谈区块链误事,说说比特币好么

去中心化和区块链是两回事。区块链只是实现比特币这个完全去中心化的点对点现金系统中,解决其分布式一致性问题的手段之一。

区块链可以无币,去中心化系统也可以无币。

但有币的去中心化系统会更健壮,扛攻击。用区块链这个手段来实现去中心化系统中的Coin部分,目前来说是最好的,未来不可知。

应该没有比我总结的更准确了。

以上是前几天在朋友圈发的文字,自大的觉得,这个解释比许多许多人理解的透彻的多。

比特币是什么?比特币是一个跨主权的货币。因为发行它并无准入门槛(买矿机挖矿呗),并且还有收益(出块奖励+手续费),这两个重要特征实现了比特币的去中心化,而又因为去中心化,比特币并没有一个控制人,也没有一个主体,所以又实现了比特币扛审查的目的。话说如果不能扛审查,比特币早被政府干死无数次了(夸张手法,干死一次就活不过来了其实,哪有无数次这种事)。

区块链在比特币这起到了什么作用呢?

比特币这个软件(客户端这个词不准确,因为它同时也是服务端)是一个点对点的现金系统,每个人同步完比特币的数据,而比特币的数据结构便是区块链,其实都有了一份比特币从开始到现在的完整镜像(镜像就是一模一样)。而你的数据是通过比特币网络上的其他在线节点传过来的,而比特币无时不刻都有新的交易嘛,这些新的交易数据,就需要算力强大的节点争夺到记账权记录并向全网的节点告知,让大家一起并同步并验证数据。

但是呢,总不能每分每秒都让大家同步数据吧,因为大家分布是世界各地、网络的带宽有快又慢、你这秒记完账马上让我同步,中间有人没同步咋办,数据丢了咋办,数据不就没法验证了吗?这时候中本聪就设计了10分钟同步一次,并且给了区块的容量限制(1M),这样记账节点广播后,大家有10分钟的时间去同步这1M的数据,出问题的概率不就大大降低了嘛,大家的数据不就可以一致了嘛、我们的账本不就不会有问题了们,不出问题,我才可以继续信任这个系统啊。

好了,答案来了:

区块链是解决比特币这个点对点的现金系统中数据的一致性问题的手段。

其实在分布式架构中,分布式一致性是最重要的课题。而比特币解决的可不是两三台服务器或者几十台服务器这样的分布式系统中要解决的一致性问题,而是分布在全球各地的上万个节点,这里包括大型矿池、普通电脑、以及接受比特币支付的商家节点。这个难度就更大了,所以,当中本聪结合了工作量证明、完善的经济模型、区块链式结构的数据库、非对称加密等等方式解决了这样一个超级分散式的数据库一致性问题,我们称赞他是多么的天才。

你注意到了吗,区块链只是比特币这样一个系统中的螺丝钉,是为了达成去中心化数字货币的手段而已。

切勿把手段当目的。

区块链并不重要,比特币才重要。

推荐阅读更多精彩内容