给十五岁的自己

(20150102周五)

展信佳,

你好,我是五年后的你。

我想这封信来得并不突兀吧?你也许正在听着那首歌——“继续,给十五岁的自己”。

知道吗 我总是惦记 十五岁不快乐的你

我多想 把哭泣的你 搂进我怀里

不确定 自己的形状 动不动就和世界碰撞

那些伤 我终于为你 都一一抚平

那一年最难的习题 也不过短短的几行笔记

现在我却总爱回忆 回忆当时不服输的你

……

我今天又听到这首歌。回想一下,第一次听,还真是在我十五岁的时候。我的生日在暑假,所以十五岁的那一年,就是高一那一年。当时听,印象最深的一句歌词就是“那一年,最难的习题,也不过短短的几行笔记”。我低头看看本子,心想这么复杂的解题过程还算短?你也是这么想的吧?

十五岁的我在干什么呢?刚刚上高中,班里有不少初中同学,新同学有的友善有的让人无法招架;还没有分文理班,上着语数外物化生史地政,真真正正的九门功课同步学,只是不能哪里不会点哪里;还是个青春期的女生,也有着自认为不太一样的烦恼……也许这是所有人的十五岁。

可歌词里的十五岁似乎和我的十五岁不一样。诚然,十五岁的孩子大都认为自己不快乐,我应该也是一样。只是我还没有什么明确的梦想,更谈不上倔强。我一直都不是一个不肯服输的人,遇到挫折很快就妥协,很快就能对自己笑笑说,算了。碰撞倒是常有,小磕小碰每次都能上升到世界末日的层次,十五岁的年龄像一个泡泡机,却只能吹出忧愁困恼,一个一个涨满自己,挤得快乐幸福都那么渺小。但好在只是些泡泡,一捅就破了,然后迅速吹出下一个、再下一个。

这是我记忆中的十五岁,和你一样吗?等待你的回信指正。

……

天空 会不会雨停 会不会放晴

会不会幸福在终点等着我和你

会不会是我忘记 还能勇敢地去淋雨

我们继续走下去 继续往前进

继续走向期待中的未知旅行

感觉累了的时候 抱着我们的真心

静静 好好地休息

这些年 我还算可以 至少都对得起自己

谢谢你 是你的单纯 给了我指引

遇见过 很多很多人 完成了一些些事情

你一定 还无法想象 多精彩过瘾

谁说人生是公平的 它才不管我们想要怎样

很感激 你那么倔强 我才能变成今天这样

我们继续走下去 继续往前进

看这条路肯让我们走到哪里

我们想去的地方 一定也有人很想去

我们都不要放弃 都别说灰心

永远听从刻在心中那些声音

感觉累了的时候 请你把我的手握紧

没有地图 人生只能凭着手上的梦想 

循着它的光 曲折转弯找到有光的地方

……

说完回忆再说说后来吧。

你能相信你现在的烦恼都只是泡沫吗?它们有的很快就会消失,有的却不会,但这都没什么大不了,烦恼是盐,是必需品。现在的我还是有烦恼啊。我离开十五岁,一年一年地过去,烦恼也一批一批地更迭。但是生活还是越来越快乐了的。告诉你个好消息哦,我已经找到我的梦想并为之努力了。什么梦想?就是你心里的那个啊,我终于把它弄得成型了。我知道还差得远,但我们会一起努力的,对吧?

世界的确如歌里所唱的,精彩过瘾。只要你敢于尝试。人生有这么多可能,为什么要计较那一点点的得失?有时候,多做一点“无用功”,也会带来很多不一样。我在越来越好的路上,倔强和坚强都是可以锻炼的,不要灰心好吗?

……

我们要相信自己 永远都相信

来到这个世界不是没有意义

我们做过的事情 都会留在人心里

会被回忆而珍惜

有一天 我将会老去 希望你会觉得满意

我没有 对不起那个 十五岁的自己

你会长大,我也会继续长大、变老。我们的梦想能不能实现就让以后的我们来回答。所有我们能做的,就是努力、努力,向着自己心中的太阳,不遗余力地狂奔而去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 知道吗我总是惦记 十五岁不快乐的你 我多想 把哭泣的你 搂进我怀里 2008年的夏天,北京正在进行最受瞩目的奥运会...
    夏子轩Well阅读 371评论 0 3
  • 现在看着这封信的你啊 在什么地方,又在做什么呢 十五岁的我啊,有着无法对他人说出的烦恼 但是如写成信给未来的自己 ...
    沉睡的蜗牛阅读 357评论 1 1
  • 下午的活动我有点紧张,继续给十五岁的自己是我用来形容我自己的青春的这首歌是我自己青春的写照;因为我辜负过十五岁的自...
    蜕变ING阅读 107评论 4 0
  • 一头乱蓬蓬的齐耳短发之下是那张油光满面的脸,与之相配的是她数年如一日的黑色的运动衣,这就是黎青青,所有人眼中的“男...
    温蔚阅读 179评论 6 9
  • 1 首先在app的gradle里面修改 apply plugin'com.android.library‘ 然后一...
    溢出的幸福阅读 146评论 1 6
  • 就在刚刚,睡不着无聊,打开Puff-iOS摆弄摆弄,然后就发现了这个- 整个页面没汉化不说,妈蛋label默认的文...
    spongebobsun阅读 325评论 0 0