什么是站桩?这篇文章把站桩治病原理一次讲透彻 ---原理篇

首先,我们来了解一下站桩的“前世今生”

站桩最早记载于《黄帝内经·素问》篇,篇中就有上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿蔽天地的描述。说明远在古代,养生健身术的“站桩”已经出现。

站桩历来为中国各门派的内家功法所重视。中国内家拳功夫,其核心的修炼基本方法就是站桩功,无论是少林拳、太极拳、形意拳以及大成拳,各门各派都讲究站桩。桩功没有练出来,拳脚就成了花把式,所谓“练拳不练功,到头一场空”。

所谓练武强身,其核心内容就是站桩。而大成拳一门,更是主张将70%的练功时间,用来习练站桩。可见习练内家拳者,对站桩的重视程度。

传统认为站桩可以壮肾健腰,强筋补气,调节精气神,而且下盘稳固,平衡能力好,不易被人打倒,还能提升身体的反应能力。如果修炼得法,可以达到敛气入骨,易筋、易骨、易髓的效果,也能达到寻天籁返婴的骨正筋柔、气血川流的状态。

当然,我们一般人,未必是希望像习武之人那样投入大量的时间和精力,刻苦练习,成为习武之人。

大多数人,练习站桩多倾向于养生的目的,通过正确的习练站桩,可以达到强筋健骨,祛病延年的效果。

其次,我们要了解站桩为什么能够治病,其治病原理是什么?

其实人体是自带巨大的医药库的,人体自身就有巨大的自愈能力。而站桩锻炼目的主要在强健筋骨和充实五脏,我们在站桩的时候,把身体拉正了,脊柱一正,就会带动五脏的位置回归到自然的状态——即各归其位。如果元气有损的,他们就会自我修复,如果健康,他们就会更加充实。人体有巨大的自愈能力,这种能力大到什么程度呢?就是世间所有的医药的能力也比不上人体自身的自愈能力。医药的作用,其实就是帮助人体去除一些障碍,然后人的自愈力就会让人恢复健康。


在这里,我们先来透彻了解一下“人为什么会生病” 这个问题。

我们人之所以会生病,跟我们的元气,即肾气和阳气不足有关。中医有一句话,叫做肾气足,百病除。还有一句话,叫做正气内存,邪不可干。我们之所以会生病,是和我们的体内的肾气也叫元气,阳气与正气不足有关。

每个人先天的身体素质不一样,其肾气的充盈度也不一样,有些人肾气足一些,有些人肾气相对虚损一些。这个肾气的充盈度,可以和我们平常说的免疫力或者抵抗力类比

同样一个人,其不同的时期,不同的状态,他的身体的免疫力也是不一样的。

此外,不同人他的身体的五脏的强弱程度也是不一样的,这个跟先天的遗传与后天的生活习惯有关。有些人会心肺功能会差一些,有些人会肠胃功能差一些,有些人会肝功能差一些。

我们之所以会生病,跟我们先天的身体素质有关,也跟当下我们的身体状态有关系。比如,为什么同样的条件下,有人会得月子病,有人不会得?同样的家庭,同样的饮食习惯,为什么有人会胃病,有人不会得?为什么有些人感冒发烧了,有些人没有呢?

这就与得病的人的身体的抵抗力比较差,也就是肾气不足,以及他当时的身体状态相对比较虚弱有关。

我遇到过不少产后风的桩友,有些人告诉我,她们从小就有些怕冷,气血不足。另外有一些告诉我,本来身体挺好的,但是月子期间不注意,搞满月发汗,本来没有问题的,发汗反而伤了正气,又或者在月子期间又不注意,吹风扇或空调,受寒了,或者不当的洗头,洗澡,让寒湿之气入内而导致寒湿进入到关节与经络中,导致经络淤堵不通。

为何传统上我们比较重视坐月子呢?其原因是,女人从怀孕期间,到分娩,到月子期间,体内的激素水平,如孕激素,黄体酮以及泌乳素等等发生很多的变化。在体内化学物质发生如此大的变化的时候,身体是需要一定的时间来调整与适应的,因此,此时的免疫力是比较低的。

