我打江南走过

96
贱猫咪
2017.05.09 13:36* 字数 651

千年的轮回依旧,是谁唤醒了江南沉睡的烟雨?梦中的江南是否还在,梦中之景是否还存?烟雨又起,雨脚如麻,丝丝细雨总是让人幻想,也把我带入那烟雨蒙笼的江南中,也带入那一段印在江南中的历史。

图片发自简书App

当西湖中撑出一叶小舟时,船娘那悠悠的歌声进入你耳朵时,听到那句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句时,你会想起谁?是东坡游西湖吗?不是,那是一个女子,一段传奇。诗中的西子就是西施,一个美丽的女子,一段传奇的历史。

当年,西施用她那仟细的手指拨开西湖水时,西湖也自叹不如。都同是不幸,西湖因见了这一绝世佳人以后,就蒙上了神秘的面纱,不以真面目示人,也就有了西湖烟雨之景。天妒红颜,西施成了勾践复国的筹码,美人一醉解千愁,夫差贪恋美色,为越王勾践赢得了复国的时间,一边,西施是成了复国的巾帼,一边,西施成了亡国的红祸。她是什么?任由后人来评说。

图片发自简书App

千年之后,江南烟雨再起,烟雨覆盖了这段历史。雨,是西施伤感与无奈的泪吗?当轻风拂过,荡起柳枝,划过道道水波,不知西湖边上的那些柳枝是西施那纤细的手吗?

本来,我不喜欢雨,但我却喜欢江南的雨,江南的雨是一段历史,一段回头。我喜欢雾,但又不喜欢江南的雾,江南的雾总让人迷茫,让人看不清方向,透过烟雾,我似乎看到了多少前人的迷茫和无奈。

图片发自简书App

雾散了,雨晴了,江南的种种幸与不幸也随之尘埃落定。我迷惘了,不知梦中的江南之景是否还在。江南的水乡总有那么多的不幸,或许,江南多雨就是那些不幸之人的眼泪造成吧!江南有多少历史,但不知是历史造就了江南,还是江南造就了历史。就让那多情的江南雨来告诉你吧!

日记本