚持不懈,勇于创造而已。可谁想见他们本身所附带的资源,周围各种助力的支持,以及外来方面的依托 呢。说得好像,只要努力,只要坚持,谁都可以像他们一样成功了。

但现实就是这么打脸,告诉你,光有努力只能让你做成一个小主管,或是一个小领班,想成为下一个马云,你注意到马云即便创业的时候也是在别墅里面吗?人家住别墅,也得需要相应的资源或实力来匹配的好嘛?就如同之前我看过的一些案例,国外家族事业那都是遗传的,人家全家都上国际名校当大律师,那是因为家族实力摆在那,你让一普通人奋斗到国际名校,再到行业大拿,中间需要多少财力,实力和资源的堆积,人才不会告诉你。

老公总是会说一句,现在这么努力是希望给贝妞创造一个好的基础环境,一个好的 教育和视野,这话当真是这碗毒鸡汤的沉淀物质了,没错,我们就是认识到社会的残酷,才一心想要创造更好的环境给孩子,而不是盲目地相信靠努力就能成就大事。

也许是时候给自己来一碗毒鸡汤了,这碗汤里没有那么激励人的心灵鸡汤,没有那么多别人的成功故事,没有那么多指导你如何获得成功的方法论,甚至有些反其道而行之,告诉你生活有多糟糕,日子过得有多狼狈,现实就是这么残酷,社会就是存在阶层配置的,社会就是这么直白粗暴,哪怕日子有这么多糟心事,我们还是要过下去的呀。摆脱了天马星空的不靠谱的成功励志学,我们不需要去关注他们的生活里那些多姿多彩,更加注重去发掘自己生活中的闪光点。有人评价说,看了这本书才终于愿意认命了,不过认命了也可以过得很好。是啊,认定了自己的小日子,一心一意踏实地过好自己的小日子,也是一样别样的小确幸嘛,我们不需要去消化成功人士给我们剩下的剩鸡骨头或鸡汤,只需要打开心扉去肯定和创造自己的生活。

负负得正的能量来源,大概源于我们终于 懂得了这些吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 参考https://www.jianshu.com/p/51146dbe51d2,经过验证可行。转载仅用于个人学习...
    八颗小牙坏脾气阅读 7,984评论 2 2
  • 在大概十五分钟前,我终于完成了综述写作。 把初稿发送给老师那一刻,感觉却很平静。 这大半个月,经历了自己瞎捉摸苦摸...
    MissSpectre阅读 43评论 0 0
  • 现在是2018年11月28日的23:13,我突然想起来,我的作业还没有交。 上周出去玩了一周,去了冰岛和丹麦。没有...
    JenniferJiang阅读 61评论 0 0
  • 作业一:10个想变得富有的理由 1. 在40-45岁的时候,开一家超正宗的甜品店+书店 2. 去旅游可以浪一个月而...
    西柚eeeeer柚西阅读 169评论 0 1