此外,如果是顺产,那么几个小时的分娩过程,也是相当消耗体力与气血的。如果是剖腹产,动手术必然也是伤正气,消耗气血,引起免疫力下降的。

再次,女性生完小孩后,本身身体就比较虚弱,但还要起夜给新生儿喂奶,要有一部分精力来管小孩的吃喝拉撒,也是相当消耗精力和气血的。

正因为女性生小孩后,免疫力比较低,所以,中国传统比较讲究坐月子,让新任妈妈可以得到适当的照顾,让身体修复过来,免疫力得到恢复。

同样的,我们有些人之所以会得肠胃病,也是跟我们先天的身体素质,以及当下身体比较虚弱有关,也就是体内的肾气与正气不足。在这个时候,我们再稍有不注意,过饥过饱,或者吃了酸辣生冷,或者受寒了,导致外邪入侵。这样,我们就开始肠胃不舒服,得病了。

脾为后天之本,得了胃炎肠炎,让肠胃正常功能受损,就不能很好的消化食物,吸收营养物质。这样长期下来,气血肯定就会亏虚与不足。气血一旦不足,其他的筋骨与肌肉,及五脏六腑,也得不到很好的滋养。从而身体的各个方面都会跟着出问题的。

大成拳养生桩为何能够祛病延年呢?其功效主要有以下几个:

一、培本固元,扶助阳气

上面我们已经透彻了解到,人之说以会生病,是跟我们的肾气,也就是元气,阳气,正气不足有关。事实上,肾气不足,百病生。如果能够让肾气足起来,气血也会慢慢恢复与变得更加充足的,那么各种疾病都会慢慢痊愈的。

 而大成拳养生桩有很好的培本固元,扶阳的功效。很多习练者,包括本人,在练习过程中,会感觉到身体发热,体内热血直流,出汗,如果温度高,会大汗淋漓。站桩强度足够,或是站桩时间够长,还会感觉到身体某些部位,耳朵或者大腿等部位,偶尔有一股暖流经过。有时,甚至不站桩的时候,也会有一股暖流在身体流经。这就是站桩让阳气生发的表现。有些桩友体寒非常严重,但是通过习练养生桩,也能产生上述的现象。当人的阳气生发起来后,慢慢充盈后,肾气足了,百病自然慢慢消退,正气足了,风寒湿等六淫之邪,自然也就无从入侵。

另外,大部分男桩友在习练一周到一个月的情况下,会发现晨勃次数较以前增多,甚至,有些六十多岁的男桩友,原来没有晨勃现象,也会出现久违的晨勃现象。这些都足以证明此桩功对肾阳有较好的扶助作用。

二、疏通经络,培补气血

当人的肾气也就是正气不足,风、寒、湿等外邪等侵害而形成经络的淤堵。

如果这些淤堵与气血运行不畅,是在人体的关节或表层,会有肿、胀、痛、麻、凉、酸、板七种感觉;如果是在人体的内脏,导致的是内脏的各种炎症与肿块。

习练大成拳养生桩,可以疏通人体的经络,培补气血。就是通过培补“元气”给人体“打压”,使其形成内向的一种“冲击力”。压力充足,人体就会气血畅通,自愈潜能就会增强,所有不适症状也会自然消失。

其中以疏通脾经,胃经,大小肠经,肝经等效果最为明显。很多桩友包括是我本人原来有胃病,或者胃口不好,消化吸收不好,如法习练一两个月,或者强化训练七天,会出现打嗝与放屁的现象,一段时间后,原来肚子不饿的,胃口会变好,常常感觉饥饿,老想翻东西吃。有些有肠炎的,原来拉稀,或大便不成型的,会慢慢成型,并且腹痛腹泻的现象慢慢消失。有便秘的,可以天天比较畅快地排便。这些都是脾经,胃经,大小肠经疏通的表现。

其次一点,就是肝肾同源,肝肾同源就能很好说明了为什么生病的人容易心情不好,爱生闷气。不少人因为长期病痛,如肠胃病,或者严重产后风,给生活造成很多的不便,不能正常生活了,时间长了,很多人都有肝郁的问题,有些甚至发展成为抑郁症了,对生活与未来失去信心与希望。很多人变得爱生闷气,爱与家人吵架,认为家人不理解他,这些都是肝经淤堵的表现。

