人物小传-甄宜迈:家书抵万金

我手中有一本书,书名叫《五世同堂》,书不厚,只有86页,作者叫甄宜迈,1928生,西安市退休干部,老家在长丰朱巷。该书装帧精美,不过只印刷20册,看来是给家族成员看的,市场上肯定买不到。
这本书讲述了一个家族的百年奋斗史:
清朝光绪年间,山东枣庄大旱,人畜饿死渴死无数。有甄姓兄弟二人,逃荒到安徽寿春境内一个叫杨大地的地方,就是今天的朱巷镇甄油坊村。哥叫甄士好,21岁;弟叫甄士华,19岁。初来乍到,兄弟俩上无片瓦,下无立锥之地。好在他们也有资本:那就是青春和使不完的力气。几年后,勤劳的兄弟俩用血汗换来了几亩薄地,算是立了足。光绪二十四年(公元1898年),哥哥甄士好以300块银元,买来一个逃荒女人尹氏为妻,算是成了家。
其实尹氏有夫,还有二子。也是因为洪灾活不下去了,不得不出卖自己养活家人。当时双方约定:只要为甄家生个儿子,以后去留两便。虽说是买来的媳妇,可两口子感情很好。次年秋天,尹氏果真为甄士好生了个儿子,举家欢喜,取乳名登枝,官名怀高。从名字中不难看出,出身寒微的父亲对这个孩子寄寓着怎样美好的期盼!
就在怀高健康活泼长到5岁时,尹氏的原夫找上门来。尽管有着万分不舍,忠厚的士好还是兑现承诺,放尹氏回乡与夫团圆。尹氏临走前私下承诺:5年后再回来。可是,此一去就如泥牛入海,再无音信。想那尹氏,抬步向前,是前夫和两个儿子的深情渴盼;回顾身后,是后夫和幼子的无限依恋。两头的亲情和爱情不能周全。这个勤劳善良的女人该有着怎样的痛苦和纠结?
真是穷不过三代。出身寒门的怀高果真打了个翻身仗!他天资聪颖,读书过目不忘,教了一辈子书的名儒权老先生对他赞不绝口。怀高十七岁时已是满腹经纶,琴棋书画无所不精,甄士好给他娶了赵家闺秀赵炳英。赵炳英是美貌、贤德兼备的女人。他为怀高一口气生养了五男四女,《五世同堂》的作者甄宜迈就是甄家二公子。
怀高不仅书读得好,还特别有经营才能。他开过书店,办过学堂,兼营古字画生意,不几年功夫就积累了巨额财富。不过,精明能干的怀高终究缺少政治头脑和战略眼光,他在兵荒马乱中到处疯狂买地。他认准一条:房子能烧掉,钱粮能被抢走,只有土地人家烧不掉、抢不走。他有一个梦想:给每个儿子留下两百亩良田,让后世子孙永远摆脱贫穷的命运。就在解放战争的隆隆炮声中,他还在张罗着买地呢。在对待子女的教育上,老先生遵崇封建礼教,舍得花钱给儿子们念书,望子成龙心切。对待女儿,则信奉“女子无才便是德”。尽管他本人就是教师,可三个女儿都是文盲,只有小女儿宜惠,解放后在兄长的资助下上了大专。
天翻地覆,沧海桑田。怀高做梦都没有想到,他买来的数百亩良田,不但没有造福子孙,还会成为儿孙们的大麻烦,解放后在划分阶级成分时,甄家被划成了地主。自然,这顶地主帽子,让甄家的儿女们在后来的人生岁月中吃了不少苦头。如今,这个五世同堂的大家族依然人丁兴旺,人才辈出。赵炳英老人活到90多岁,无疾而终,其后代已繁衍到50余人。
诚如作家巴金所言:财富并不“长宜子孙”。阅读此书,掩卷深思。怀高和宜迈,爷俩都是人杰。然在给子孙留下什么的问题上,宜迈的见解远胜过其父怀高。何出此言?道理很简单:孩子有本事,没有土地也能有饭吃;孩子若无本事,到手的土地也会转手卖出去。俗话说,崽卖爷田不心疼,讲的这是这个理。而上过大学、当过翻译、见过世面的宜迈,写作这本家书,将家族的百年奋斗史娓娓道来,我猜想,其本意有二:一是提醒后世子孙,不忘根本,忠厚传家;二是有注重教育之意,这个教育,不仅指的是男孩,也包括女儿。我觉得,这才是长辈给子孙真正的财富。诚所谓:家书抵万金,远胜千亩田。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在路上。 这几天比较忙,也没有时间回忆,不知道为什么?现在总是喜欢,下班的时候,放着音乐,喝着咖啡,然后安静下来...
    叫兽阿洋阅读 265评论 0 0
  • 上周六,三个人大清早起来,做完礼拜,整装待发,向大力架山骑行而去,7小时的努力,终于到达垭口!
    淡然于心阅读 102评论 0 0
  • 一个人的成熟,并不表现在获得了多少成就上,而是面对那些厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只淡然一笑对之。当内心可以容纳...
    無名氏族阅读 74评论 0 0
  • \ 落日西斜山欲掩, 晚霞夕处万刃山。 一枕蓝梦随风逝, 牵念深处是泪眼…… 秋风瑟瑟叶叶愁, 一抹严霜绿不见。 ...
    一叶知秋99阅读 165评论 1 3