别做梦了,再努力,你我也成不了"简书一哥"

有些时候,我们以为别人做到了,但是我们很难做到,因为成功不可复制。

还有些时候,我们以为别人可以做到的,那么我们也可以做到,只要知道他的成功方法,又称为秘诀。


昨天在沈阳行动派的组织下,简书一哥彭小六来到了沈阳,与众多爱学习爱读书的伙伴一起分享与交流。

这次沈阳分享,是彭小六全年巡回主题活动的第二站,首站是哈尔滨,然后是沈阳,接下来去大连等等。

本次活动主题是“颠覆平庸”,也是他新书的名字,当我在活动前看到这个主题时,内心不禁去想:什么时候彭小六也开始卖上热鸡汤了呢?

当然我要补充一点,我提前没有买到这本书,因为各大网站全部卖脱销了,后来好不容易抢到了书店为数不多的一本《颠覆平庸》,真是一书难求啊。


颠覆平庸换个说法就是“走向优秀”或者“通往卓越”,这可是千千万万知识分子的共同梦想,谁不想成为下一个“彭小六”、“秋叶大叔”和“剽悍一只猫”呢?

为啥,可以挣更多的钱啊。

可是在这个空前高涨的知识付费时代,我们还有机会么?

小六哥说,人人都有机会,还告诉我们如何在下班后实现月收入10倍增长的秘诀。

按照彭小六的观点,你想成为“某某一哥”,首要的事情就是打造个人品牌。而个人品牌的核心就是把自己当做一个公司来经营。

这就是小六成名的全部秘诀。

他这么说,也是这么做的。

正如他在14年时候开始尝试更多可能,跳出了自己熟悉了10年的程序舒适圈,然后开始大量阅读、大量写作、大量分享,正如一个公司,源源不断的生产与销售自己的产品。

具体的方法只要有三步:

1、定位;2、卡位;3、上位。

六哥在一开始,也不知道自己适合做什么,但是他与普通人不一样的地方在于他善于用系统化工具思考,比如个人商业画布、黄金思维圈等,寻找自己的擅长领域。

他曾给自己定下来12个分类领域,包括时间管理、读书、写作、手绘、情感、PPT等,每一个方向都住了很多尝试。最终在大家的反馈下,砍掉了弱势方向,比如PPT、情感,留下了其他自己的王牌领域,如读书、手绘、知识管理等。

在这里我们不禁会想,原来大神一开始也是多领域试错,这种发散与我们常说的专注,两者是不是自相矛盾呢?

发散策略是尝试多个领域,为了找到适合自己的反向,这是一个主动探索、不断筛选的过程;

而专注与聚焦则是在具体的一个领域,保证自己的全情投入,提高做事质量;例如在读书时注重一个主题的多样性解答,从多本书中寻找不同观点;还有一层意思是在读具体一本书时,沉浸在“心流”状态,深挖作者的思想精髓和言外之意。

定位是给自己贴上标签,而卡位则是发掘自己的擅长领域,并且实现不可替代,也就是“当第一”。

六哥在刚开始起步阶段,读了很多书,学到了很多干货,但是没有人知道他。就算他说自己擅长手绘,可是谁会主动勾搭一个无名小卒呢。

六哥采取的措施就是找到大神们忽视的城市,比如三四线城市的学习组织,通过拼命三郎一般的坚持,频繁到那些地方去做讲课、做分享,进而走出了一条“农村包围城市”的成长路线。200多场分享讲座、40周的简书投稿,他用“卡位”策略迅速实现品牌的差异化,并积累了自己的原始铁粉。

卡位成功后,六哥荣登“简书”的头牌作者,也获得了斜杠青年的身份。在这种成功下,他并没有止步,而是继续挑战“学习的舒适区”,打造自己的大本营。

这阶段他侧重于建立人脉,并且出书、办收费社群、开设培训课程,一步步成为畅销书作家、知识IP、知识管理专家等等,实现个人的成功上位。

看到这三个步骤,容易让人慨叹原来是这样啊,看起来没什么复杂的,只要我照做,并且加一些创新,假以时日就一定可以成为下一个“简书一哥”,成为白富美,迈向人生的巅峰,想想我还有点小激动呢。

