远去的故乡

 

 踏着回乡的步履,心里微波荡漾着激动,无聊之中又蕴含着一丝丝惬意,不知道故乡有没有什么变化,思索着自己在家里种的几株小凤仙有没有又抽芽开花,又想着辛劳的老父亲有没有增添几缕白发,心里始终都没有停止幻想...

 忽然看到窗外的路旁树下有几个孩童正在嬉戏,他们无忧无虑的跑着,闹着,好不令人羡慕。曾几何时,自己的童年生活不也是这般热闹有趣。每时每刻都是那么精彩。

 那,在淅淅沥沥的春雨过后,柳芽抽新,浓郁的柳香扑鼻而来,经受不住诱惑的我们,就都跑到到村北头的一棵大柳树下,准备“打劫”妩媚垂柳。哥哥爬到柳树上,折掉一枝新翠柳枝,不安稳的坐在树上,东折一枝西折一枝,不一会儿就编成了一个柳枝帽子,戴着它的妹妹,超凡脱俗,活像一个小天使。之后哥哥就再次攀高,把折下来的柳条都扔到地上,我们不会爬树的就在地上捡,最后折的够多了,哥哥下来,我们把柳条中间的木条抽掉,只剩下短短的柳条皮,就大功告成了,把它放在嘴角,用力一吹,就会发出特别响亮的声音,我们一起吹,好像我们就是那报春的使者,整个世界就是我们的天下。

 仍记得,那是一个风和日丽的下午,一抹抹晚霞映红了半边天,哥哥带着我去河边玩,这是家乡最大的河。起初我并不想下河,当看到伙伴们都下了河,哥在河里游来游去,像鸭子似的一会侧游一会潜入河底,好不自在。便迅速脱光了自己的衣服,跟着他们下了河,在河里好舒服,身体与河水相互接触,那叫一个自在!伙伴们相互用水泼洒着对方,嘴始终大小咧着,也不知进了多少河水,但这丝毫不影响我们玩耍的激情...不觉中,残霞西下,唯有淡淡的红光无力的照耀苍茫的大地,水也渐渐变得清凉,一丝丝冷意袭上身体,我们上了岸,穿好自己的小衣服,提着小拖鞋并排走在乡村土路上,多么温馨的画卷仍历历在目。


 ......

 一阵凉风打断思绪,下了车,新式店铺映入眼帘,川流不息的车辆飞奔而过,滚滚尘土狂舞飞扬,白色塑料袋到处都是,水果皮,蔬菜叶茎,满大街都是,好像嘈杂的世界,与我擦肩而过。

 到家了,家乡的样子好陌生,一条笔直的大油路经过大门口,一座座小洋楼耸立在原始的土地上,显得尤其怪异。当年那条河不见了踪影,原来它已没水变成垃圾坑了。再也看不到我们伙伴并排走的影子了。物是人非,当年带我游玩的哥哥早已在外工作,好几年了,没有见到那亲切的面庞。

 再次与老柳(伴我们成长的柳树)重逢,心中不免感慨万千,老柳所处的地方好像垃圾场,他无精打采的样子,被扯拽地不成样子,我跑了回去,我害怕我再待下去会落泪。

 河水已不清澈,柳芽不再新翠。

 随着科技的飞速发展,人们越来越不愿贴近自然了,没有人谁会无聊到下河游泳,爬树玩耍...

 难道这一切都不能引发人们思考吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一笔一书一人。 当窗而坐,望着天空渐渐被寂静笼罩,闪星伴着月牙织上苍穹,路灯的光晕熟门熟路地钻进小窗,在书桌上摊平...
    憩柒阅读 5,665评论 1 10
  • 又到了中国传统的节日——春节,张灯结彩、喜气洋洋、亲朋团聚、游子归家……这一系列的关键词,总会浮现在我们的脑海。同...
    stone_thinker阅读 250评论 0 3
  • 文/多海天边 我闭上眼睛 看到了美丽的荒原 那是不曾见过的风景 白鹤单立 蒹葭苍茫 随风翻滚 白絮流浪 日光在荒原...
    多海天边阅读 50评论 0 0
  • 含混谬误(推理的过程有问题) 分解谬误(如果整体具有某种性质,那他的某一部分或者元素也具有此种性质) 例子:美国是...
    xx黄阅读 1,961评论 0 1
  • 十年,18到28是一个女孩到成为一个女人最美好,最青春的时光了吧!时间像沙漏,想抓住却流走了。 一个女孩或者说一个...
    A艳艳阅读 12评论 0 0