“以上帝视角,了解三大财报全貌”学习记录

今天学习“以上帝视角,了解三大财报全貌”,有以下几点收获与感悟。

1.利润表是一段时间内的盈亏情况。利润可以成为资产,也可以用来还负债,或者用来分配股东权益。

2.资产负债表示一个时间点上企业的资产负债情况。其中有一个很重要的恒等式,资产=负债+股东权益。

3.现金流量表是所有进出款项的一个账目汇总。是联通利润表与资产负债表的细账。

4.财务报表的阅读顺序。

      按照教程推荐,我们先看现金流量表考察公司存活能力。那如何看呢?然后看经营能力考察做生意的真本事。周转率越高本事就高了?是说明卖东西快么?那不同类型的企业肯定会不一样吧?三是看获利能力考察是否为一门好生意。四看财务结构考察公司是否有破产危机。这个就是看资产负债表吧?五式看偿债能力考察公司还钱本事。

    现在还搞不清,这些各种能力之间的关系,以及为什么是这样的顺序,期待后续课程能够解开疑惑。

推荐阅读更多精彩内容