本人也因曾因为长期的肠胃病,而导致情绪很低落。也接触过好几位因为得了严重的产后风,生活完全脱离了正轨,而得了抑郁症的桩友。其中一位产后风桩友告诉过我,因为一碰水就不舒服,半年没有洗过澡,后来,实在忍不住,洗了一次澡,哭了两天,因为身上的虚汗没有办法擦干,寒湿之气再次进入体内,让自己非常难受,有两个月的时间里,几乎吃喝都困在房间和床上了,不能正常生活,也无法照顾家庭和孩子。另外,一个产后风桩友告诉我,她曾经也是一碰水,身体就不舒服,试过有20多天,没有洗过澡,洗过手,洗过脸的,指甲缝里都是黑乎乎的,也是因为这个疾病的折磨,而得了抑郁症。没有得过这种病的人,估计很想象与体会其中的痛苦。

其实99%的身体有较重的慢性疾病的人,他们都爱跟家人生闷气或吵架,认为家人或他人无法理解他。

这是因为体内经络不通,尤其是肝经不通畅的原因。事实上,因为病痛没有长其他人身上,他人的不理解是正常的,但是,长在自己身上,自己难受,就要想办法自救了。

而桩友包括是我本人,通过一段时间如法习很多练,感觉身上的毛病有所减轻了,心情也变好了。很多桩友反应,熬桩时候,虽然也很辛苦,但是,站完一桩后,神清气爽的,心情会变得舒畅不少。不少抑郁,焦虑的人,通过一段时间的习练,也能感觉到开心与舒畅,看什么都很顺眼。这些都是站桩疏通肝经的表现。

三、站桩出汗排湿排寒排毒

古中医认为“汗为血之液,血汗同源”,认为出汗过多会伤津液,伤我们的正气。这是针对远古包括是解放以前,绝大部分人他们都是从事体力劳动,特别是以前以农耕为主的时代,人们常常在大太阳下干活,大汗淋漓的。这时候,确实再进行剧烈运动,会损伤津液。但是,现代社会,人们大多不需要再像过去的那样在大太阳下干活了,反而,常常待在空调房里,很少体力劳动与运动。体内有很多的寒湿之气无法通过汗液排出体外。

久而久之,就会堆积与淤堵在身体的各个部位上,淤堵在关节,就是关节的疼痛,淤堵在内脏,就是各种的炎症与肿块或肿瘤。大家到医院去看看,很多的病人都不会出汗了,感觉身体冰冷,僵,原因就是出汗太少,寒湿之气无法排出体外。此时,汗为血之毒了。这时,通过运动出汗,就是在排出体内的寒湿与毒素了。

站桩通过一定的姿势,让身体能够阳气生发而发热并出汗,可以排出体内的寒湿与毒素。关节与内脏的寒湿与毒素排出体外后,加上阳气的生发,经络的疏通,身体的各种问题与症状,自然会慢慢消失的。很多桩友都反馈,站穆老师的大成拳养生桩,身体很快就发热,出汗,夏天时,更是大汗淋漓的,但是,一桩结束后,感觉神清气爽,身体比站桩之前轻松不少。这就是站桩排湿排寒排毒的,直接效果。


1.有人问道,再严重的疾病,如产后风,胃炎,肠炎,颈椎问题,腰椎问题等等问题能够治好吗?

此大成拳养生桩的治病效果极好,老师的教学经验也非常丰富,教学也非常的灵活。而且他的教学站桩方式是跟外面教授的完全不一样,之前有学习过其他桩功的习练者,也常常发出感叹,此桩功确实跟外面普传的桩功不一样,练起来比较辛苦,但是,治病效果真的很不错,如果是能早学习,那就能不走那么长的弯路,能早些让身体改善过来,早受益。

 这种站桩方式,一定会让你产生足够的阳气来冲击你的经络,让你的经络得以疏通,让你慢慢变得胃口大开,排泄慢慢变正常,心情也逐步变好,身体能够逐步恢复健康。

但是,站桩姿势一定要正确,此外,在站桩姿势正确的前提下,自己用功刻苦努力去站,都会收到良好的效果。(不包括以下情况:1、对站桩养生治病信心不足,心存疑惑者;2.不能持之以恒练习,三天打鱼两天晒网者 3.不能按照老师指定的要求来习练者)

2.习练者身体改善情况如何呢?(见博客其他学员分享)

我们的习练者身体改善率达到百分之九十五,还有那百分之五去哪里呢?那百分之五偷懒去了。他们怕苦怕累,没有坚持练习,当然,就不能收到身体状况持续改善的效果了。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

