全球10大教育创新趋势中国一一实现,STEM教育和人工智能速度惊人!

近年来在国外引起密切关注的10大教育科技创新趋势,如今正成为中国教育发展面临的主要科技创新潮流,其中教育信息化和教育公平、STEM教育和创客行动、云图书馆和移动学习终端建设等,已经取得实质成效,并日益成熟。

一、信息化时代下的教育公平

曾经受限于时间和空间的教育资源,如今可以通过网络平台让更多的人分享。教育资源共享对教育平等化问题作出了突破性的贡献。无论学生来自什么样的背景,都可以通过前沿的网络信息工具获取更多的教育资源。为了保障所有的在校学生都有机会使用到网络和先进的科学技术平台,一些学校在课余时间开发机房和图书馆,方便学生学习查阅。

二、云图书馆

云图书馆计划旨在研究图书馆中利用率低的印本图书实施外包管理的可行性。海量数字化馆藏的出现将会改变所有图书馆的现状,优化配置印本资源成为可能,从而提高图书馆工作效率,促进馆藏资源的重定向和图书馆服务的创新。

学校图书馆从传统而静谧的线下读书场所,逐渐变成合作学习和在线研究的中心。云图书馆可以让学生在线共享图书资源,在一定程度上减轻了图书馆馆藏数目的局限性。

三、移动设备&移动学习

教育工作者致力于让学生接触并掌握移动设备的使用方法,从而更好地利用移动设备进行学习。移动设备的使用给予老师更多的教学选择,有利于打造个性化的学习模式,并且提高学生的参与程度。

移动学习在教育中的应用将会越来越普及。学校的学习管理系统也有待更新,否则就会过时。因此现在国家根据《教育信息化“十三五”规划》正面向中小学大力推进信息化建设,努力实现“三通两平台”的目标和师生移动学习终端建设。

四、STEM教育

在国际教育评比中,获得STEM学位的人数成为一个重要的指标。美国政府的STEM计划是一项鼓励学生主修科学、技术、工程和数学领域的学科。STEM教育的挑战之一是如何设计引人入胜的课题,使学生在比较小的年纪,且还未对数学、科学、工程类理工学科产生抵触情绪之前,产生学习的兴趣。

五、教育游戏

当教育者绞尽脑汁地创新教学模式之时,游戏教育作为激发学习兴趣的一种教学手段脱颖而出。配合引导和恰当的使用,好的游戏可以引导学生通过协作和互动,培养学习的兴趣、锻炼解决问题的能力和辩证思考能力。教育游戏是严肃游戏的一种,是专门针对特定教育目的而开发的游戏,具有教育性和娱乐性特点,以游戏为教育手段,通过游戏方式完成教育过程的产品实现。

六、翻转课堂&混合式教学

STEM教育的潮流逐渐成为美国教育发展的趋势,教育者希望借此增强学生的科学技能,因此运用科学技术的硬件和软件而进行的翻转课堂和混合式教学也应运而生。

所谓翻转课堂是指学生可以在线完成知识的学习,课堂变成了教室和学生以及学生之间互动的场所,互动的内容包括答疑解惑、知识应用、动手实践等。混合式学习是指结合在线课程和面对面实体教学的学习方法。

七、程序设计和编程技术

目前国内外少儿编程逐渐受到各国政府和教育者的高度关注,并成为STEM教育的重要分支,美国、英国、日本、新加坡等国已在其中小学开设少儿编程课程。中国也开始日益重视信息技术和编程教育,例如浙江省自2017年开始正式将信息技术和编程纳入高考选试科目。

少儿Scratch编程软件界面

八、在线测试检验新课标

2009年,美国推出针对K-12阶段数学和英语学科的新课程标准。新课程融合理论和实践,旨在统一全美的教学进程和水平,帮助中学生在将来更好地适应高等教育,从而应对全球化时代下日益激烈的竞争。

九、教师领导力

美国近年明确提出了教师领导力的理念,促进学校发展教师领导力模式。当教师感到获得支持并赋予权利的时候,他们的教学实践更加富有成效,而这对于促进学生的学习参与性,以及学业的进步,有直接的关系。

十、创客在行动

美国麻省理工学院FabLab创客空间

创客行动和创客空间正在大规模地进军教室、实验室和图书馆。在这里,学生被鼓励运用3D打印机、设计的软件或其他技术来探索新的知识和概念。这类“在实践中学习”的教育理念,激发了学生的创造力、培养学生不断尝试的科研精神。在美国有很多相关公司积极参与推进校园创客行动。

目前在中国迅速崛起的STEM教育公司机构诸如寓乐湾、青橙创客、STEM云中心、华工启明星FabLab

WuHan等正在积极拓展针对公立中小学校的2B合作项目,也取得良好的成效。可以说,无论教育信息化、线上线下学习,还是创客教育、STEM教育、编程教育,这些所谓的全球教育创新趋势在中国已经成为现实!

例如我国近年来掀起的STEM教育学习热潮,如今也获得国家教育政策和战略的高度支持,在十三五教育信息化中给出了明确的规定,特别是小学科学课标制定标志着中国首次官方意义上的STEM教育标准产生,而且更在新一代人工智能规划中也提出发展少儿编程教育的目标要求。由此也带来了国内少儿STEM科创教育和创客教育的投资风口,国内相关创客教育公司机构纷纷涌现,已然形成了“百花齐放,百家争鸣”的景象。

但是,教育界人士表示真正意义上的STEM教育企业屈指可数,想要找一套完善的STEM课程更是难上加难。在课程资源如此匮乏之时,华工启明星以FABLAB的《如何能够制造几乎任何东西》为基础的少儿科创教育课程体系,成功解决了目前广大学校和STEM教育机构缺少课程体系的瓶颈。

华工启明星欢迎各位交流合作

官方电话:400-9698-133

官网:www.fablabedu.com

©2017 华工启明星 保留所有权利

推荐阅读更多精彩内容