对于东莞,你得小心小心再小心

东莞,这个充满机遇也充满危险的地方,如今毕业了,我是第二次来到这里。

说起与东莞之间的故事,倒是有些戏剧性,总之不是很喜欢这个城市。

十五岁,我初三刚毕业,那时候想着趁着暑假出来看看,顺便捞一点生活费,当时有亲戚在东莞这边,于是我就跟同村的一个姑娘来到这里。

那个姑娘,当时比我小一岁,至今应该结婚了,可惜的是那次经历是我们第一次见面,也是最后一次见面,至今从未再见过她。

东莞东的火车站,似乎处处充满杀气,充满骗局,在这里,我遇到了我人生的第一骗。

当我和同村姑娘下了火车之后,就想着去找公交车,只是当时我们都是从农村里出来,第一次出来, 对于这个陌生的城市,对于这些走在马路上来来往往高我们一个脑袋的大人们,我们都是好奇的,好奇的同时也是担忧的。

对于这里,我们很陌生,陌生的甚至走路都要小心,来之前爸妈说,一定要小心,这五个字当时时不时浮现在脑袋里面,只不过我们到最后还是没小心住。

因为不知道公交车站在那里,我们两个小孩子就去问路人,跟着路人,到了公交车站,这个时候,或许是当时少年对新城市的畏惧吧,我转身问了一位叔叔,哪一辆公交车到黄江。

如果当时APP,互联网这么发达,我也有一部手机的话,绝对不会受骗。

叔叔正准备给我回复,旁边走来一个青年,约莫二十七八,他说你们要去黄江是吧,要坐公交车是吧。

此时的那个叔叔把刚才准备要说的话咽下去了,我当时很疑惑。

我们点头,他说行,我们这边有公交车,你过来,咱们一起。

我问,是公交车吗?

他看了我一眼说,是的,没错,很多人都做这个车的。

当时我们不过是十四五岁的少年人,也没有想那么多,既然有这么好的事情,还有司机大哥带我们去,简直是太好了。

于是,我们就跟了过去。

他的计划似乎得逞了。

我们两个孩子跟着他一起来到一个地方,那边围了四五个人,有男的有女的,看上去挺有规模的,当时他就是先买票,我们也没有疑惑,就把自己的钱给对方,结果对方说,钱少了一个角。

我不知道,为什么会少一个角,从农村里出来之前,我们都在学校,对于外面的一切根本不知道,那个时候,我们也很少看电视。

我们是白纸一张,真的, 那个时候怎么会那么白?我到现在想想都觉得好笑。

我们把所有的钱都拿出来后,结果都少了一个角,我就很奇怪,我还抱怨我的爸爸,我说我爸怎么给我的钱都少一个角。

我们很无奈,他们也很无奈,他们问我们,有没有别的钱了,比如一百的。

我们当时兜里没钱了,所有的钱都拿出来了,十元的,二十的,五元的,甚至是五十的,都少了角,我们也没有办法了。

事后反应过来,原来他们的目的是一百的。

我们当时就选择离开,他们说可以送我们,用摩托车,我当时很疑惑的看了他们一眼,最后还是选择跟同村女孩一起离开这里。

庆幸的是我们当时没有选择跟他们一起坐摩托车,否则的话,我们现在的境遇可能很凄惨,甚至成了大街上乞讨的孩子,缺胳膊少腿的那种。

来东莞,无论是大人还是小孩,尤其是到了车站的时候,一定要小心小心再小心,在这里,很可能你一个不小心,一个疏忽,就会留下遗憾,受骗上当。

记住,一定要做公交车,巴士什么的都不要做,一定要做公交车!!!


(我不是否定东莞,而是把自己的教训说出来,大家引以为戒!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了冲哥的关于奢侈品的解读,国人该醒悟了,还在为了拥有一个香奈儿包包,一只卡地亚手表而欣喜若狂,只能说明你的存...
    菁容小主阅读 1,538评论 0 1
  • AFNetworking 使用系列之 ~ 2.5.4 版本的一些封装 使用block GET 请求 POST请求 ...
    sunny_轻芒阅读 108评论 0 0
  • 第二次课,大橘子老师说,这次的目的是争取把人画像喽。 画自己和儿子不像就算了,不会拿我怎样,反正是亲生的,画别人不...
    子维馨阅读 177评论 0 1
  • 1.make -jX X表示数字,这个命令将编译Android系统并生成镜像,XX表示可以使用到的CPU核数,这在...
    超__越阅读 1,714评论 0 1