与世界交手的这二十几年,你过得怎么样

1.

前几天有个朋友问我,你满意自己的生活吗?

我有点懵,挠了挠头,在这之前,我还真的没问过自己这个问题。

从小到大,从读书到工作,似乎每一步都在按部就班。

上学时,扮演好学生的角色,好好学习。毕业后,没有太大的企图心,但也在认真工作。

这一路走来,没有什么特别宏伟的目标,只想每一步都走的踏踏实实。

不满意的地方也很多,多到可以列出几页纸。

至于满意的地方,也的确没混出什么名堂,一时也想不出。

但朋友的这个问题,的确让我陷入了思考。

2.

与世界交手的这二十几年,你过得怎么样?

那天我把这个问题发给几个老友,一个小时内,收到了各种各样的答案。

朋友A第一个回复我,上周刚满24周岁,毕业两年了,在老家的一个规模不大的私企,谈不上有多好,但也没有很糟糕,工资刚好养活自己,不想安于现状,但也不知道怎么走出去。

朋友B,毕业三年,在魔都漂了三年,工作还算喜欢,每个月省一点也能给自己买个心仪已久的礼物,逐渐发现和朋友约饭总是很难,大家不是在加班,就是很累懒得出门,老家在北方的一个小城市,回你微信前,刚和父母视完频,这一刻,真的挺想家。

朋友C,刚下班,走到小区花园又碰到了前几天的那只流浪狗,折回去买了两只香肠,自己吃了一根,剩下的那根给了它,回到家看到前不久同事送我的绿萝开了花,算是生活中的小惊喜,日子就这样,没有什么波澜。

……

这是他们的生活,又好像是大家的生活。

每个人的生活都不同,但却又相同。

前几天,高一的班级群很活跃,大家在提议过年的时候聚个会,聊个天。

我才意识到,自从毕业后,高一的那个班好像还没聚过,不知不觉中忘了很多同学的模样。

班主任已经不在我们高中母校任职了,前几年自己办了一家教育辅导机构,也是他提议过年聚会的,能看出来,他一直念着大家。

班长考上了中国人民大学的研究生,毕业后,留在北京,结了婚有了宝宝,有着本职工作,为了多赚点奶粉钱,下班后还要出去兼职,教小朋友弹钢琴。

当年那个信誓旦旦要成为一名老师的女同学有了孩子后,辞职成了一名全职的家庭主妇。

那个总是在上课调皮,和老师顶嘴的男同学,现在成为一名销售,经常在群里发又喝吐了的信息……

你看,为了生计,所有人都在奔波四方。

只不过,有人实现了当年的目标,有的人迫于现实,只能无奈的埋藏住当年的梦想。

3.

不忘初心,这是我们经常听到的一句话。

可能很多人都忘了初心是什么,所以当有人真的不忘初心时,就显得尤为可贵。

今天早上刚醒,还没从床上爬起来,就接到了好友澜澜从厦门打来的电话。

她今年刚从厦门大学毕业,实习时坚定了自己考研的目标,但错过了考研时间,现在在大学附近租了间房子,准备今年的研究生考试。

我一直觉得她是一个特别有目标的女孩。

她本科学的是建筑专业,但一直梦想学习心理学,成为一名心理咨询师。

这两个专业可谓是风马牛不相及。

所以当成绩非常好的她向导师说自己要考中山大学的心理学专业时,她的导师觉得她疯了,同学更是不能理解。

但她义无反顾,很多人觉得这可能有点固执,但我觉得这是一场与自我的较量,青春只有一次,选择自己想走的路,而不是大家眼中对的路。

我觉得这样挺好的,因为这样的热情在当今社会太难得了,若干年后,想起曾经热血的自己,也会热泪盈眶吧。

我问她有什么规划?

她说先考上中山大学的心理学专业研究生,再去欧洲读个博士,然后到上海工作。

一个活的那么明白的人,大概真的是那种知道自己过得怎么样的人吧。

与世界交手的这二十几年,你过得怎么样?

就在刚刚写下这个标题时,我突然意识到,我,二十几岁了。

我,已经二十几岁了……

如果说这前二十几年还没想清楚自己的生活怎么样,我希望,为了自己想要的生活,在余下的几十年,不忘初心,努力走好每一步。

推荐阅读更多精彩内容