有人爱,有事做,有期待,没有比这更幸福的了

图片发自简书App
爱尔兰作家巴克莱说过:"幸福有三个不可或缺的因素,一是有希望,二是有事做,三是有人爱。”

其实每个人生活在世界上,最后想要的归宿都是得到幸福。

01有人爱

爱是永恒的话题,亲情、友情、爱情,都可以用爱来诠释。

每天早上睁开眼,有人温柔的对你说:早安!

在上班的路上,有人发信息提醒:天冷,多穿点!

打开办公室的门,有人递来一杯热茶,体贴的说:多喝水,保护喉咙!

晚上睡觉前,有人关心的说:早点休息,晚安!

每一句贴心的话语都蕴含了浓浓的爱意。

当有人爱时,你会觉得整个世界都是亮的,生活再辛苦,也会因为有爱,而愿意继续幸福快乐的坚持!

若失去了爱的能力,即使腰缠万贯,人生也会黯然失色。

生活最重要的是开心和快乐,而不仅仅是物质上的富裕和满足。人活着最幸福的事情莫过于爱和被爱。

02 有事做

有一个晋人陶侃的故事。陶侃老来罢官闲居,找不得事做,便去搬砖。晨间把一百块砖由斋里搬到斋外,暮间把一百块砖由斋外搬到斋里。人问其故,他说:"吾方致力中原,过尔优逸,恐不堪事。"其实他搬砖根本不为什么,只是借搬砖多活动活动,免得抑郁无聊罢了。

做事其实是人生的最大奖赏。不做事的时候感觉并不好,很容易空虚无聊,也没有养活自己的资本和能力。

家门口有对老夫妻,他们卖馄饨,但每天只卖20碗,卖完就收工回家。我发现每次经过都有好多人在排队等候,有次,我好奇的问他们:"生意那么好,为什么不多卖点呢?"那个爷爷说:"我们不是为了赚钱,因为知道大家喜欢,所以每天包一点,如果不要钱,他们也不好意思来吃,所以就收了点。"我疑惑的问:"不是为了赚钱,只是为了把好吃的分享给大家吗?"爷爷肯定的说:"是的,我看着他们喜欢吃,我们就高兴。我们老两口有退休工资,足够我们生活的了。包馄饨既可以锻炼身体,又可以服务大家,最重要的是我们每天有事可做,觉得自己还被需要着,也是一件挺幸福的事!"我看着他们,终于理解他们为何这样做了。

其实人有事儿做,无论赚钱多少,对你整个人的精神和思想都有很重要的作用。熟话说无事生非,就是这个道理。因为闲了,精力没处排遣,人的本性就容易趋于堕落和慵懒。并且大多数时候,人产生的胡思乱想的不良情绪都滋生于无事可做的时候。

朱光潜先生曾说过,愁生于郁,解愁的方法在泄;郁由于静止,求泄的方法在动。而所谓的动就是要有事可做,既是消磨时间,也是赚钱求生,免于无聊的好办法。

03有期待

我们常常说年纪越大就越感觉生活没有意思。其实是因为我们年纪越大,"做梦"的时间也就越少,于是没有期待的生活,形如枯槁自然失去了生命该有的光泽。但蒙哥马利曾说,我们所期待的事情,并不会每一件事都实现,但是期待它的乐趣,绝不受到干扰。

在《肖生克的救赎》里有句话:希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物,美好的事物从不消逝。

程倾是一个有趣的人,他说:"我每天只期待一件事情:就是早点回家给老婆孩子做饭。"

我问他为什么,他说:"看着他们吃我做的饭,我很幸福,我期待回家,他们也期待和我坐一起共进晚餐,这难道不就是最平凡的幸福吗?"

很难得有这样的男人,我相信他老婆和儿子是最幸福的人!

也许我们的期待和希望,很多时候都实现不了,但每个人心中有了它,就会找到生活的意义,就会发现这个有趣的世界有很多事值得你去做,很多人值得你去爱。

也许你终其一生也过不上你期待的生活,但人活着有期待就会是一件幸福的事。

我每天最期待的事情就是和好闺蜜一起喝茶聊天,和老公一起上班,和儿子一起看书,和学生一起学习。

愿你活在这温暖的人间,身边有最爱的人,旁边有最爱的事,心边还有最遥远的梦想,幸福美满的过好这一生。


- END -

推荐阅读更多精彩内容