即使世界偶尔凉薄,内心也要繁华似锦

生而为人,若能与文字结缘,与阅读相伴,那么,一定会有无数次的时候,那些句子、篇章,让你心生欢喜,让你怦然心动,让你醍醐灌顶,让你豁然开朗……

它们,或许,是求学之时,让你坚持不懈的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;或许,是一帆风顺之际,让你豪情万丈的“会当凌绝顶,一览众山小”;也或许是历经万水千山,让你豁达随性的“行到水穷处,坐看云起时”……

不同的年龄,不同的际遇,我们内心承受与喜爱的东西,是有所变化的,我亦如此。当岁月的篇章翻到中年,就有那么一句话,闯进心里,突然就感觉到,原来,有那么一个人,和我所思所想,是那么吻合。这句话就是——即使世界偶尔凉薄,内心也要繁花似锦,浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀。

都说成年人的世界,没有容易二字。是啊,世界哪里是偶尔凉薄——真相是,凉薄是常态,温情才是变数。

大家都知道前几天带着一儿一女跳楼的安徽母子。我们不知道她经历了什么样的磨难,这么决然地放弃生命,连带着两个年幼的孩子!

今天黑龙江15岁女孩弑母上了热搜,可能会让你想起去年青岛中学一女孩杀了母亲的事……

这样触目惊心的事不胜枚举,我们每天都被这样的事件震惊。虽然说,不经他人苦,莫劝他人善,但若是他们有“即使世界偶尔凉薄,内心也要繁花似锦,浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀”的心态,是不是,有些事情就能咬咬牙扛过去跨过去,或者想办法用另外的途径解决,而出现不同的结局呢?

大家知道出生于1900年的张幼仪,她年轻时的人生遭遇,哪是“凉薄”二字可以概括的。她15岁与徐志摩结婚。18岁生下长子徐积锴、同年徐志摩前往美国读书,次年徐志摩则转往英国伦敦。20岁,张幼仪前往欧洲与丈夫团聚。21岁那年,徐志摩要求与幼仪离婚。22岁,幼仪于柏林产下次子,并与徐志摩正式离婚。25岁,痛失爱子彼得……

可以说,人生有多少伤害,有多少悲痛,她作为一个女人,就承受了多少!

而她,并没有让自己的内心荒凉,让悲伤侵占身体。

26岁,她返回中国,27岁年在东吴大学教授德文。28岁担任上海女子商业储蓄银行副总裁、云裳服装公司总经理。49岁移民香港,54岁与苏纪之医师结婚。72岁苏纪之医师去世,幼仪搬往美国与家人团聚。88岁逝世于纽约。

斯蒂芬·威廉·霍金,1942年1月8日,出生于英国牛津,21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。

命运对他有温情吗?

且看他又做了什么:

1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。获得CH(英国荣誉勋爵)、CBE(大英帝国司令勋章)、FRS(英国皇家学会会员)、FRSA(英国皇家艺术协会会员)等荣誉。2018年3月14日去世,享年70。

这样的人,也比比皆是。

西藏活佛希阿荣博堪布说过:“痛苦不是一两个人的经历,而是众生的经历。所以不要相信有个叫“命运”的家伙在专门与你作对、故意要整垮你。你的感受只是众生普遍的感受,所以你没有被遗弃。如果你能放松下来,单纯地去感知那份痛苦,并且放掉对自己担心、怜悯、评断,不再只是在“我对我错、我行我不行”的圈子里打转,而去与外界沟通,愿意欣赏一下花草和晨风,痛苦也许依然强烈,却不会再让你窒息、让你绝望到走投无路,因为此时你的心打开了。”

是啊,生活并不会如我们所愿的那样顺遂,但我们时刻要记住,生命来之不易,也终究会有消逝的一天。我们不必夸大我们爱恨情仇,遇事不必操之过极(急)。无论生活给与我们什么悲欢离合,努力做到浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀,保持内心的一片似锦繁花!

推荐阅读更多精彩内容