孵化皮克斯review(上)

96
mornmorn
2018.01.18 22:46 字数 1950

《孵化皮克斯》是在皮克斯早期,企业刚刚开始打算完全投入动画电影行业期间,从一个首席财务执行官角度来看整个企业的成长。

结合资料可以知道皮克斯的成长背景,从卢卡斯影业一个电脑制作部门独立出去之后,被斯蒂夫个人收购,而发展起来的公司。公司的总裁是艾德·卡特姆,他也写了很多的书来记录皮克斯的成长历程,如《创新公司》,他是一个目标很清晰的人,他对自己要做的事情一直明白,做电脑动画是他最初的梦想。

《孵化皮克斯》的作者劳伦斯并不是一个创始之初就在的老员工,而是在公司开始逐渐成型之后,高速发展之前被斯蒂夫“挖来的”。劳伦斯的背景也很有意思,他最早是一名律师,常常和硅谷的新创公司合作,后跳槽进入一家电子影像公司,逐渐做到首席财务执行官的位置。所以他兼备法律和财务的经验。

书中,很详尽的描述了劳伦斯决定加入皮克斯的心路历程以及他到公司之后所做的一系列商业举动。刚加入皮克斯时,劳伦斯惊讶于公司的经营成本完全来自于斯蒂夫个人的资助,并且皮克斯手头在做的四个基本业务也是市场空间小,成本高,利润低。他发现皮克斯的财务状况异常的糟糕。并且雪上加霜的是,他看到了一份皮克斯当时和迪士尼签订的协议。当时的皮克斯完全没有独立制作完整的电脑动画片的经营,而签订这份协议就是迪士尼为皮克斯提供技术(剧情)上,资金上以及运营上的支持,但是迪士尼为了降低其投资的成本和精力的风险,协议中也充满着迪士尼对皮克斯公司想法,影片与时间上的控制。这些情况都使得劳伦斯越来越失去信心。并且劳伦斯完全没有涉足娱乐产业的经验。

在我看来,作者是一个非常理性和具有商业头脑的人,他时刻用理性分析着皮克斯所将要创造的价值,有时候甚至觉得他对于艺术价值的评判很保守,好在这一点很好的牵制着斯蒂夫对于皮克斯所做的过于自信和过高的评价。

他工作的转机迟迟未现,不过整个过程中也展现着劳伦斯的工作方式。他是一个非常擅长与人相处,并且在相处中获取信息并且建立良好关系的人。他主动和各个部门的同事谈话,深入了解公司业务,常常和艾德谈话,了解公司的面貌。甚至在斯蒂夫不停施加给他压力——带领皮克斯上市——时候,他依然按照他的节奏来熟悉公司,而不是贸然行动;他和领导——斯蒂夫相处也展现着他沟通的艺术,他乐于将事情都与斯蒂夫商量,并且和他一起做决策。在斯蒂夫过于乐观的时候,他不是胆怯的,而是勇敢的有担当的把事实都摆在斯蒂夫面前。书中,有一件事情他和斯蒂夫谈了很多次,就是关于斯蒂夫给员工承诺却一直未兑现的股票期权,在这件事中,他似乎夹在了员工和斯蒂夫之间,在这个时候他帮助员工维护他们的权益,甚至和斯蒂夫多次交谈,斯蒂夫对于股权的控制力非常强,每一次的对谈都是斯蒂夫的怒气中结束,然后他还是顶着压力最后还是在上市之前很妥善的谈成了这件事情。他也和前领导保持着良好的关系,他一直视这些前领导是他的导师,他也乐于将他现在的处境和他们分享并且从他们那里得到建议。他积极拓展着和合作公司负责人的关系,从他们那里寻求帮助。他对于皮克斯与迪士尼签订的那份合同,对于协议中的好莱坞用语,包括协议中隐藏的信息,他主动联系了协议的签订律师进项详细咨询。还包括他和斯蒂夫一同会见迪士尼真人电影的制片人,向他了解制作的投资风险。在新领域,他对于娱乐行业的财务也是一窍不通,他找到了帮助他理论上更多认知的书籍(并且最后书籍的作者成了皮克斯的股东)。

劳伦斯不断深入的了解着公司和整个行业,但是工作的转机迟迟未现。艾德是皮克斯的创始人,这也是他的梦想,所以他很清楚皮克斯的价值;而斯蒂夫,对于产品有着非常独到的眼光。但是劳伦斯是财务执行官,他需要将这高品质的电影产品或者其他皮克斯的产品转化为实际的商业价值。

也是乔布斯,在劳伦斯迷茫的时候,他给出警告,要加紧皮克斯上市的速度。劳伦斯开始筹备上市需要的准备工作。他开始加紧制定他进公司开始考虑要做的——为公司制定商业计划书。这份商业计划书看起来是就是将之前皮克斯的财务状况进行整合,整合成最基础的几个问题,提出应对的措施,以及考虑到皮克斯未来发展的一些战略。大致就是,提高和迪士尼签订那份协议中的收益份额,以及为此需要筹集更多的资金,公司内部,也提出要扩大公司规模,这样电影数量的生产上可以扩大,最后就是让观众都知道皮克斯这个品牌,而不仅仅是看到迪士尼出品。

对于商业盲来说,这本书在一定程度上给我商业上的启蒙。给我看到在这个个体中,一位财务执行官是如果将公司带领上市的。



关于自己的2018,计划里面有一项,是每个月一篇读后感或者书评,立flag的时候还觉得比起每周一篇来说这个真的是很适合自己切实可行的计划啊,打脸的是,这本《孵化皮克斯》是去年12月读完的,但是这个书评我却写了快两周了,对自己的拖延和纠结真是无语了。并且这个下我还没写。快快快,别犹豫,行动和出击哈哈哈~

书评