和她们一样,现在站桩成为若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。


本文摘录自《王选杰大师纪念传记》第十三章

在1990年王芗斋大成拳研究会以信函的形式,在全国各省,市,区开展一次广泛的调查。调查表反映的效果来看,有以下几个特点,第一是习之有效,立竿见影。

1990年初,王芗斋大成拳研究会以信函问卷的形式,在全国各省、市、区(除台湾省外)开展了一次广泛全面的练功调查。这次调查共发出问卷3610张,截至当年3月15日止,共收回2768份。

据统计,参加这次调查活动的均系大成拳研究会会员或大成拳函授学员,其中90%以上是1988年以来的初学者,有些人练功时间甚至还不足五个月。按性别分,女性为9人,男性占99%以上;按年龄分,十六岁至四十五岁的青壮年约占74%,但也有年高七十六岁的老翁和年方十三岁的童稚;按职业分,在职工人、农民和军警、教师、学生占80%以上,同时也有10%左右的党政机关和厂矿企事业单位干部,还有约5%的退休职工;按文化程度分,具有中专以上文化和具有高中文化以及初中及其以下文化的人员各占三分之一左右,其中具有工程师以上中级技术职称、取得大学专科以上文凭者达700多人。总之,这次调查面广、量大、历时短、反馈快、代表性和随机性强,具有较高的学术研究价值。

“问卷调查”共设计了“练功反应”、“养生效果”和“功力状况”三大内容,例举了44项以自我感应为主的具体现象。

在“练功反应”一栏中设计了酸胀感、蚁行感、温热感、空洞感等17种人体反复出现或间歇出现的良性反应;在“养生效果”一栏中设计了“治愈或缓解病情”和“强身健体”两类计18种自感现象,其中特别注意联系大成拳的养生原理,根据它长期实践所提供的许多病例,列举了大成拳最易治愈的11个方面的常见病患进行重点调查。从收回的调查表反映的效果看,主要具有以下三个明显特点。

第一、是习之有效,立竿见影。从调查表中可以看出,不论是男女老幼,只要是按照站桩要领认真坚持练功的,都同时产生过一种乃至数种良性反应。其中有 86%和49%的人产生温热感与蚁行感,40%以上的人曾分别产生过身体空灵、倏尔消失和高大无比之感。许多学员来信或在调查表上附言反应,他们虽然只按照教材自我演练揣摩,但少则一周、多则半月左右,即在经历不可逾越的酸胀、疼痛阶段之后,便开始出现肌肉颤动、唾液增多、打呵欠、流眼泪以及打嗝、放屁等多类现象。这些反应过去之后,都有身心特别清爽、舒适、疲劳消失、精神倍增之感,因而越练越想练。山东、安徽两位学员来信说:“大成拳确有立竿见影的奇效,我将终生以其为友,爱之习之。”

第二、是有病祛病,无病强身之效调查证明,大成拳确是一种有益于身心健康的好拳法。在收回的2768份调查表中,身体基本健康,目前无慢性疾病,通过练功起到强身健体作用的832人,占总数的30%;治愈或缓解病情的共1936人,

占70%。 其中肢体瘫痪者5人,腰肌劳损、风湿病、神经官能症患者414人,高血压和心脑血管患者66人, 肠胃疾病患者353人,

肝炎、肾炎、肺结核患者144人,失聪、近视和其它病患者66人。

山西长治市李一山同志来信说:“以前,我一年需住两次医院,自1986年学站大成

拳养生桩以来,诸病得以痊愈,不久便告别了病床,健康地工作在岗位上。”江苏学员贺文乐来信说:“我原是一个因下肢麻木瘫痪而卧床不起的青年,多年来四处求医,皆无好转。1989年的一天,偶然从《精武》杂志上看到大成拳函授招生的广告,便抱着试一试的心情报了名。经过一个多月的练功(以练卧式养生桩为主),已能下地行走,并已能练站式桩法。大成拳救了我,给了我新生,我终生难忘宏扬大成国粹的园丁们!现在我已开始练习技击桩了,我真高兴啊!我一定要练好它,学成它。”

辽宁省鞍山市粮食局机械厂工会干部白凤斌同志,是一位四十五岁的中年女性。她曾因注射链霉素使双耳失聪。在相当长的一段时间里,连汽车的喇叭声都听不见,更谈不上与人交谈。经过一段时间的养生桩锻炼以后,她与人交谈已无障碍。

