为什么你懂了那么多道理,却依然过不好这一生?

0.99字数 897阅读 57

    本周要读的书是李笑来的《把时间当做朋友》,这本书很经典,我已经读过两遍了,现在拿来读第三遍,看看我还能从里面挖出些什么!

图片发自简书App

Q:为什么你读了那么多书,却感觉一点都用不上?为什么你懂了那么多道理,却依然过不好这一生?

旧知

      过去的两年时间,我工作之余,都在勤奋读书。前年读的主要是一些工具类的书籍。比如理财类的,有《小狗钱钱》1和2,《穷爸爸富爸爸》、《巴比伦最富有的人》、《致富秘诀》等等,还有时间管理类的书,比如《哪有没时间这回事》《番茄工作法图解》……去年读的是一些经典智慧书籍,比如《三国演义》,《俗世奇人》……读这些书当然是有收获的。比如,理财方面,我从两年前的月光族开始起步理财,坚持基金定投,现在金鹅账户已经有了二十万存款。自我成长和时间管理方面,我从两年前的每天业余时间只知刷淘宝追剧,到零基础学画画,直到现在成为亚洲禅绕画认证教师,拥有了一批小粉丝,从之前的每年读不了两本书,到现在每天坚持早起读书,一年读完50本书,进步还是显而易见的。

    但是,我隐约觉得,我本来应该可以有更大的进步。慢慢地,我才明白,我可能陷入了低水平勤奋的陷阱中了。

新知

      就像李笑来老师在《把时间当做朋友》这本书中所描述的“有些同学”一样,我很勤奋地读书,却懒于思考和输出,更不要说列出行动清单来执行了。这就是让知识只停留在表面,没有经过反思和重新编码,它们就没有办法走进你的生活,从而影响你的行动。所以,感觉读了那么多的书,我的心智系统并没有得到应有的提升。

      当我家宝宝不吃肉或者其他她认为是好的东西的时候,我婆婆总是会说,“宝宝多吃肉,多吃肉脑袋聪明学习好!”这个时候我总是会告诉宝宝,“宝宝吃什么东西不是最重要的,要想学习好,脑袋聪明,就要多动脑子,脑子越使用越聪明,要是经常不动脑子人就会变得很笨!”。

      一个人能够学会正确地思考真是太重要了,而这正是我们从小到大的“填鸭式”教育没有教会我们的。

行动清单

1.坚持写每日反思,周复盘和月度复盘!

2.认真完成漫薇圆梦的每日阅读打卡作业,这就是提升认知模式的最好训练!

3.本周重点阅读《把时间当做朋友》这本书关于“管理”,“学习”,“思考”,“交流”和“应用”这五部分并输出笔记。

推荐阅读更多精彩内容