关键冲突,你可以这样做

你们身边有这样的同事吗?

“喜欢请示领导,工作上不会积极主动的动脑筋想办法,经常不能清晰的表达自己的想法,做事总是有着小拖延。” 虽然他们不会兴风起浪,不会犯大错误,但是“小毛病”屡犯不改,好像天性就是这样,工作业绩也就无法提高。

公司同事小赵,比我早进公司3年。虽然“资格”老,但目前还是“主管”级别,年初一批工作2-3年的新人纷纷获得晋升进入“主管”行列,小赵却还是稳坐泰山。不少领导私下反映他做事拖拉,说话意思表达不清。今年项目调整,小赵来到了我们项目部,领导让我带带小赵,希望能有所改变。作为项目经理,我知道他目前的表现其实是个人性格+公司氛围造成的,可能他个性比较被动,又不愿意花力气突破,所以被周围的气氛改造了。

我约了小赵单独的聊了一下。我说:你好好干,年底看看是否有晋升的机会!到时候我做你的推荐人。小赵频频点头,也表示了自己渴望改变的愿望。

可是,上月的一次紧急任务中小赵的表现,却令我非常失望。事情是这样的:项目的重要利益相关方:政府A部门要求我们参加省XX行业的示范项目试点,按照规定的时间节点,需要把有关的项目数据和资料报给A部门。在协调会上,我要求小赵牵头协调项目各方的进度,确保在6月20日前把准确数据和资料报给A部门。

一周后的上午,我找到了正在上网看新闻的小赵,准备问问进展。

小赵递给了我一份资料,并说:领导,这件事情有点难度了。因为,有些资料我这边没有办法填,需要其他单位进行配合。“ 晕!我生气的说:这项工作已经明确是你来组织,不用你自己去找资料啊,你和其他部门沟通了吗?再说一周过去啦,之前也没听你说啊!小赵说:我联系了,几个同事出差,不在单位。我看着手上的那份报告,格式已经初步成型,想着小赵还是努力着,于是请小赵第二天到办公室谈,一起面对这场“关键冲突”。

“关键冲突”的概念源于《关键冲突:如何化人际关系危机为合作共赢》一书,作者是科里•帕特森/约瑟夫•格雷尼/戴维•马克斯菲尔德/罗恩•麦克米兰/艾尔•史威茨勒,该团队曾出版过4本《纽约时报》畅销书,即《关键对话》《关键冲突》《关键影响力》《关键改变》。

《关键冲突:如何化人际关系危机为合作共赢(原书第2版)》,由机械工业出版社出版但

“关键冲突”指的是:当谈话双方达成一致意见,对彼此作出承诺,即一切步入正轨时,其中的一方未能兑现承诺的问题,它的特征是应对失望的结果。——“为什么你不遵守承诺?”

因此,小赵的这场“关键冲突”如果不处理好,可能会让他觉得“我怎么努力都是白费的,反正领导们怎么都不满意”,那么就失去了我让他组织的初衷了。遇到这种情况,看看作者是怎么说:

《关键冲突》:善于解决此类微妙问题的高手和常人不同的地方在于,他们关注以下三种因素:调查、准备和关联。首先你应当收集数据。其次,小心地整理记忆中或者观察到的事实根据,这是顺利开展关键冲突对话的基本工作,目的是找出对方当前表现和模糊的卓越行为目标之间的差距。最后,你必须把准备工作和调查结果练习起来,说明你的建议不但能解决对方的顾虑,而且能帮助他们实现渴望的目标。

有办法啦!

第二天,我和小赵在办公室见面。首先我和小赵闲聊了一下他家里的情况,接着我说:希望你坦诚的说说在工作遇到的问题,我们的目标具体是什么?我做了记录:(——后是对小赵回答的简要记录)

“你对当前工作环境的感受是?”——缺少一起工作的氛围,有的同事不理人。

“你对工作比较满意的地方是?”——事情总会有人扛着,压力不是太大。

“遇到什么失望的事情吗?”——协调会后,我联系了X部门的领导,结果他过了承诺时间,也没把资料给给我。现在想想,自己对自己做事拖延也比较失望。

“你目前关注什么?”——自己的升职问题,但是做事总是提不起劲。

.......

接着,我说了自己对小赵的观察和其他渠道反应的意见,我要求自己的描述尽量清晰、直观。最后给了建议。

1、有目标但不清晰,想上进但不知道改进方法;

2、针对“示范项目”这个具体问题,我们的目标:6月20日准时把资料上报政府A部门,这些资料来源于项目各方,所以小赵你是项目经理的角色,需要对各方的工作排计划,做跟踪。你手上的资源是公司的授权和已有的项目管理流程,还有我的支持。你面临的困难:时间比较紧,涉及的项目各方多,对于材料的要求理解不一致,对于报送时间的重要性可能会不理解不认同,恰逢1个小长假。

3、你目前的行为是(这里请小赵自己给予补充):每次工作沟通通过邮件的形式,各方反馈了解不及时。对于材料要求和各方的具体困难,缺少有效的管理手段,比如:专题会,部门调研,各方领导问询等。项目各方没有觉得你是一个项目经理的角色,反而更像是资料员。

4、我的建议是:要升职就需要建立自己的影响力。首先,给自己的升职时限确定在一年内,计划自己在期间会遇到的项目情况,把目标贴在家里卫生间的镜子上,每天出门看一遍。由我来组织项目各方一起中午聚餐,再次和大家明确你的项目经理角色。“示范项目”6月20日必须上报政府,你需要在一周内和每个部门的领导、具体经办人做一次20分钟左右的工作谈话,收集他们的进度和需要协调的事宜,每周由你召开一次协调会。和我保持密切沟通,及时反馈项目进展,需求支持。希望这次的经历,可以带给你信心。如果这次顺利完成目标,我计划在8月的新项目中推荐你担任项目经理。以上的项目成果,可以计入半年度的“绩效面谈”中,作为年终考核的重要依据。

小赵认真的记着,“之前还没有领导或同事给过我建议,我先排个计划......” 

6月20日,小赵顺利的完成了任务。同事对小赵的评价也改变了:积极、能团结人、有时间观念。

#总结# 当别人让你失望时,你的人际关系会受到最大的考验,但此时也是提升人际关系的最大机遇。既能让对方负起责任,还能强化彼此的关系,绝对是一门艺术。鼓励他人承担责任,你会成为亲人最信赖的人,成为企业最有价值的资产,同时成为朋友中最有影响力的人。

推荐阅读更多精彩内容