由上可见,利用养生桩这一简单易行而又科学的锻炼手段,可以有效地调整中枢神经系统及人体各器官的机能,改造生理,发挥良能,训练精神,增强体质,防止和抵御“风、寒、暑、湿、燥、火”六淫的侵袭,促进经通气行,从而达到神明体健、益身益智的目的。

第三个明显特点是在“不知至而至,不期然而然”之中增长了功力。

在收回的调查表中,反映练功后身体耐力增强和临战勇气提高的分别为百分之五十六点二和百分之五十四点一,能够承受轻度打击的占百分之三十三点四。相当多的初学者谈到,当练功进行到三个多月时,功力便开始产生变化。有的劲力有所增大,力量较以前显得圆整、浑厚一些;有的触觉趋向灵敏,反应能力增强;有的出手速度加快。对于这些现象,一般来说自我感觉并不十分明显,但当和过去熟悉你功力状况并和你功力相近的人一比较,就会使人明显地感觉出来。

山东省青州市有这样一位长期坚持练养生桩功为主的六旬老翁,名叫郑传玺,他在寄回调查表时特别写到:“我是去年开始练习大成拳桩法的,去年又加入大成拳函授班。调查表上所列各种反应项目,多数都在我身上产生过。有时上丹田还出现一股气团在鼓胀,特别在试声练习时有发欲冲冠和气血鼓荡之感,身上有一种爆发力。”他说,他曾有一点小小的体验:有一次,一位年轻力壮的同事瞧不起他,以开玩笑的方式来捉弄人。那位同事右手从后面掐住郑老的脖子,左手攥紧了郑老的左手腕,几次把他往地上按。郑老低头难忍,说:“你再这样我要摔你了!”那位同事更加抓紧不肯松手。这时郑老左手一抖,腰杆一挺,抖开了那人的左右两手,左掌顺势向他右肋下一推,想不到竟使他跌出三米以外,在场人员无不愕然,郑老本人也未曾料到自己出手竟是如此厉害!

广大学员和郑传玺等同志的大量实践表明,大成拳就是这样,寓益身益智于其中,熔养生技击于一体只要得其要领、持之以恒,在不知不觉之中便会练出功夫。练技击桩法如此,练养生桩亦然,正所谓“不知至而至,不期然而然”,水到渠成,瓜熟蒂落。

这个调查的结果刊登在1990年4月30日的中国体育报和《大成拳研究》1990年第一期上,作者是张?礼义、洪正华和万纯锌。

1990年6月25日,我们在北京东冠英胡同王玉贞老人的家中见到了胡魁英。胡魁英是王玉贞的儿子,王芗斋的外孙,已经五十多岁了。

胡魁英先天患有肺气肿和气管炎,又有遗传性冠心病。后天所患疾病就更多了:肾虚腰疼,梦遗,常年痢疾,胃溃疡,鼻出血。他是河北省饶阳县同岳乡圣水村人氏,由于长年干农活并在地里干活后睡觉,引起四肢麻木瘫痪二年,病好后落了个前鸡胸后驼背,搬两块砖头要出半个小时大汗。

早在1953年时,姥爷王芗斋就劝他练习大成拳的养生桩,并传授给他练站桩时的四字真言,叫做“三半四似”。

这“三半”是:

膝半屈,

臂半圆,

腋半虚。

这“四似”是:

似坐非坐,

似靠非靠,

似笑非笑,

似尿非尿。

当时,年轻急燥的胡魁英少有耐性,难以照这四字真言去做。1988年,他来到北京,向姥爷的得意弟子王选杰学习大成拳养生桩法。从1988年10月20日开始练起,很快,大成拳养生桩的奇妙之处就在胡魁英的身上显示出来了。渐渐地,堆在他身上的各种病症慢慢减轻,有些病已完全好转。他那前鸡胸后锣锅的畸形身体也得到了矫治,锣锅背不见了,身子挺直了。病好后他曾回村去过一次,乡亲们都惊奇地发现他“长高”了。

胡魁英练习大成拳养生桩,不但治好了自己的病,还可以给别人治病。在王玉贞老人的家里,挂着胡魁英行医治病后人们送给他的两幅条幅。一个上面写道:“功奇建奇功,神医显医神。”另一个写到:“气罐驱病魔,按摩显神通。”这是人们在称赞胡魁英,同时也是在称赞大成拳和王选杰。

