如晴天似雨天

图片发自简书App

有些人就算没在一起,能遇见也很好。

很久没有这么大的冲动写影评了,电影看完已经有很多天,但电影里大提琴如泣如诉的声音还萦绕在耳边,就像它的名字:Like Sunday ,Like Ruin,挥之不去,令人难忘……

当风吹过白色窗纱,钢琴的音乐响起,电影用平行的镜头向我们展示了一个堆满书本,宽大的卧室放有天文望远镜的富足家庭,我们的小男孩雷吉会在保姆西语的问候下起床,会有礼貌的回应,并在佣人的服侍下更衣,沐浴,他教养良好,对人有同情心,尽管有些挑食,孤僻,却异常聪明,明明才12岁却就读高中,有着非凡的算数能力和音乐天赋,在一群比他大的孩子中格外显眼却又孤独。

同样的平行镜头滑过床边,伴随着喧闹的闹铃,绯闻女孩里光彩夺目的queen B扮演的艾莉诺,在这里却和邻家少女无异,是个对生活叹气,会因为男朋友彻夜不归苦恼,为工作发愁的普通女孩,在一次对男朋友失望的情况摔下男友吉他,引得男友大吵大闹而丢失工作,她的生活轨迹由此发生了微妙的变化,电影用激昂的交响乐让这两人行走在纽约的个体交融在一起。

生活并不尽如人意,尽管是处尊养优的小男孩,也有一个忙于职业,在家的时间都不够把家里每个角落走到的母亲,一个不理会他想当素食主义的想法的女佣,和突然离开却连再见都没跟他说的前任保姆。同样苦恼的还有女孩艾莉诺,只是在女孩那边,事情更糟糕一点,她被炒了鱿鱼,母亲却不接纳她回家,揣着仅有的160块钱投靠好友,还遭到好友室友的白眼。最后一张招聘广告,让走投无路的艾莉诺成为男孩的新保姆,轻快的吉他和弦似乎预示着一切都有了新的开始。

艾莉诺来到了上西区这个有着15个凉台的大房子里,见到了似乎一直弄错名字的女主人,保姆,司机,以及在学校带着一群大孩子进行演奏的像小王子一般的雷吉。

雷吉是个有自己主见的男孩子,他知道自己要什么,也常常忤逆那些世俗的“为你好”,他总是一针见血的指出同伴的问题,所以他也游离于生活之外,对同龄人清冷,和成年人也不见得相处愉快,孤独的雷吉拉着孤独的大提琴,直到有一天,艾莉诺推开了他的大门,来到了他母亲从未来过的,佣人也从不关心的琴房,艾莉诺会真诚的感叹他音乐的美妙,也会真诚的恭喜他演出成功,这一刻,谁说艾莉诺推开的仅仅只是琴房的大门呢。

他们一起吃饭,一起聊天,一起看电影,如果说艾莉诺的前男友是装在大人身体里的孩子,雷吉就是一个困在孩子身体里的大人,他像大人一样与他人握手,他会自己做主要不要去露营,也会在艾莉诺前男友过来纠缠不休时给予艾莉诺安慰,甚至会为艾莉诺想办法,住在孩子身体里的雷吉对着镜子打量自己的身板,就好像希望凭一己之力去保护某个在意的人。

我很喜欢雷吉,喜欢他的理智冷静,喜欢他的世事洞明,喜欢他眼神里的一抹忧郁,我曾经和朋友讨论过,希望以后能像黄磊那样教育孩子,朋友却质疑多多的成熟和失真的孩子性,但在我看来,成熟不分早晚,如果世界迟早会在他们面前展示真相和残酷,不如让他们提前明白事情运行的规律,也因此这样的雷吉显得比大他十几岁的艾莉诺精神更加强大。


图片发自简书App


这种感情是怎么滋生的呢?也许是看着艾莉诺在草坪在休憩的时候,也许是说艾莉诺和画中女人很像的时候,也许是艾莉诺向他袒露自己的脆弱与狼狈的时候。于是我们看到当艾莉诺父亲病重她决定回家的时候,雷吉像男人一样站出来,提议陪艾莉诺一起去,给予她最有力的依靠和支持,听她讲述童年和被现实折断的音乐梦想。当艾莉诺眼含泪光的时候,雷吉适时的关了灯,给予了艾莉诺独处和理解,黑暗中,雷吉说的那句“我以后会为科尔内管谱一段曲”也似乎是给艾莉诺的无声告白。


