学做智慧父母 经营幸福人生

        今天我怀着激动的心情去燕都一小,聆听了北京专家周蓉蓉老师《学做智慧父母,经营幸福人生》讲座,我觉得我学到了不少东西,更懂得了如何做一位有智慧的幸福的父母和教师。当我聆听着讲座的时候,我就在心里有个疑问,“父母的幸福是什么?人家是怎么经营着自己的幸福人生的?他们都用了哪些智慧?”通过这些问题,它让我学会了如何精心经营我自己的生活,如何享受父母教师的双重身份的生活与职业的幸福。

图片发自简书App

下面就谈谈我的看法:父母和教师的幸福人生源于自尊、自信、自强的职业幸福感的源泉,只有幸福地做才能让孩子和学生幸福。我想,很多人往往是在人生路上,在行走的途中,错误地把行走当作目的而忽略了观赏沿途的风景,造成人生的错乱。而我,作为一名教师,同样作为一名父亲,努力调整着自己的思维,每当早晨早早来到学校,有人会问:“你不觉累吗?”也许有时会有身体的疲惫,但是,我觉得幸福,因为我可以早点看到孩子们可爱的笑脸。课间操的时候,陪着孩子们一起活动,累着,但是快乐着,因为,我看到的是孩子们的进步,感受的是他人所体验不到的幸福。正是有了这份激情,才让我全身心的投入到这个职业中。 讲座真的令人感动。感动之余又不禁想到自己,如果有人问我:“你会真正的喜爱自己学生吗?”在没有听讲座之前,我会不假思索的脱口而出:我是一名职业教师,我的职业道德中要求我们必须爱我们的学生。这不正是教师的职业精神吗?可是细细想想吧,我们的行为是否与说的相一致?就比如面对问题学生,您自己是否能有足够的耐心呢?这时我不禁想到了自己在看到一些表现出色同学时的心花怒放,和看到学习不好又经常捣乱的同学的火冒三丈。反观自己,我是否真的做到自己所说的真正喜爱每一个学生,真正做到一视同仁呢?教师对学生的爱,应该主要是职业的爱,而不是私人的爱。书中还说到要学会欣赏你的学生,要善于发现他们的闪光点。

图片发自简书App

      父母是用心去经营的人生 ,学会做智慧父母,做幸福的老师,幸福地做教师,既是教育事业的需要,也是我们这些做教师的个人生命的需要。学校是师生的精神家园,从很大程度推进自己的教育教学水平的发展,改变自己的教学观念和行动,达到提高自己,推动自己的课堂教学进一步改革和发展的目的。教师的职业是崇高的,随着时代的进步,社会的发展,对教师的要求也越来越高,教师承受的压力也越来越大。但不管怎样,教师要努力经营自己的幸福人生,让自己成为幸福的老师,成为播种幸福的老师。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个充满想象力的时代,带给整个人类文明和文化影响力——就是那进入永恒之门的推动力。 现在是精神创造物质世界的社会,...
    诗哲魂阅读 656评论 1 9
  • 在被呵斥一句之后,似乎才恍然大悟自身的处境。 一个沉迷在二次元而逃避现实,一个自以为能力很强实际没做过什么困难的事...
    寒一叶阅读 65评论 0 0
  • 这篇文章来源于我之前在回答知乎上“读读日报的竞争力在哪”时的一点思考,顺便说一下这也是我觉得知乎上对于自己回答过的...
    Mr_茶客阅读 584评论 4 6