刻意练习赞扬别人——《我是怎么变成有钱人的》

《我是怎么变成有钱人的》是一本民间书籍,不能说是奇书,比较真实的一些改变历程。

刻意关注赞扬对方的句子

昨天学习“多赞扬别人”,这是一个功夫,需要练熟了,才是自己的功夫。今天必须把这个技能刻意练习一番。

怎么练?

我的现状是,与人交流时,说话方式不对。许多朋友反馈给我说:听你讲话很没意思,没有力量感,不想听下去...挺烂的。

真诚接受“不会好好说话”这个事实,重要的是改变嘛。事实上也肯定能改,明显的道理是——说话本就不是天生的技能。

细想一下,每个人都有自己的语言库,装着什么就会说什么,那么我完全可以改变我的语言库存呀!新装进一些有趣的内容,别人喜欢听的内容,琢磨练习几次,把它们随口而出,再尝试应用到对话场景,逐渐成一种习惯。

今天从庞大的公共的语言库里,挑选了几个赞扬别人特点的句子:

1、你在我朋友圈里,是比较有责任心的人!
2、我很感谢你,你是比较关心我的人!
3、通过接触,觉得你的沟通能力、表达能力、情商都很高!
4、你做事情想得很周到,让人感觉很舒服,很贴心!
5、你的气色不错呀,又变漂亮了/帅了!
6、你是个好老板,总是为自己的员工、家人考虑很多!
...

这些句式,很有用,说的时候,调动自己全身的感情投入,充满爱心地看着对方。结果发生奇迹 ,他真的就是那样的人,只不过以前没有发现而已!感觉好开心啊!因为,这样说出来,其实也是调动大脑注意力关注对方的优点上面去!

这个发现,让人感动!感谢上帝!

应用场景一:跟朋友见面找优点

今天在车公见了三位朋友:吉老师、毛姐、杨兄弟
真实,当以赞美的眼光对待他们时,他们能够感受得到我的诚意。在谈话过程中,我渐渐地找到他们的优点!
比如,
吉老师,负责管理三个部门,非常地有能力,对我们也很有耐心,帮助我了解到了怎么处理婆媳关系;

毛姐,退休的前同事,在共事的几年时间里,她都可以很清晰地整理公司材料,非常细心负责,对家庭也是非常有规划意识,所以目前养老生活很富裕;

杨兄弟,人民大学毕业,北大研究生,思辨能力特别强,连续创业10年,做过:保险销售、人脸识别开发、企业培训导师、法律业务承接,学习能力超强,非常地有技巧获取对方信息(知道他们校长哪个时间点喜欢做什么、用应聘的方式见过公司老总,然后谈他的业务...)

每个人,交流时,要用心感受他们,脸上的变化、内心情绪的波动,反复练习上面几句话。

场景二:怎么吸引优秀的人来面试

打电话邀约时,提前带入表扬的句式。
“你好XX,我是友邦保险人才招聘经理林春龙,有时间沟通两分钟吗(一般都有时间)?上次和你沟通以后,我们觉得你的表达能力、沟通能力都符合我们的标准,所以想邀请你过来面试!”

电话里传达信息是:人才招聘电话、只招优秀人才、你是人才。

事实也是这样,谁不喜欢人家把自己当作人才呀!谁不是人才啊!每个人都有闪光点,不是吗?

按照这个电话邀约,打十通,结果是,对方都很开心,表示感谢,而且基本能约到2人见面。大部分的需要保持联系。

人才邀约电话.jpeg

感恩上帝,对这份工作很满意。

推荐阅读更多精彩内容