专注公益一下科技助力青少年保护计划

96
简书987321
2019.07.17 13:51 字数 793

  2016年短视频平台开始走向火热,大量的用户蜂拥而至,视频平台成了最火爆的平台,同时也暴露出了一些问题,比如青少年沉迷问题。为此,国家特别出台了相关政策,要求短视频平台能够把握平台价值导向,而一下科技也率先响应政策。

  短视频平台作为名副其实的“Time Killer”,刷短视频像游戏一样让人“上瘾”,停不下来。成年人有自制力倒不是问题,但当青少年成为短视频行业的中坚用户群,问题就出现了。还有一些视频平台对内容把控不严格,视频中包含色情信息、网路诈骗、网络欺凌等信息,这些内容会严重伤害青少年心理健康——不只是短视频平台的问题,而是整个互联网都可能存在的问题,青少年触网本身就是一种“暴露”。

  青少年正是形成三观的时机,他们接触的一切信息都会对其成长形成深刻影响,短视频平台上存在一些“合规”但却毁三观的内容。成年人有很强的甄别能力,但青少年在成年人的世界耳濡目染,则可能形成拜金主义、投机主义、消极主义等等。

  特别是当视频行业下沉到四五线城市或者农村的时候,这些地区的儿童和青少年很多都是跟老人一起生活,这些留守儿童和青少年的心理健康需要全社会共同关注。

  一下科技作为短视频行业的头部企业,一直走在行业前端,对于青少年沉迷问题,一下科技创始人韩坤在全国短视频创意峰会上提出,一下科技旗下短视频产品将开启“青少年保护计划”,从内容建设、产品技术和算法推荐等维度来构建青少年保护体系。其旗下短视频平台成立了百人左右的青少年内容专项审核团队,24小时轮班对青少年发布内容或与青少年相关内容进行专项特别审核和过滤。守护系统还将号召多方参与青少年短视频监管,通过分层协作完善对青少年观看短视频内容保护。

  作为一下科技旗下的高质量短视频社区,秒拍将投入大量人工精选优质正能量内容,过滤不适合青少年不宜的内容,让青少年在短视频平台有适合他们的优质内容观看,这样短视频平台就成了青少年的友好伴侣,不只是可以劳逸结合,也可以帮助其成长。

日记本