落叶

有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。

  清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。

  每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

  后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。”

  小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树干,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。

  第二天,小和尚到院子一看,不禁傻眼了,院子里如往日一样落叶满地。

  这时老和尚走了过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”

  小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,惟有认真地活好当下,才是最真实的人生态度。

  活好当下则无怨无悔。该发生的你怎么阻挡也阻挡不了,不会发生的你再努力也没有用,把当下的事情做好了,就无怨无悔。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在撒哈拉沙漠中,有一种土灰色的沙鼠。每年旱季到来时,这种沙鼠要囤积大量的草根,以准备度过这些艰难的日子。因此,在整...
    小琳er阅读 135评论 1 1
  • 时间就是这么匆忙地迈着脚步,没有等待,没有停留!为什么站在此刻看未来都很迷茫,看过去都是遗憾!我们无法预计未来,无...
    扫云阅读 186评论 4 9
  • 下班的路上,路边的一位环卫工人举一长杆,做打枣的动作。却不是枣,而是敲打夹道树上摇摇欲坠的黄叶。 ...
    夏花_d043阅读 180评论 0 2
  • 教师范文: 一场秋风,几滴秋雨,使寒意加深了几许。 树叶儿终于禁不起西北风的拨弄,松开了紧攀着...
    牵手坚守阅读 869评论 0 1
  • “今晚可能还是会失败……”微信里弹出朋友的信息,第一感觉,很挫败沮丧。 “我找不到人,业绩上不去,过了今晚,大概我...
    沐子细语阅读 43评论 0 0