《从三分钟热度到一万个小时》——你是多面向发展人才

图片发自简书App
1,如果你是以下这种类型

如果你也和我一样,觉得世间万物奇趣无比,永远有一颗旺盛的想要一探究竟的好奇心,喜欢一切美好的事物。

如果你也和我一样,有着多元的兴趣,这些兴趣可能不在同一时间发生,但你知道你爱着它们:健身?户外运动?潜水?舞蹈?书法?音乐?wow!一提到这些,你浑身都是力量。

如果你也和我一样,让你一辈子都在某一领域,你会觉得有所限制,生命绝不应仅只如此。

如果你也和我一样,迷上太多的事物,却始终没能在其中一件事上成为专家,对于自己这种“样样通,样样松”的状态,曾感到气馁?

那么请你阅读全文,我希望看完后你会用全新的观点来审视你的个人特质。

图片发自简书App

2,没错,你是多面向发展人才

相信绝大部分人都读过安徒生的童话 《丑小鸭》。


这个童话故事说,有一枚天鹅蛋不慎被放在鸭巢。这只小天鹅渐渐成长,身边都是鸭子,没有成年天鹅可供它模仿,它只好拼命学做鸭子。但鸭子们认为小天鹅是失败品,它们觉得长颈白躯的生物就是不对劲儿。可怜的小天鹅觉得自己又丑又怪,无药可救,直到某天它发现有一群天鹅从头顶飞过,这才改变了它对生命可能的看法。“丑小鸭”的缺陷,顿时被认为可为正常天鹅所拥有的长处。

那些专注于单一特定兴趣或者同一个职场轨道运作的人,在我们文化里通常被看成适应良好的鸭子,而那些乐于投入多种爱好的人,就像是格格不入的天鹅。

一个具有多面向发展特质的人,一旦被投以负面看法,可能一辈子都批判自己,怀疑自己。

多面向发展人才都有哪些特征?
1、喜欢多样事物,不愿只追求一样东西、
2、  工作方式强调成长与发展,不按照计划死板行事。
3、  所谓成功,是指征服了挑战,而不是爬得多高。

在历史长河中,文艺复兴时代强调人类个性及自我价值的观念,意大利建筑师暨艺术理论家亚伯提宣扬“只要有心,人皆全能”的思想。事实上,文艺复兴人需要发展出自己对自然科学与哲学的理解,同时又要在体能、艺术追求和儒雅的交谈之道等方面有所成就。

我最喜爱的个中典范,是来自美国殖民地时代的本杰明.富兰克林。他是画家、发明家、作家、外交家,并且融合了文艺复兴人的无穷好奇心与脚踏实地。

有关多面向人才的五个误解

误解一:多面向发展,是注意力丧失症

注意力丧失症(正式名称为“注意力缺陷多动症”)绝不应该与健康的多面向发展行为混为一谈,罹患了注意力多动症的人无法集中注意力与控制冲动,也无法聚焦或坐定。它迥异追求多种兴趣的渴望,也完全不同于一个具备多种兴趣的人在征服一项挑战后便放手的理智选择。

误解二:多面向发展的人比较优秀

多面向发展趋势只是展现出人格里的某一重要特质,但不是一个人人格的全部。一个多面向发展的人,不表示做事情一定干净利索或者一定杂乱无章。
误解三:多面向发展的人都是天才
并不是每一个多面向发展的人都能像富兰克林那样,把自己的多种兴趣都发挥得淋漓尽致。而专注于一个领域终身追求一项事业的人,取得卓越的成绩显赫于世的例子同样不在少数,如4岁就开始跟父亲学习钢琴和作曲的莫扎特就是一个例子。
误解四:多面向发展人才的脑子里有自我逃避机制
确实,我们身边靠着保持极度忙碌来逃避自身问题的朋友不在少数,他们一天把时间安排得很满,不让自己停下来,没有丝毫时间正视生命中的艰难挑战。但这和多面向发展能力没有特别的关系。假如你是个多面向发展的人才,你会因为好奇和活跃的天分来投入许多爱好,而非逃避自身问题。

误解五:多面向发展人才都是跳槽大王

有天分也有野心,频繁跳槽的不代表就是个多面向发展的人才。一个拥有多重热情与兴趣的人,不仅是为了赚钱机会而跳槽,还会为了跨足新领域而改变!

图片发自简书App

3,从三分钟热度到一万个小时      ——选择与聚焦

你想追求许多(而且是经常变化的)兴趣,这是你人格里最棒的特质!


尊重自己对多种事物的喜爱,不必强迫自己只能选择其一。你喜欢这种兴趣广泛的生活方式,你也有权利享有这样的生活方式。

从小到大,我们就被要求“德智体美劳”样样兼顾,可是在工作之后却被要求专注某一领域,几乎要扼杀所有从小培养的兴趣爱好,这实在是令人费解。

或许你还会有这样的疑虑:“现在开始已然太迟”或者“无法专注于某一领域就无法谋生”的顾虑。

44岁学英语,49岁北漂,50岁开始健身,65岁学骑马,78岁骑摩托,79岁上T台。你们一定对“王顺德”这个名字并不陌生。说太迟的话,只会扼杀你对生命的热情。试想,一直循规蹈矩沿着你设定的单一轨道活下去,和勇敢的用你喜欢的方式,哪个更能让你感到快乐?

一个朋友的爱人,从来不知道学习日语会有什么用处,因为在现在的工作上根本没有用武之地。全凭一份热爱开始自学日语,没想到却意外获得一次重大活动翻译官的机会,收获一笔十分可观的收入。多面向的特质会给你带来更多的机会。在可控精力范围内,做自己喜欢做的事,不失为一个长久之计。

如何才能从三分钟热度到一万个小时?用我自己的例子说,我从不抗拒任何一个三分钟热度。即使很多计划都会泡汤,很多如期的目标都会幻灭,可那些都是构成我有趣生命里闪亮亮的思想火花。假使你认真研究,投注相当的学识和活力,以及相当的热情,无数个三分钟热度一定帮助你成事。就像我喜欢阅读、喜欢健身舞蹈、喜欢书法、喜欢音乐等等。也许现在这些爱好都没有让我有所建树,暂时也没有给我带来财富,可它们都是我丰盛生活里不可或缺的一部分。

对于一个具有多面向发展能力的人来说,想培养专业能力,最可靠的方式是尊重自己的兴趣,而不是加以压抑扼杀。

正如村上春树所说:“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

人生因此充满无限的可能性。



本文摘选《从三分钟热度到一万个小时》部分内容,再融合了本人的思想而成。想要拓展阅读参见原书。

推荐阅读更多精彩内容