不易

图片来源网络

家里最小的妹妹今年也高考完了,考了理想的大学。现在她应该穿着迷彩服在长春的烈日下晒太阳吧。       

看到我心里一直小小的她,到大学报到的照片,没有我自己想象中的激动。大概是知道这不是一段故事的结束,不过是另一段的开始。

好像我自己,每经过人生的一个阶段,都说再也不学习了,可最后还不是一样,都是自己骗自己。高考完了攒了一箱子书,扔了不看了,大学毕业攒了一箱子书,从家走时一本没带出来,可现在又攒出一箱子书。 

图片来源网络

我一直有点抗拒参加同学聚会,从小学,中学到大学,时间越久的越惶恐,好像毕了业这页就真的翻了篇。说起来是不敢面对彼此的变化。   

我好怕看见大家都变了样,哪怕一点点,好的不行,坏的也不行,别人的不行,自己的也不行。想把蓝白的校服,逃过的课,罚过的概念,打过的小抄都留在那会儿。

我承认我比任何人都想念过去,却从不敢多回头。好像过去就是团理不清的毛线球,你总想找时间理一理,却每次都找不到线头。就想把那些冗杂的记忆,放在你房间的角落,不刻意归置,可你总能知道它在哪。

图片来源网络

我们想长大一点,想知道长大一点的世界会不会有一点不同。可是又害怕面对成长,成长是什么,成长大概就是要承担得起痛苦。生怕一不小心选错了路,怕一不小心成了错的人。

再长大一点,开始知道选择婚姻。婚姻是什么,婚姻大概就是本来两个人各自的痛苦,但是两个人可以一起承担。

可是为什么还有很多人单身,因为本质上,我们还是对爱情较真的人,不敢随意随意找人结婚。

我觉得我有所长大的时候,是我以前觉得很重要的事,现在看来已经不重要了的时候;是很多我以前没想明白的道理,现在想明白了的时候。可我依旧还有很多道理,还没有想明白。

图片来源网络

我电脑里有很多编辑了一半的文字,不敢接着写,也不敢往外发,老觉得不够好。想写新的东西,却老觉得自己在重复之前的。

人永远是矛盾的。就好像我们期待成长,又拒绝成长。就好像我们希望我们的左右手长一样,但我们身体的左半边和右半边绝不是对称结构。

那生活是什么,生活大概就是在这些矛盾和不对称中寻找一种平衡。学业、事业、爱情,家人、朋友、自我。

如果我们能从所有这些模糊粘稠的日子中找到平衡,应该就是活明白了吧。

可想活明白,哪有那么容易。

推荐阅读更多精彩内容