【番外篇】一直跑着

毕业工作以来,好像基本与运动绝缘了,一直奔波在工作中,渐渐也就懒得动,不愿运动。越来越感觉身体每一部分都很沉,时常无精打采,一直以为是工作和加班辛劳积累的疲倦感,就更不愿意动一动的,也未曾想到运动的劳累可以改善身体沉沉的疲惫感。

生活中那些你不以为然的想法,总会在某些时候给与你提醒,进而警告。在持续将近半年的咳嗽中,整个人的状态很差,不停的奔走于医院,检查和开药,越来越心慌自己的身体,也在这半年的纠结中深刻体会到健康身体的重要性。

在结束第一份工作后回到了老家,为着自己身体休养调整。在老家找了一份轻松的工作,下班之余大把的时间,开始试着找点事情做。开始尝试跑步运动,提高免疫力,改善身体素质,也由着这项运动简单易行,只需要有时间,有几件普通的衣服一双跑鞋,随便一个跑道或是马路,就可以自己跑起来,不需要花费太多。于我,真是再合适不过了。

网络图,奔跑着

二零一四年八月九日,开始了第一次在科大田径跑道的跑步,两公里大概五圈,跑了差不多有十六分钟,慢慢的跑却仍是感到气喘吁吁,双腿沉如灌铅,感觉整个人都要瘫倒。没想到多年不运动积淀下来整个身体机能的锈钝。跑完后第二天,浑身的酸痛,而更要命的是面对继续跑的退缩,在内心强迫自己每天去慢跑两公里,即使已到了跑道上,仍有挥不去的放弃念头,或是慢慢的走几圈,跑起来时感受到全身的酸痛在游走,感觉这五圈犹如难以越过的万里长征,充满煎熬和满是折磨的两公里,内心满是抗拒。

所幸,有这大把的闲暇时间需要打发。强逼着自己坚持下来,由最开始的慢跑运动半小时,由最初的两公里,慢慢变成一个小时的运动,提升到隔一天的五公里。由最初的煎熬变成一种自然的习惯状态,感受运动结束后的精神焕发。不再有酸痛,不再有退缩,也不再有煎熬,春夏秋冬,严寒酷暑都坚持着一周三或四次的跑步。

用了差不多三个月的时间,养成跑步的习惯,更多的是慢慢适应跑步的姿势,逐步提高每次跑步的距离,提高跑步的速度,让自己能以最好的速度轻松的跑个五公里。之后的年底,来到上海工作,租住的房子离着公司比较近,走路过去在半小时左右,因此即便平常晚加班到九、十点,也坚持着一周三至四次的跑。大部分时间选择工作日的早上,或周末的下午跑半个小时到一个小时。那个时候是在上体晨跑,或是绕着小区附近夜跑。回寒的春天、炎热的夏天、萧刹的秋天、冰冷的冬天,都能看到我奔跑的身影。太阳初升的早晨、夕阳残留的傍晚、夜幕笼罩的晚上,也都能看到我穿梭的脚步。

于跑步,感受天地广阔间的自然之美。日夜循环,晨暮更替,四季轮回,不同时间不一样的风景。受益于跑步,体质改善,耐力增强,免疫力也得以提高,感觉精神充沛,注意力集中,思维敏捷,头脑更加清醒。

于跑步,慢慢更加认识自己的身体,学习着如何与自己的身体和平友好的相处,善待身体,让其保持充沛的活力和状态,为生活与工作增添更多动力和激情。于跑步,学会了合理安排生活,让自己能保证一定的时间参加跑步运动。

从不放弃

在跑步过程中,安静的感受跑步的每一寸土地所呈现的风景;跑步中,放空自己,让生活中的纷纷扰扰暂且搁置,回归到自己内心深处最为初始的潜意识想法;跑步中,集中注意力的琢磨遇到的难题,反复思量,剥丝抽茧的梳理,让纠结的心慢慢打开新思路。跑步中,感受身体每个细胞在欢快的跳跃,每个毛孔渗透出的汗水都孕育着一份多巴胺因子,全身心放松的愉悦。

于今,跑步已有两年多,相于二零一四年年中,精神面貌已是焕然一新。而今,十公里的跑步轻松快乐,少了很多忧虑的伤感,多了一份淡定的自信;没有什么问题是一次跑步不能解决的,如果有,那就再跑个十公里!

而后,还会一直坚持着跑,跑步这个事儿,一旦拿起来了,就不放下了。

--写于2016年12月14日,修改于2017年8月5日

推荐阅读更多精彩内容