重庆公交车坠江事件:失去了规则的自由,比失控的公交车更可怕

世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位——莱蒙特

重庆公交车坠江案过去已经过去一个月了,但一个月的时间里,新闻上隔三差五还会报道出在某个地方的某趟公交车上,又发生了乘客抢夺方向盘的事件。就在今天早上的新闻报道里,重庆又发生了一起抢夺方向盘事件。

图片发自简书App

也就是说,在现实生活中,这种不守规矩,做事不考虑后果的傻缺有很多。重庆公交车坠江的惨痛教训,显然对他们起不到半点警示作用。他们对芝麻大点便宜的贪婪欲望,远远超过了对危险的恐惧。

有些人之所以不愿意遵守规矩,说白了就是嫌麻烦。不得不说,生活中的各种规矩确实给我们带来了很多不便。比如说,在超市买东西结账时,我们得排队,不能直接去把账结了,哪怕你很着急,别人也不愿意让你插队。坐公交只能到站了才能下车,因为中途不能停,一不小心坐过站,公交司机也不能给你倒回来,你只能坐到下一站,再下车走回去。

自己开车也有诸多限制,路口不能闯红灯,只能等信号灯绿了再走。在高速上错过了下高速的路口,不能逆行开回来,只能再往前开几十公里从下一个口子下去,赶上限号,车只能在车库里趴窝。坐个火车必须买票才让进站,买不着坐票,那你就只能站一路……

总之因为这些规矩的存在,我们得不到想要的自由,处处受到约束和限制,干什么事情都要多几道步骤。虽然日常生活中绝大多数人都能守规矩,但其实大家都是被迫这么做,真正喜欢这些规矩,心甘情愿遵守它们的人恐怕真没有多少!

图片发自简书App

01 没有了规则,绝对自由只是一种苦果

很多人都希望自己无论做什么都不用遵守任何规定,可以随心所欲的去活。那么如果这个愿望真的可以实现,我们的世界将会变成什么样子呢?

韩寒曾在一部小说里用荒诞的手法描述过这样的场景:一架失事客机撞上了城市公安局的大楼,看热闹的人群中,一个小孩说了一句:“再也没有警察叔叔了!”市民们先是一愣,然后立刻兴奋起来。大家开始想干什么就干什么,把街边所有的商铺玻璃都砸烂,把里面的商品洗劫一空。人们就像疯了一样,疯狂的做着以前不敢做的事。因为没有了警察,大家不会被抓,所以到处都在发生暴力违法案件,整个城市一片狼藉。

看看,没有了法律,我们就能拥有犯罪的自由,不但不用受到惩罚,还可以用不劳而获的方式发家致富,这看起来很美好,可这种自由真的对我们有好处吗?

现在的中东地区就是这个样子。伊拉克,叙利亚,利比亚,这几个国家天天都在打仗,整个社会完全没有了秩序。

因为失去了秩序,在这些国家,所有人都可以杀人放火,可以搞汽车炸弹,可以想干嘛就干嘛。因为法律失去了效力,抢劫,谋杀,绑架这些事每天都有发生。国家成了一个任人践踏的地方,老百姓完全变成了待宰的羔羊,谁也不知道自己出门后会不会遇上枪战和炸弹,谁也不能保证自己能见到第二天的太阳。因为天天打仗,社会生产力受到了极大破坏,很多人失去了工作,无法谋生,所以大批的难民逃亡欧洲。

没有限制的自由就像毒品,看似能给人带来快乐,但短暂的快感过后,接踵而来的却是巨大的伤害。没有了法律和警察,我们也可以去打砸抢偷,后果不但是从此以后没人再敢做生意,我们的财产也无法得到安全的保护,因为你抢别人的同时,别人也敢抢你。没有了交通法规,车辆自由的在马路上行驶,行人想怎么走就怎么走,不但会造成交通拥堵,交通事故也会越来越多。如果坐火车时逃票没人管,用不了多久,铁路公司就会因为亏损而无法继续运营,大家就再也坐不成火车了。如果公交车上每一个乘客都可以对司机提出不合理要求,不答应就可以打司机,抢方向盘,不但会威胁到全车人的安全,以后恐怕没有人愿意当公交司机了。如果法律不管持枪和杀人,会带来什么样的后果,大家自己脑补吧!

图片发自简书App


02 规则是自由的保证

我读高中的时候,学校只有一个小卖部。到小卖部买东西是我们都很头疼的事,因为大家都不排队,挤在窗口争先恐后的买,外面的人往往要费很大的劲才能挤到卖货窗口,而且你还得需要有个好体格,否则一不小心就会被挤出去,我们的课余时间本来就少,每次买东西都得浪费大量时间。

相反的,大家在食堂吃饭的时候都排队打饭。排队等待的过程虽然也让人着急,但比起在小卖部买东西,大家都不需要拼命往前挤,而且速度要比买东西时的杂乱无序快的多。

这就是遵守规则的好处,这些规矩看似限制了我们的自由,实际上我们是用微小的代价换来了更多的好处。我们的社会能井然有序的运行,正是得益于那些看起来很烦人的规矩,社会有秩序的运行,我们才能平平安安的生活。

图片发自简书App

这世上从来就没有也不可能有绝对的自由,人性中本来就有自私贪婪等缺点,再加上每个人的想法不同,即使在规则的限制下,有的人还总想着钻空子,如果人人都可以随心所欲的话,我们的世界一定会彻底乱套。

孟子说过,“不以规矩,不能成方圆!”只有在社会规则的管理下,我们才能获得真正的自由。就拿上面的例子来说吧,伊拉克,利比亚等国打仗是为了推翻独裁政权,建立民主自由的政府,但是因为没有相应的法律法规来约束,民众的自由选举权和言论自由权反而无法行使。人人都想说了算,但谁都不听谁的,结果大家都说了不算。

莱蒙特曾说过:“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位!”所以说,想要自由,先得学会遵守规矩!

推荐阅读更多精彩内容