如何找准自己的个人品牌定位

4月11日画作——白玉兰

        好喜欢早上有曹莺的导读陪伴的日子,曹莺在开篇有说,希望我们多点课程的反馈。在我这里,如果用一句话概括,那就是国际视野和清晰的条理。

        今天导读的书籍是石井贵士的《一分钟品牌术》。

三个重点及自己的思考

第一、专攻一点,做到极致。

曹莺给我们举了例子,最有名的自然就是寿司之神小野二郎的故事了,给到我们的启示:一件事情做到了极致,自然会形成强有力的品牌,会有很关注有人追捧,不管你的规则是多么的奇葩。能把一件事做到极致,这件事一定是带着使命感的,是你在用生命做的事情,非常有力量。

思考:我的使命感是什么?

我做了回顾给我生命带来巨大冲击的三件事,闭起眼睛仔细的想,他们确实有一些共同点,无一例外的,这些都是看起来不太可能实现的事情,由自己去想办法,去创造机会,而一一变成了现实。

以前我觉得做培训师就是我的使命,但其实不知道为什么做,而且我很焦虑站在讲台上等待学员审视的过程,我还是很好为人师的,但如果我有自够多的钱,我更渴望更愿意做的事情是小众的分享自己喜爱的事情,而不是根据甲方的需求,做讲那些甲方要求我讲而我并不喜欢的知识。

所以我觉得我的使命就是通过创造,把不可能变成可能,并分享这个过程,让更多的人去实现他们的不可能。这个可能还要不断的纠偏和试错,现在的不可能,就是一个37岁的零基础成年人,画水彩画工笔。

第二、拥有双技能,创造ONLY ONE

以一个医生为例,如果他想要做作家,那他可以利用自己的既是医生又是作家的双技能,写医学题材的小说,那他也会是一个成功的小说家。

思考:我的双技能是什么?

我在培训师这个行业上积累和投入还是挺多的,现在是PTT高级,促动师高级,连续两届的中国培训师百强了,之前想着找到自己的NO1版本这些都没用了,今天听了曹莺的分享get到一个启发:我学水彩,画水彩,最终还是希望我这学的过程,学的结果可以和更多的人分享,只是分享的主题和做培训师时候不一样了,但是分享的技巧还是不变的,OK,在这两个技能上我都要加油了!

第三、实现一点突破后,迅速的系列化

当今的社会前进速度非常快,如果我们停滞不前,如果没有不断的创新,哪怕有了一点点的成功,也会很快被遗忘,那在这一块,我们能做的就是迅速的系列化,例如作者的一分钟系列,例如七龙珠作家的七龙珠系列等,关于这个部分,现在我暂时还应用不了。后续有了那么一点点成绩的话,在回头在思考这个部分。

推荐阅读更多精彩内容