概括思维不好,说不到关键点,撩不到听众的兴奋点,怎么办?

介绍完演讲稿撰写的整个思维流程之后,接下来继续讲解在演讲稿的撰写过程中,我们会使用到哪些具体的写作思维。

根据个人的实践经验,笔者认为:我们在撰写演讲稿的时候,经常使用到的写作思维一共有两大类八种,依次为:抽象思维、归纳思维、概括思维、逆向思维、高位思维、纵深思维、发散思维、联想思维。现一一介绍如下(见图1-7):


图1-7


一、总结类思维

总结类思维,就是需要对自己的演讲内容进行整理并小结或者概括为观点时所使用到的思维,它还继续细分为三种:

3、概括思维

概括思维,是思维的一种方式。即在比较和抽象的基础上,把事物的共同本质给总结出来。有时候,人们也会把这个共同本质推广到它同类事物的身上去。所以,演讲者在立论,也就是树立自己演讲主题的时候,常常会使用到概括思维。

在这里,为了避免引起概念之间的混乱,笔者决定给抽象思维、归纳思维和概括思维等三种总结类思维进行比较和辨别,以便我们更好地理解并运用它们(见图1-8)。

图1-8


如果认知对象是有形的、具体的,那就好办了,我们可以直接对其进行比较和归类,并给它们排序。但如果认知对象是无形的、不直观的、没具体的,那我们就无法直接对其进行排序了。所以,在这个时候,我们必须借助抽象思维。

说白了,所谓的抽象,就是要给模糊的认知对象抽取出一个具体的图像。这过程跟设计师抠图一样,必须想方设法去把照片中的人物从背景中给抠出来。

那用什么方法才能够把无形的认知对象给抽取出来的,当然靠的是概念、推理、判断、总结等手段了。

也就是当掌握了这些手段之后,就可以从无形的认知对象中抽取出有形的“图像”,我们就可以对其进行比较、归类和排序。所以可以这么说,有时候,抽象其实就是归纳和概括的前提工作。

至于归纳思维,是非常容易理解的。它是把认知对象归拢起来并给它们排序。但概括思维却有点不一样,它把认知对象归拢起来之后,是要对它们提取共性的。

所以,归纳思维和概括思维既有相同的地方也有不同的地方。相同的地方,都是将认知对象归拢起来。不同的地方,归纳思维给认知对象进行整理并排序,让其有条理性,但没让它们的数目减少。概括思维则对认知对象提取共性,而认知对象由多变少了。

同时,概括思维和抽象思维也有相同的地方和不同的地方。不同的地方,抽象思维的认知对象是无形的,而概括思维的认知对象是有形的。共同的地方,思维的结果,认知对象都是由多变少了。

至于概括思维在演讲稿的撰写过程中应该怎么运用呢?

在资料整理方面,它跟归纳思维差不多,也是分为三步:第一步是叙述。尽情地把自己对某事物的见解、看法全部写出来。第二步是分类。给所收集的材料进行分门别类,把意思相近或者相同的放在一块。第三步是整理。合并意思相同的条目、剔除一些不需要的条目。

在观点提炼方面,它跟抽象思维差不多,也是分为两步:

第一步,找中心词。

如果有中心词,就直接从中提取;如果没有中心词,就描述它的主要意思。

第二步,统一词语风格。

当每一段话都被提炼成几个字眼之后,它们的字数最好都一样多、词语结构最好都采用一种方式,而且它们的先后顺序必须符合某种逻辑关系。

为了能更好地理解概括思维的具体操作,接下来,我们还是列举一个工作中的案例!

有一次,笔者需要去某公司做一场关于《心态决定一切》的主题演讲。我们都知道,关于心态这类的演讲主题,我们必须讲故事的,如果只是讲一些要求啊!那估计就没人去听了。

于是,笔者收集到了如下三个典型的关于心态的故事:

洞房花烛夜,当新郎怀着紧张又兴奋的心情去揭开新娘的红盖头时,羞答答的新娘子正低头看着地上。突然,新娘掩口而笑,用手指着地板说:“你看!你看!老鼠在吃你家的大米呢!”

新郎一听,心底拔凉拔凉的!心想:怎么是‘你家’?不是咱家吗?

无奈之下,新郎开始给新娘讲情怀、讲人生规划:他要夫唱妇随、白头偕老,他要子承父业,继往开来……讲着讲着,新郎睡着了。

第二天早上,新郎还在酣睡,醒过来之后的新娘发现老鼠又在吃大米。这一次,新娘生气了!她大喝一声:“这只该死的老鼠,竟敢还来偷吃我家的大米。”说完,“嗖”的一声,一只绣花鞋随着飞了出去。

新郎被惊醒了!他看到目前的情况,不禁莞尔一笑,心想:经过一夜的“折腾”,新娘终于变成老婆、成为自己人了。

某天,一个猎人带着一只猎狗去打猎。突然,猎人举枪打中了一只兔子的后腿,而受伤后的兔子开始拼命地往前逃跑。

猎人对身旁的猎狗下令:快点追!

可是,追着追着,兔子竟然跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边。

猎人大骂猎狗:真没用!我都打中了它的后腿了,你竟然连一只受重伤的兔子都追不上!

猎狗听了很不服气,它回答道:我去追了啊!我也尽力而为了啊!既然追不上!不能怪我,只能说这只兔子的运气太好了!

兔子带伤跑回洞里之后,它的兄弟姐妹全部围过来了。它们非常惊讶,忙问:那只猎狗那么凶,你受了重伤,竟然还能跑赢它、跑回来了?

兔子重重地吐了一口气说:你们还说这种风凉话!你们知道吗?追不到我,它最多是挨一顿骂!跑不过它,我就彻底凉凉、彻底死翘翘了。这件事,对它来说,仅是尽力而为,对我来说,必须全力以赴。

一天,庙里的老和尚决定让三个小和尚去挖一口水井,因为要经常到很远的地方去挑水,太不方便了。

其中一个小和尚对其他两位说,我们分头去挖吧!如果三个人一起在同一个地方挖,没挖出水来,就白忙了。

没多久,提建议的那位小和尚首先不干了,他认为在这里根本挖不出水。

另外的一位,在一个地方挖了一阵子之后,发现没有水,赶紧换一个地方继续挖。结果,挖了很多地方,也没有挖出水来。

只有第三位小和尚,一直坚持在同一个地方不停地挖。一个月、二个月、三个月……他终于挖到了水。

看着眼前这口很深很深的水井,老和尚问:是什么原因让你不停地挖下去呢?

小和尚回答道:师傅!我一直坚信下面有水!如果一时没出水,只能说明我的努力还不够。如果努力够了,肯定会出水!

老和尚意味深长地说:你得道了!


有了这三篇精彩的素材之后,我们必须分别用一句话来把它的本质小结出来,并运用到工作中去。

第一个故事被小结为:身体过门了、你的心过门了吗?有时候,我们进了一家新企业,是不是心里还盘算着,另一家企业可能更好?

第二个故事被小结为:你是尽力而为、还是全力以赴?其实,在什么位置不重要!关键看你是不是在“全力以赴”?如果你只是“尽力而为”,那叫混子日,没啥作为。

第三个故事被小结为:你是干一行爱一行、还是一干不好就换?其实,任何行业,你如果坚持到底,都能获得成功!

最后总结为:成功者的心态――静下心、拼命干、干到底!

大家看到了吧!在演讲稿的撰写过程中,概括思维是少不了的。

推荐阅读更多精彩内容