金燕,是北京中医学院电教中心的教师,由于从事脑力劳动,又不注意锻炼,身体一直不好,

总觉胸肋胀满,郁闷不安,平日饮食无味,精神倦怠。虽多次求医问药,病情总不见好转。

一个偶然的机会,他结识了王选杰先生,向王选杰先生叙述了自己的病情。王选杰先生告诉他,这病算不了什么,如果站养生桩,很快就会好。金燕在王选杰先生的辅导下,按照站桩姿势,并配合一定的意念活动,认真地追求放松和入静,结果,仅仅一周时间,他就感到全身异常舒服,精神特别愉快,原来的病症竟好了一大半。

北京开关厂的李桂英,对此感触也很深。她是一名退休女职工,五十多岁了。1984年10月间,她开始感到自己四肢无力,精神萎靡,吃饭喝水都有不舒服的感觉。经到北大医院检查后,诊断为淋巴癌,她感到非常恐惧,认为自己将不久于人世了。她的情况被王选杰得知后,王选杰劝她练练大成拳站桩功。李桂英抱着试试看的心情开始在王选杰的指导下学练站桩功。开始每天只能站十几分钟,后来每天可以练一个小时。经过三个多月的锻炼,她感到全身舒适,精力旺盛,所患的淋巴癌,竟然不知不觉地消失了从此以后,她练功的兴致更高了,五年多来从未中断过。现在,她每天除了干家务外,坚持练功两小时。与周围的同年龄的妇女相比,她觉得无论从精神上还是力气上都比她们要强。

中国出版对外贸易总公司的乔虹,在一篇谈练大成拳体会的文章中写到:“我自幼体弱多病,想通过练武祛病强身,于是学了一些招式,尽得皮毛,未谙真谛,练了半天,身体还是老样子。由于我的工作脑力劳动量很大,所以又得了严重的神经衰弱症。睡觉多梦,有时彻夜失眠;?吃饭少而不香;记忆力减退,每天总感到头昏脑胀,结果是工作上打不起精神,情绪不振奋。1987年4月,由于工作关系,我认识了王选杰老师。他一眼就看出我患有神经衰弱症,并劝我学习大成拳养生桩,告诉我三个月必定见成效。我怀着半信半疑的心情练了起来,开始感到两肩酸疼,心里烦燥。王老师说这是练功中的必然反应。我咬牙坚持了一段时间,不仅两肩的酸疼感消失了,而且周身格外舒适。于是我更加增强了信心。坚持到三个月左右,吃饭增多,睡眠良好,记忆力转强,力气大长,精力充沛,工作效率提高了许多。有一次,我同一位身材高大的同事比试比试,我用手腕按住他的小臂,他怎么用力也抬不起胳膊,他感到奇怪,我也感到奇怪。思索以后我才明白,自己所练的是中国真正的武术,这种武术不仅可以祛病强身,在不知不觉中还可以增长技击能力。”

前面问卷调查中提到的白凤斌,在调查附言中写到:“我是大成拳的门徒,我要感谢大成拳救了我!救了我的朋友!

“1981年我在街上买了几本王选杰先生所写的有关大成拳的书,自学大成拳养生桩。自1981年春至今,每天坚持不懈。同时有二三病友向我请教,为不辱王芗斋老先生的遗训,倾我之所得相授。几年以后,奇迹便出现了:一名肝硬化患者,通过站桩病情全部好转,重返工作岗位;一古稀老者脑血管硬化,心脏变形,多次住院治疗无效,通过站养生桩使病情得到了缓解,不仅丢掉了拐棍,健如中年,而且还在山坡上开荒种地;还有一位肝炎患者,山南海北治疗均无起色,后来同我们一起站桩,半年后,到医院检查,彻底康复,医生问他吃什么药了,他说是站大成拳养生桩,医生竟然有点儿不相信。

北京师范学院的王伟说:“世人皆知的大成拳,不但有很强的实战性,而且有很好的医疗保健、祛病延年的作用,我在学练大成拳的站桩中,就深有这种体会。

“在我学练大成拳站桩以前,由于学习紧张功课繁重,长时间坐着看书,使我患有胃病,视力降低,记忆力下降。听别人说大成拳站桩功能治我的病,我就抱着试试看的态度开始学练大成拳站桩功。

