大护法 | 这是我们的梦 美好又黑暗

图片发自简书App

当电影院的灯光打开的那一刻我有一种恍惚感;感觉像刚做了一场梦,但是还没做完就被闹铃叫醒了。

导演不思凡也的确为我们创造了这样一出梦境;而在我还是十几岁的时候,我也常常会做类似这样的梦。梦中的我(们)闯入了别人的世界,我们与那个世界格格不入,我们想搞懂那个世界的规则,或是想尽办法逃脱那里,然后我们遍体鳞伤,直到睁开双眼然后开始周而复始的一天。

在看电影的时候,我总是会不自觉的感慨,这群花生人真的像极了现实中的我们。其中作为花生人中最特别的一个人物小姜,也像极了现实中的我们内心的那个自己。

我觉得大部分人在年少时都或多或少觉得自己是人群中最特别的那个,我们对其他人好奇,我们对这个世界好奇,然后呢?然后我们接受来自家庭学校社会的教育,我们被灌输这个世界的样貌是怎样的,这个社会的规则是怎样的,什么是对的什么是错的。慢慢地我们忘了自己是谁,我们忘了自己想要成为什么样子,我们忘了自己该去寻找的东西是什么。我们躲在人群之中,不想做特立独行的人,然后平平淡淡的过了一生还安慰自己平凡可贵。

电影中的小姜,最后摘下了自己的面具,坦诚地面对这个世界也许会很痛,但是他找到了真实自己,并且帮助了更多的花生人。与此同时我也在想,我们是不是已经忘了有多久,没有好好和自己相处了?忘了向这个世界妥协了有多久了?

图片发自简书App

另一个角色大护法,电影中的主角,一直在以独白的形式推动影片的发展,而观众也是从他的角度看的整部电影。

大护法在寻找太子的过程中,他作为一个旁观者,看着这个世界里人们生活在一个谎言制造的国度之中,他也在探索到底什么才是真实,自己到底要成为什么。

当最后大护法说出那句:你敢直面你的恐惧吗?!我吓到了,我们到底在恐惧什么?大概是那个心中像孩子一样的自己吧。

最后,想起这句话:“尚未佩妥剑,转眼便江湖;愿历尽千帆,归来仍少年。”送给每一个在这个世界追寻自我的大孩子~


推荐阅读更多精彩内容

  • 科幻小说阅读 137评论 0 0
  • 文/艺莫 闲暇 靠窗坐在竹椅上 一阵秋风吹进窗 轻轻拂过我脸庞 瞬间感觉有些凉 正欲随手关上窗 随之飘来桂花香 闻...
    艺莫阅读 114评论 1 7
  • 1. build.gradle添加依赖(Android Studio 3.0): 2. 以一个切换环境的方法为例:...
    liuhedev阅读 662评论 0 0
  • 翻到一本《逻辑学》,不得不感慨这真的是一门挺深奥的学科,没有一定的数学基础很难学好。不知道该怎么写这个逻辑学。 逻...
    变换之水阅读 391评论 2 0