新冠肺炎会衰于惊蛰吗?

古语讲:“瘟疫始于大雪,发于冬至,生于小寒,长于大寒,盛于立春,弱于雨水,衰于惊垫。”

这是古人积累的与病魔斗争的经验教训,这也是古人总结出来的伟大智慧。对照这次新冠肺炎的时间,大约时间是始于大雪: 2019/12/7大雪;发于冬至: 2019/12/22冬至;生于小寒: 2020/ 1/ 6小寒;长于大寒: 2020/ 1/20大寒;盛于立春: 2020/ 2/ 4立春;弱于雨水: 2020/ 2/ 19雨水;衰于惊蛰: 2020/ 3/ 5惊蛰。虽然还没有到惊蛰节气,但之前的时间基本吻合,是否可以乐视估计在惊蛰之后疫情要趋于末微了呢!

今天2020年3月1号,根据今日头条号的“抗击肺炎”全国疫情人数统计,治愈人数都大幅增加,死亡人数也在减少。向好趋势十分明显。确诊数字在2月达到59000高峰后也在呈现下降趋势,如下图所示。


这是古人对瘟疫大概的时间判断,一般多发于立冬,年前后会有个爆发峰值,大概到了惊蛰之后,天气渐热,瘟疫也会自动散去。今年的新冠肺炎也差不多在这个时间段发生,但愿古人预测的很准吧,惊蛰之后的国家,一声春雷过后,新冠逃遁。

一到“惊蛰”气节,春雷滚滚,大雨滂沱,雨水瓢泼而下,什么样的病毒还能保留下来呢?病毒都被雨水冲走了。天地间空气转换的速度也是迅猛如闪电一般,这样的环境并不适合病毒的生存发展。

人体经过一个冬天的收藏积蓄正要向外发泄,一到春天也像天地间万物一样正在霸气地向外伸展扩张之中,阳气上升,免疫力也会大增,这时正是人与万物都处在阳气逐渐旺盛的时候,所以病毒就只好“衰于惊蛰”了。

是故大家仍然要坚持宅在家里,待惊蛰到来了,在疫情消灭之后,解除封闭,走出户外,拥抱太阳、蓝天和大地那美丽的风光。

但近期出现的广州陶陶居恢复堂食排长队、四川广元市民卸口罩扎堆喝茶、超5000人涌向西湖断桥、疫情期大批游客赴香山游玩等现象,都是大家松懈思想抬头的表现。 这很有可能会使前期的疫情防控努力毁于一旦呀?大家千万不可大意。

还有海外疫情趋势向上明显,这其中有这些国家没有重视有很大的关系。疫情很是严峻,虽然有些国家与我们山高水长,相距遥远。但是现在的国家之间似地球村,相互交融相互发展,人员往来密集,已很难分彼此。所以说在疫情扩散仍很严峻的情况下,现在该隔离还应该隔离,在国家宣布不需隔离了,才能说抗新冠肺炎成功了。(由缰集之六十八)