“起初,我慕名找到大成拳名师王选杰老师家中,学练站桩。当时我很担心,因我与王选杰老师并不相识,况且又没有人介绍,怕王选杰老师不教我。但当我一见到王选杰老师时,这个念头顿时就打消了。

“王老师态度和蔼,声音洪亮,气度豁达,让人一看就乐于与他交往。当我说明来意之后,王选杰老师当即应充,立即指导我站大成拳养生桩,并认真纠正动作,细心讲解站桩要领,直到我能正确掌握为止。后来又嘱咐我要天天坚持站桩,不能松懈偷懒。

起初,只能站很短的时间,后来慢慢地能站到四十分钟左右。经过半年时间的站桩锻炼,胃病治好了,视力也上升了,晚上也能睡好觉,记忆力明显增强。”

河南信阳的孙志勇在谈到他的体会时说:“我于1988年4月从师于李照山老师习练大成拳。在此之前,患有严重的鼻炎,整日头疼头昏,智力下降。我曾用中西药治疗过,但收效甚微。在这种无可奈何的情况下,我进行了大成拳的养生桩锻炼。由于身体素质差,开始站桩只能坚持二三分钟,便大汗淋漓,两腿发抖,浑身酸疼。以后我逐渐增加练功时间,直至坚持一个小时也不累了,且越练越想练,出现了种种良好的练功效果。站桩三个月后,病情明显好转。

“恢复健康后,我对大成拳产生了更加浓厚的兴趣。我决定继续习练大成拳的技击内容。由于受社会上习武套路的影响,总觉得大成拳和其他拳法一样,也有诸如三十二招、六十四式等等。出乎意料的是,李老师却只让我站技击桩之一——矛盾桩。

初站时感到挺新鲜的,但练几天之后,感到枯燥无味,不免产生怀疑。老师好象看透了我的心思,当面给我示范了大成拳实作功法,并讲了许多王芗斋先生和王选杰先生的武林轶事,以及大成拳的功理和效用,使我茅塞顿开,真正懂得大成拳是一种不尚形式、重精神、重意感、重自然力修炼的高级实战拳法。站了一段矛盾桩后,我浑身有充实壮大的感觉,胳膊沉重,身上许多部位均产生一定的抗重击能力。在站矛盾桩的同时,我又陆续学习了试力、走步、发力、试声、推手等其它六种功法。通过练功,我获得了一定的技击能力。对于常人,应用发放力时,单掌即可把对方击出;应用穿透力时,即使对方将棉被抱在胸前,也可震其内脏。”

上海学员计洪成的感受更是独特。他初练大成拳站桩时,站一小时后感到肩膀胳膊酸疼,过后酸疼要持续很长时间,但他还是坚持下来了。大约五六天后,肩膀胳膊的酸疼只有在站桩时才能感觉到了。此后便是手发麻,如同蚂蚁在爬行,唾液增多。大约练了有十几天,便感到小腹部有发热感,以后逐渐增强,慢慢地感到背部直至全身都热乎乎的,感到手指变粗,手臂沉重,有时出现光感,眼前出现一道横向的明亮的金光。奇怪的是在站桩时还发现突然嗅到阵阵的香气的现象。”

大成拳的养生桩在广大学员们身上发生了神奇的作用。学练大成拳的人越来越多了

本文摘录自《王选杰大师纪念传记》第十三章


推荐阅读更多精彩内容

  • 《2012中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发癌症病例约337万,死亡约211万。癌症已成为中国人死亡第一大原因,...
    奇门遁甲术丁丁堂主阅读 316评论 2 1
  • 关于站桩 目前改变身体最好的方法源于《黄帝内经》“恬澹虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,“古有真人者,提挈天地...
    大成拳站桩与慢性疾病阅读 1,380评论 0 4
  • 陈氏太极拳老架一路讲义 前言 写给喜爱太极拳的武术朋友们 中华武术,源远流长,今虽门派繁多,实一脉相承。太极拳以它...
    阿德乐阅读 1,538评论 0 11
  • 陈氏太极拳老架一路74式 1太极起势 38掩手肱拳(3) 2金刚捣碓(1)39小擒打 ...
    阿德乐阅读 629评论 0 1
  • 枯杨残柳凋敝,东墙西风作冷。 北楼四时无熙,书者如往自居。
    一砚清风醉酒阅读 38评论 2 1