雨中曲

上海的九月份又下起了雨,是个台风肆虐的季节,阴雨不断,我想起了家乡沈阳,不可想象那里也会有这样的一场雨,雨若是要下,也一定是极为猛烈而痛快的。

酣畅淋漓的倾泻而下,它是绝不用太长的时间酝酿,而是突如其来地打在地面上,溅起碗口大小的水花,人走在路面上,小腿往往要湿个透,塑料的鞋也会因为跑步而发出吱呀地声响。

这个时候,是没有人敢走在外面的,如若是有,那一定也是会被淋得透,甚至被浇得睁不开眼睛。

如若是打伞,多半手中的伞也会被狂风吹的翻了起来,人不但全部裸露在暴雨之中,甚至还要和手中被狂风卷得翻了边的伞做殊死搏斗,而向来没那么耐心的东北人,如若是制服不了手中的伞,多半也会将伞随意地望地上一瞥,嘴里嘟囔句丧气话,再毅然决然地挽起裤腿,盎然冲入暴雨之中,来场歇斯底里的相会。

我经常因为着急回家,甘愿冒大雨。

骑车到家,20分钟的车程,却总是在还没到家时雨就停了,天早放晴了。而我浑身到下早已透心凉,明黄色的校服被浇成了暗灰色,拧得出两盆子水来,这时候,母亲就会拿着大而厚实的毛巾追在屁股后面要揉搓我的头发,一面要弄,一面嘴里还埋怨,“下大雨,跑什么跑,明天感冒了上不了学,我看你怎么办。”

“那不是更好。”我就一边暗暗地心里盘算着,要是不上学可以随便干点什么,干什么都好过上学。

再长大些,没那么出息了(●'◡'●),便会留意到,暴雨来临时,也会有人躲在房檐下,收起伞,望着马路上深浅不一的水坑,直直地发着呆,间或望两眼茫然地还望着空中仍肆虐不断的暴雨,却也并不焦急。

因为他们知道,那雨就像东北人的脾气一样,发作时排山倒海,但那点小暴脾气不会犹豫不前,辗转反复,往往几刻钟过后,就戛然而止,绝不拖泥带水,顷刻间便和好如初,晴空如练了。

而那时候的女生各自聚在屋檐下,与其说是等着雨,不如说是等着特殊的缘分,回忆着电视上,男女主人公在雨后的屋檐下相会,各自回望一眼,便将全部心事托付,然后男孩子将自己的衣服脱下来,两个人手里各执一角,双双奔入幸福的生活中。

简直可以算得上是最浪漫的邂逅了。

于是乎,就再也不会愣头愣脑的冲进雨里了,会想尽办法蹭一把伞,是熟人,也可以就是完全陌生的人,也许很多人的缘分就是因为一把伞的旅程而改变了。

对于陌生,内心隐隐约约的,还是有份期待的。


再后来,就算离开了家乡,没有伞,两手空空,也并不会慌乱了,即使在另外一座城市,望着周围陌生的环境,和天空中淅淅沥沥的雨,也不会觉得不安地想要逃离,也不再希望遇见什么能改变命运的陌生人,反倒是心中释然。

能静静地去体验,雨后泥土的清新,看着远处忙着收拾东西的小摊贩,近处打打闹闹的小情侣,天空中那敛起翅膀躲进车库里的鸟雀,而那伴随着缠绵雨声的是周围小猫撒娇似地声声低唤。

破除了那么多的妄念,也才能最终在这一刻,相遇。

想要的,就是一份平静的释然。

虽然还是一个人,还是一场雨,却被时间垂爱,有了不同的样貌。


——————————————

近来上海大雨,小写心得,图片是电影《龙猫》的插画,宫崎骏导演的,只给大孩子看的动画片,愿你们在雨夜有个安心的夜晚。

你有什么关于雨的故事吗?欢迎留言哦o(^▽^)o

-----------

欢迎关注微信公众号:何方看朝夕

推荐阅读更多精彩内容

  • 一场狂风暴雨将自己困住了,无人可依 突然就想和它零距离接触。 朋友拦着未果隧放弃,她们说我是疯子,可是如...
    喻喻喻菇凉阅读 48评论 0 0
  • D7 (4/26/2013) Fri. Bruxelles - Brugge - Gent – Bruxelles...
    范范阅读 821评论 0 2
  • 本文参加#我的故城,我的故事#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 还没来云南之前,...
    天义小哥哥阅读 212评论 0 5
  • 石榴映叶花半开, 满庭湿雾漫青苔。 小院地偏人不至, 槐影摇曳清风来。 小院地偏人不至, 满庭湿雾漫青苔。 槐影摇...
    担月袖风阅读 99评论 6 7
  • 由于身体不好,停更了一天,本来能输出的,停更,原因为了休息,恢复一下 感悟有三, 不要让自己太紧张,适当放松 太松...
    魔王_Archenemy阅读 72评论 0 0
  • 慧能(638~713)俗姓卢,广东新兴人,祖籍范阳(今河北省涿县)。惠能三岁丧父,家贫失学,以卖柴为生。一天,他去...
    浮笑欣升阅读 5,316评论 0 1