北京深处的历史摩登栖息地——杨梅竹斜街

北京深处的历史摩登栖息地——杨梅竹斜街

厌倦了南锣鼓巷的嘈杂和吵闹,又想感受地道的北京胡同文化,不妨来杨梅竹斜街溜达一圈,这里有吃有喝有艺术,还有地道的老北京大爷大妈跟你打招呼,既小资又接地气,叫上小姐妹和大姑娘马上约起来吧~

杨梅竹斜街很好找,地理位置就在前门大栅栏西边,东起煤市街,西到延寿街,全长不到500米,因为该街的走向自东北向西南倾斜,所以叫“斜街”,据说得名是因为这里清朝年间住着一位善于说媒的杨媒婆,但是现在的大爷大妈不会拉着你介绍对象的,不用担心。

现在越来越多的老北京胡同已经商业化严重了,去了以后哪哪都是人,卖的东西还贼老贵,杨梅竹斜街是这里面为数不多还保持着原有的老住户又慢慢融入一些文创店铺的胡同了,你听这名字就很文艺,因为以前这胡同里住过一些有名的大学士还开过很多书局,所以文化气息特别浓重。

进入斜街不远处是家客栈,古风古韵,想体验住在胡同里的感觉可以在这住上一宿,早上起来出门就有大爷大妈跟你热情的问好,再吃几根油条配豆浆,简直老北京标配了,其实这条街上的宾馆还挺多的,青云阁也是很出名的一家,外形是典型的“轿子型”建筑,距今已经有200多年的历史了,过去是一家综合型娱乐场所,供文艺雅士、达官显贵会友谈文,现在改造为宾馆,还保持着过去的那种风格,大家可以依照自己的喜好进行选择。


往前走有几家小店,各具特色。

老北京兔爷(不给家里的熊孩子来一个么)


简约皮坊(一位大爷开的手工皮具店,很小,但全都是他亲手制作的哦)

深深古董店(店里的布局和摆设都很有艺术感、大部分首饰都是老板自己手工做的哦)

YUAN甜品店(颜值与品位共存、朋友圈发图必备)

Twelve Moons(设计师原创插画本子明信片等)

再走几步就看到了非常有名的铃木食堂,铃木食堂是家日式小清新餐厅,形势与内容兼具,招牌是日式小火锅和各种酱汁盖饭,价格实惠又貌美,所以这里经常需要等位,想来吃的一定早点过来,这里中午11点半、晚上5点半开餐,来晚了可就要等位喽。

再往前走看到一幢两层楼高民国时期风格的古建筑,这就是模范书局了,里面的面积虽不大,但却被书塞的满满当当,从地面堆到房顶,老房子的结构被完整保留,再加上一些工艺品的精心摆放,像极了《哈利波特》里对角巷中的店铺,随便拿起一本书,都非常有意思,《老北京儿化音词典》、《造物手册》、《动物骨头图鉴》、《浮世绘聚花》……还有很多珍藏版的古书、手装线书,市面上可能很难买到,除了书,这里还售卖一些和文化有关的物品,铅字、鲁班锁、文房四宝等等,是文艺青年们淘书的好去处。

出来以后往前走,路边依旧是很多别出心裁的小店。

ubi gallery(荷兰设计师艺术品店,据说是这条街上的第一家文创品点,很有798的感觉)

Design Studio剪纸地图(耗费7年做出的全球100多个城市的剪纸地图,光选纸材就耗费2年时间,挂在家里也是极好的艺术品)

有种房子(版画、植物、占星工作坊,可以跟店主唠嗑)

采瓷坊(传承了古文化及创新的艺术品店)

壶来(京韵味道的紫砂壶、茶宠)

前一阵大火的“网红餐厅”Meeting Someone绝对是不容错过的拍照圣地,去的第一件事,当然是在星光走廊拍照了!相信在这拍过照的妹子心都会融化,宅男们赶紧行动起来!他家一共有三层,一楼是小酒吧,二楼是正餐,三楼是露台,招聘菜小酥鱼、话梅年糕排骨、芦笋虾饼、熔岩巧克力蛋糕,作为“网红餐厅”爆满是一定的,所以这里基本都要提前预约,别白跑一趟。

在杨梅竹斜街快到尽头的地方就是著名的“一尺大街”,过去这有6家店铺,路北3家都是刻字店,路南3家是酒馆、铁匠铺和理发店。“一尺大街”虽名为“大街”,实际上仍是胡同,它是北京最短的胡同,但也并非真的只有一尺长,而是30多米,它是北京胡同的缩影,是老北京记忆里的碎片。

这条街上还有众多的茶馆、药店、咖啡厅、西餐厅,这里既有那些老北京的物件也有西方潮流设计,你无法用一句话就概括它的全部内容,仿佛每一个有情怀、有梦想的人都可以在这里开一家小店,店里是老板悠闲的坐着,店外是八旬老人踟蹰的步伐,有人说这里黄昏的时候最美,我想说,不用等到黄昏,你也一样可以体会到这里别样的美丽。

推荐阅读更多精彩内容