去见前男友


01

小雅站在镜前再次审视自己的妆容,为了显得更加活泼一点,她特地挑了支粉粉的唇蜜,扑了淡紫的腮红。一条素雅的连衣裙,配上米色的平底鞋。从头到脚都洋溢着青春的气息。

满意。她似乎已经看到同学们称赞的目光了。在大学一年的时间里,小雅瘦了十斤,白了两度,品味提高了不少,她每一天都努力着要摆脱高中不堪的自己。

这还是第一次化了妆去见高中同学,有点不太习惯,也有点没底气。她想了想那些平日里爱开她玩笑的几个男生,又有点后悔答应下这场聚会。可是又有东西在牵引着她,非去不可。

坐在出租车上,小雅努力回想着那张熟悉又陌生的脸庞。粗眉毛,双眼皮,鼻梁很高,嘴唇厚厚的,小雅以前没少笑话这张嘴巴。可是这些五官却怎么也不能在她的脑海里拼凑出一张清晰的面容来。

多久没见过他呢?小雅掰了掰手指头,从高考过后有一年了吧。车窗外缤纷的灯光迅速向后退去,就像那些年的日子,一帧一帧加速放映着,太久没有想起,久到小雅以为自己都忘记了。原来,这些记忆还在那里,你努力想一想,就都会咕噜咕噜全冒出来。

手机里好友群的消息不停往外蹦,每一个都在期待着这场上了大学后的第一次聚会。许久不见的名字突然出现在眼前有些扎眼,李远航,这个她曾烂熟于心的名字,不知已远航到了哪里。

他会是从前的模样吗?小雅也不知道。有点期待,但更多的是忐忑。

路上有些堵车,等小雅到了饭店,圆桌子旁早已坐了一圈人。推门进去,九双眼睛都汇聚在她身上。环视了一圈,只剩下李远航旁边的空位。

她没有直视李远航,这样更能显得她的不在乎她的傲慢和她在那段感情里缺少的尊严。可是他一直处于小雅的余光里。好像变胖了,也好像又晒黑了。

在她对此了一番后,心里有些窃喜,在这场没有硝烟的战争里,她似乎觉得自己胜利了。终于可以扬眉吐气了。

饭桌上每个人都喜笑颜开,老友又相聚,还是以前的情怀。那么对李远航呢?因为同学的身份,她也无法彻底断绝和他的联系,今天的聚会都是一个例子。还有以后的聚会,和以后以后的聚会。

可他俩也不可能再做回朋友,就算不爱了,也不恨了。

02

在李远航筷子里的饺子滑落到桌子上时,小雅也成功夹掉了一个。旁边的阿冰说“你俩还真是默契啊。”

小雅尴尬的笑了笑,什么也没说。

若放在以前,算了,小雅不愿做这些毫无意义的假设。

酒盅里的白酒是真辣,不知什么时候起,同学聚会的标准已经从果汁上升到了白酒。小小抿一口,连肚子都是火辣辣。小雅不喜欢喝白酒,又苦又辣又咸,说不出来什么味道,反正就是难喝。

其他人却面不改色,偷偷练成了喝酒的老手。手里夹烟的姿势也熟练至极,毫不费力就吐出一个烟圈。原来大家都变了,会撩妹,会抽烟,会喝酒,离社会人的标准越来越近了。也让小雅意识到,在记忆更替里的那些曾经真的只是曾经。

大家共同举杯,小雅一口气喝下了半杯的白酒,辣到眼泪快被飙出来。这时,李远航说:女生就少喝些,意思意思就够了。

不知道是对小雅说的,还是对饭桌上其他女生说的。

小雅放下酒杯,拿起分酒器又给自己酙了满满一杯。

03

聚会在吵闹声中结束了,收拾好衣包纷纷下了楼。十个人站在路边商讨怎样回家的问题。最后,商定李远航送小雅和同路的阿冰回家。

小雅怕麻烦大家,也只能接受。

出租车上除了李远航和阿冰时不时交谈两句,其余都是长久的静默。坐在副驾驶的李远航因为喝了酒的缘故,看上去有些倦了,头侧倚在靠背上。

小雅看着窗外,这条放学走了无数遍的路还是以前的模样。这条路上的牵手拥抱亲吻眷恋,再一次浮现在小雅眼前。恍若昨日。那个人就在眼前,却又像隔了万水千山。

阿冰半路下了车。车里的气氛就越发尴尬了。

“你身上带零钱了吗?我手机没电了”隔了好久,李远航的嗓音有些沙哑。

“有”“五十够吗”小雅从包里掏出来递给他。除此之外,整个出租车只剩下广播电台里的情感故事和路上滴滴的鸣笛声。

靠边停吧。还没等小雅说话,李远航就让司机停了车。看来,小雅的家,他还记得。

小雅下了车,冲着车床窗里的他挥了挥手,出租车随即就消失在了缤纷的霓虹灯里。

一切都好不真实,不真实的饭局,不真实的旧人,不真实的对话,不真实的夜晚。小雅迈着沉重的步子朝家里走去。她突然想起了支撑她一直跑下去的信念,想起了大汗淋漓,想起了饿到发慌时的生无可恋,想到为蜕变所做的努力。如果说以前是为了报复,那么经过今晚她已然达成了目的。她释然的笑了,她不必为了谁做出改变,剩下的将是为了自己。

qq里弹出了好友申请。是他一年前删掉的李远航。没有激动也没有顾虑,甚至没有一丝波澜。小雅同意了。

他转过来五十元钱。跟谁过不去都不能跟钱过不去呀。小雅接收。一切像没有发生过一样,以后也将不会有什么再发生。过了许久,“睡了吗?”李远航发来消息。

小雅想了想,“不好意思,她已经睡了。”打下这几个字后,小雅关了手机。思索着怎样拒绝在饭桌上提议的集体旅游。


文|柒柒

图片|来自花瓣网

推荐阅读更多精彩内容