图片发自简书App


雷吉断言艺术已死,甚至想要放弃“过时”的大提琴,却在知道艾莉诺卖掉科尔内管后,以自己也会重新拿起大提琴为约定鼓励艾莉诺不要放弃自己的天赋。

当艾莉诺决定重新开始自己的生活时,也是她与雷吉分离的时刻,雷吉一如往常的看书,学习,却掩饰不了内心的寂寞,他像一个男友一样为艾莉诺煮咖啡,做饭,准备点心,用自己的方式进行最后的挽留,直到最后,他终于难以压抑心中的不舍,“认识你真好,真的很难相信我才认识你几个月,感觉却像认识了你一辈子一样,这一刻,我有很多话想对你说,有很多事情,想跟你分享……”

艾莉诺用一个拥抱和一个轻吻阻断了雷吉所有想说的话,生活还在继续,雷吉又回到了一个人的日子,影片的最后,艾莉诺回家收到了雷吉送她的科尔内管和乐谱,两人隔空合奏了一首如晴天似雨天。


图片发自简书App


整个片子节奏很慢,平铺直诉,没有跌宕的剧情,行云流水却又娓娓道来,看似简单其实蕴含着导演超高的把握技巧,没有落入讨论阶级地位的俗套,反而真实的就像发生在我们身边的某个片段,看它时,我想起了日本动画片《秒速五厘米》,同样有种说不出来的温柔,夜凉如水,岁月无声。

有的人不懂艾莉诺为什么要离开,她明明可以继续呆在城堡一样的豪宅里,享用她作为保姆却又不像保姆的生活,可是呀,送君千里,终需一别,她知道自己不能永远的呆在这,永远的陪在雷吉身边,她用再见割断了彼此的联系,完成了两个人的成长与独立,未来的路还长,总会有离开的那一天,如果要走,那就好好告别,也许未来的某一天遇见还能再说声好久不见。花无常好,月无常圆,这种命运无法尽善尽美的残缺和遗憾,不如留在记忆里做个念想。

那些回忆多么像爱情的雏形,却又没有办法把它轻易定位成爱情,那些真挚的情感发生在两个不同的年龄不同阶级的人身上,用一颗少年的心不带任何欲望的流露出来,反正更显的弥足珍贵,坚硬的城堡,破洞的牛仔裤只是外壳,他们摒弃了所有外在的隔阂,在精神上达到内通和交互,让所有人心之向往的纯爱成为可能。这个电影里面我最喜欢的那段对话是当他们躺在草坪上,小雷吉笃定的对艾莉诺说,“如果你命中注定要和某人在一起那就会很幸福,麻烦的是去找到命中注定属于你的那个人。”却在下个瞬间,他悲伤的闭上眼,“只是不知道是否会有人爱上我。”


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


多么年幼的挣扎与渴望呀?我们都在学习爱,找到爱的路途上跌跌撞撞,我们害怕那些不确定和无常,却又没法抓住时间的手让它给我们指明方向,哪怕睿智如雷吉,他明白通往沙地最安全的航线在哪,他明白一道数学题用什么样的方法解开,明白战后重建城市的名称,明白世界名画背后的故事,明白第一个到纽约的中国人叫什么,却不能肯定自已以后一定能遇见那个命中注定的人。

就好像小叮当大冒险里面,大熊拥有了能够去往未来的能力,他第一个想到的是去自己的婚礼现场,看看今后与自己结婚的人是谁,看看谁是那个命中注定。就好像剩者为王里面,盛如曦在天台举着手机不停地“嘟嘟嘟”,发射着信号,希望能在茫茫人海中找到能给予回应的那个他。

人生而孤独,人们常说,在这个世界上遇见爱,遇见性都不奇怪,难得的是遇见理解,你懂我的言外之意和欲言又止,你能看穿我的脆弱和伪装,是啊,人这种动物总有些玄妙之处无法说清,有的人相处一生却从未互相了解,有的人在相遇的一瞬就能洞穿彼此,因为有雷吉和艾莉诺,所以我们相信就算世界的现实而不完美,但一定有那个能在精神层面给我安慰的人,带给我相遇和分别——那便是我的晴天和雨天。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容