茅台集团去年营收超1140亿元?酱香科技的茅台凭啥如此暴利?

在中国资本市场上,贵州茅台可谓是一家非常特殊的公司,股价和零售价共同大涨,面对着茅台的一路高歌,茅台也给出了非常亮眼的财报,茅台的财报我们到底该怎么看?我们该怎么理解茅台市场的发展呢?茅台的“酱香科技”优势能否延续下去呢?

一、茅台营收大增?

2月27日,贵州日报发布《贵州省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,其中透露了茅台集团去年的业绩表现。数据显示,2020年茅台集团营业收入、利润总额增长13.7%和18.2%。以这两个数据推算,2020年茅台集团的收入和利润总额分别达到了1140.41亿元和543.72亿元,超预期完成目标。根据茅台集团此前定下的目标,公司计划2020年完成营业收入1100亿元,同比增长10%, 净利润505亿元,同比增长10%。

虽然从营收、净利13.7%和18.2%的增速上来看,2020年茅台集团的业绩增速较2019年再度放缓,距离前几年20%的高速增长更是有所不及。

此前,贵州茅台已发布业绩预告,预计2020年实现营业总收入977亿元左右,同比增长10%左右,预计实现归属于上市公司股东的净利润455亿元左右,同比增长10%左右。

二、茅台还能大涨多久?

去年整个A股资本市场几乎都可谓是茅台的天下,甚至有不少股民戏称茅台是酱香科技,不过最近看到茅台的整体市值和市场发展不得不佩服,茅台真的还是非常厉害的。

首先,我们看到茅台之所以有这么高的利润水平,和其在市场上的影响力是密不可分的,茅台在中国白酒市场上拥有着绝无仅有的市场影响力,这让其他白酒企业几乎都没有办法进行竞争,中国白酒市场上,茅台的市场影响力已经达到了前所未有的高度,这一方面是因为茅台这些年在营销方面可谓是不遗余力,其构建了整体的营销,市场的优势是非常明显的,比如说巴拿马万国博览会的金牌,实际上对于大多数企业特别是老牌酒企几乎都有,但是茅台却把这个点的营销上升到了前所未有的高度,不得不说茅台已经把自己打造成为了一个类似于国酒的形象,所以这就是茅台这些年能在市场上构建极强的市场竞争力的核心关键所在。我们说茅台可以说是整个中国白酒企业中,除了江小白这种出圈者以外,传统企业最擅长做市场营销的公司。

其次,我们看到茅台实际上构建自己的经销体系,通过自身的经销体系的发展,茅台实际上已经形成了一个多极化的经销模式,在这个经销模式中为了刺激经销商的积极性和竞争力,实际上茅台干了一件非常强悍的事情,这就是不遗余力地推动茅台收藏市场的快速发展,这些年由于茅台市场整体的表现的强劲,再加上茅台收藏市场对于老酒炒作的水涨船高,使已经形成了茅台的整体市场的长期竞争优势,对于茅台的经销商来说,即使茅台酒现在卖不出去,自己也可以先用茅台酒存起来,存的茅台酒时间越长,那么未来的价格也就越高,所以从这个角度来看,茅台的经销商已经成为了整个茅台市场的一个非常重要的购买者。甚至于不少茅台经销商都不急于把茅台给卖出去,这在不少白酒经销企业来看,实际上都是非常特殊的一个现象。

第三,从长期的角度来看,当前茅台的市场利润从相当大的一个程度上,都是因为茅台本身的市场发展的前景非常好,市场的价值增值潜力非常巨大。但是我们也要不得不提是茅台的风险,一方面茅台之前股价过高,实际上已经引发了整个市场的泡沫化,所以从资本市场的角度来看,当前茅台的风险是非常大的。另一方面,茅台的金融属性过强,实际上也给茅台带来了非常大的压力,未来如果茅台的炒作风气进一步发展下去的话,茅台的市场泡沫破灭将会是非常有可能出现的事情。

推荐阅读更多精彩内容