原地踏步的秘密

   早上做完运动,收到朋友的信息,她有一个疑问:看了看自己keep的运动记录,运动总时长接近四千分钟,总次数三百多次,消耗了将近三万千卡的热量,光看数据真觉得自己算是一个爱运动的人了。可是运动了这么久,效果一点不明显:身材没有多大变化,运动能力也总是维持在K3的水平。一件事情做了这么久,却没有任何进步,问题出在哪里呢?

      我想起吴伯凡老师之前的一篇文章说到,为何拖延症能成为经久不衰的话题,最主要的原因就是做事的意愿不强烈。他提到稻盛和夫在第一次听松下幸之助讲水库哲学的感受。松下幸之助告诫在座的企业家,说如果想要办好企业,一定要给公司建立一个水库,也就是一个备用性的资源。当资源充足的时候,可以把资源会到这个水库里,当资源匮乏的时候,又可以从这个水库里获取资源,这样就可以大大的降低企业经营的风险。在座的企业家觉得他说的很对,但问题在于这样一个水库该怎么建呢?松下幸之助也很尴尬,他说我也不知道建立水库具体的办法,但是有一点非常重要,那就是你首先要有一种“不建好这个水库死不罢休”的勇气和决心,可是在座的企业家都觉得他是个大忽悠——告诉我们一个美好的目标,却又不告诉我们怎样达到那个目标。大家都在笑,只有稻盛和夫没有笑,因为他听懂了松下幸之助讲的什么意思:所有的解决方案在没有形成的时候,要有一种不做成死不罢休的决心和勇气。我们很多事情做不好就是缺少了这样一个最重要的因素。

      健身也是一样的情况,说好听点是为了健康,但大数人运动的真相其实是为了有一个好的身材。人人都想拥有一个好的身材,但是大多数人又不肯死心塌地的去行动,每一次看到别人的身材时就受到刺激,下决心要去管住嘴迈开腿,但是过不了几天又恢复原形,没有那种“没有好的身材死不罢休”的勇气;同时,对于拥有好的身材又不肯放弃不死心,不愿意就此放弃,总觉得有一天我也可以拥有好的身材,陷入了一种不死心塌地又不死心的循环之中,仿佛是一种治不好的病。说到底就是因为这个事情做不到也不会死,不是一个细思恐极、生死攸关、荣辱攸关的事情,最多会影响到审美。

     于是我们为了安慰自己其实也在努力,就做出很努力的样子,每天看似也在运动。至于这个努力是不是真的有用,最后能不能达到一个好的结果,我们似乎不是很关心,我们只是告诉自己:你看,我有在运动,有在努力哦!我们就这样欺骗着自己,不去关心动作做的是否到位,做的不到位的原因在哪里,每个动作做的时候身体是什么感觉,没有用到课程里所说的发力的部位是什么原因,练习的强度和课程安排是否合适,还有哪些可以改进的地方?也就是说,根本没有去刻意练习。如果抱着这样的心态去运动,又怎么能够有所进步呢?吴伯凡老师说:“很多事情就是这样,只要在意愿上打了折扣,结果就会大打折扣,最后就容易不了了之。”

      对于我们大多数人来说,健身这个事情,真正的问题不在于我们是不是去做了,而是在于我们是不是真的发自内心想要去做。如果不是真的想做,只是因为大家都在这么做,都在说运动使人健康,还能减肥,你才想要去做,那么就告诉自己“算了吧”,不要再去管别人怎么说怎么做,做你自己真正想做的事情。如果你是真的想做,不做就难受的状态,那就抱着“不做好不罢休”的决心去做,尽自己最大的能力去做,不要欺骗自己在努力。

      真正下定决心要做好一件事情的人,是不会问出”怎样才能做好“这个问题的,因为他们一定会尽自己所能,用他们的行动不断去寻找解决问题的方法。

推荐阅读更多精彩内容