山与水的对话

泾县查济古村


我在这个小小的县城已经生活的有些年头,这里的一山一水都在记忆里沉淀许久。像是一张质朴宣纸上挥墨的画,一点一滴都像是张开了枝桠的花。从云岭到弋江畔,水墨汀溪到月亮湾,云烟聚拢的山水为这片小而素雅的地方平添了许多风光,而我也深深爱着这一方水土。

俗话说,一方水土养一方人。从月水清白的乡间,来到简单明了的镇上,无论在哪里这山都是随处可见。我最喜欢在江边漫步,听着风传来山水的声音。

山说:我在这里矗立许久,听过风越过山林的声音。树木花草在这里扎根生长,我承受阳光,沐浴雨露,一切的一切都滋补于万物。我静穆着,观察着这里的转变,沧海一瞬也桑田。

水说:无心脉脉,细水长流。这里山川好景,静宜美丽。说不上神秘,更多的是平淡无奇。但正是这样,年年岁岁青山在,悠悠慢慢水不改。才使得这里更具意味。爱上这里,更多是爱上了这里的人。流年似水,岸边的人换了一双一对,可是那份热爱生活的心却不曾变过,生活总是在阴雨疾风里还充满阳光。

我听着这山与水的对话,心里说不出的安静。我伸出手去扰碎青山的倒影,细细涟漪却散的无边无际。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山是天地的仁者,水是天地的智者。 于是水问起山来:天地的仁者,您的身躯伟岸高大,为何长久立于天地之间轰然不倒? 山...
    道道_39cf阅读 659评论 0 0
  • 去过五次桂林,回来后总想写点什么,几次拿笔又放下,怕自己拙笔微词写不好。这次终于鼓起勇气为桂林纪录。 那如诗如画的...
    昊子背包在路上阅读 644评论 3 9
  • 吴承恩在《西游记》开篇写到“欲知造化会元功,须看西游释厄传。”,意思就是“要想知道人生的真谛,那就必须看西游记!”...
    子会说阅读 313评论 0 7
  • 最近发现当粘粘在对别人发脾气的时候,用语言攻击别人的时候我会非常生气,气到想狠狠把她骂一顿,有时候想把她打一顿,当...
    vovobi阅读 69评论 0 0
  • 【离镜番外】第二节 酒窖伤情【折扇误】番外目录(墨白cp) 枯枝掩埋了营地痕迹,我踩过熄灭的星火,跃上枝头。刚才哨...
    板栗大大阅读 1,294评论 43 11