如果你是这么想的,那么即使你的行动力特别强悍,也不一定能做到,甚至可能越努力越郁闷,因为你会逐渐感觉到似乎整个世界都在与你对抗。

这其中的原因是你只看到了彭小六的付出与成功,停留在表面思考上,却没有挖掘到他背后的深层及普遍规律。

彭小六个人崛起中用到的三条重要规律是:

规律一、模仿高手

规律二、重复练习

规律三、抱团取暖

这么一看,原来他一直在提高自己、打磨自己、拓展自己,至于上面提到的“定位、卡位、上位”,只不过是他不同阶段的奋斗目标,而驱动他不停向前的正是精益化产品思维,即MVP(最小可行化产品)。

他就好像一个刚开业的小老板,也不知道顾客喜欢买什么,所以他就推出很多品类,模仿好的店主去进货、选品、陈列和促销,然后他继续不断重复这些步骤,并找出最佳的练习手段,成为销量最高的商店。

可是当他发展到一定阶段时,必然遇到同质化产品过多、消费者更喜欢网购,那么这时他开始与其他店主合作,比如一家咖啡店、一家美容院等。

你看,这样一番分析过后,我们也就更加接近事实的真相,找出最根本的原因,而不是停留在表面的感动和激励。就像很多伙伴听完讲座后,可能开始行动,开设课程、开通微信号、写简书等等,可是你会发现前几天靠着激情可以坚持下去,不过没几天感到厌倦和懈怠,也就是遇到了倦怠期或者平顶期,你又该如何突围呢?

这还没有完,有一个可能让人崩溃的事实是:

你会发现彭小六使用的很多方法已经不起作用了

你去卡位,却发现大家都占据了很多细分垂直领域,有些大咖身上的标签就是更有光芒;

你想去上位,却发现找不到你的忠实粉丝,爱学习的人变得越来越挑剔,大咖们的课都学不过来,凭什么学你的。

所以说,当你去追随大咖时,往往很难获得成功;而一旦你开始自己领跑,更容易触发更多的机会。

当然这一切成功的背后有一个重要的前提:那就是时间的积累与回馈。

彭小六可不是一夜成名的,他经历了10年的沉寂与沉淀,坐了10年的冷板凳。也正是这10年他踏踏实实打下了很多学习与思考基础,为自己后来的斜杠青年做足了准备。就算没有简书,他也会通过“在行”、“饭团”、“今日头条”一举成名。

这么看来,我们根本成不了“简书一哥”,你也不可能成为下一个彭小六,除非你做到下面两点:

一是:方法恰当

我们知道刻意练习与普通的练习的区别在于,前者是有效果的练习,而后者纯粹是自嗨或者自虐式的机械重复。就算练了1万小时,也成不了天才。

二是:加上时间期限

如果你想在半年或者一年之内成为某某平台的一哥,那么你拿什么区赶超积累了10多年的大咖们呢。除非你有更高的效率或者加速度的方法,否则就该沉下心投入你的时间与精力,就像种一棵树,刚开始弱不禁风,几年之后直耸云霄。而

所以,我们的目标并不是成为彭小六,也不是成为各种一哥,而是找到适合自己的发展路径,复制彭小六的底层操作方法与思考规律,然后在时间的陪伴下,不断的超越自己。

其实,所谓的成功不就是这样么,自己每一天都比昨天进步一点点,那么日积月累,享受复利效应带来的馈赠,有一天你长得足够高,高到让人仰望。


所以这回你也明白了,自己“一哥”的完整成长路径是:

1、跟自己比

2、做好定位

3、模仿高手

4、大量练习;依照“刻意练习”指导,并且重复练习

5、大量实践,检验所学

6、建立与积累个人品牌

7、持续投入,等待时间的馈赠,相信积累的力量


最后总结一下:

1、成功不可复制,经验可以积累

不要盲目模仿名人,照搬照抄只会让你“邯郸学步”;

在学习路上,要沉得住气、忍得住寂寞、耐得住考验,用量变换取质变,收获“复利效应”的馈赠;

2、掌握规律,投入一倍学习与十倍行动

学习要有方法,善于分析并抓住底层规律;在个人进步的路上需要大量的实践与反思。


因为穷,所以我们要读书要学习;

因为刚起步,所以我们要做时间的朋友;

因为要遇见更好得自己,所以我们要付出行动。

推荐阅读更多精彩内容