每个热爱读书的人,都有一个闪闪发光的灵魂

文,三尺晴
书读多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
                                  ——三毛

01

你做人的底气,融化在读过的书里

前日22时56分,我的研究生导师在朋友圈洋洋洒洒发了一段长文字,现摘录部分如下:

“为了弄清楚乐府的一个重要问题,这两天在集中看《西汉政区地理》和《西汉侯国地理》。有时候觉得已经豁然开朗,有时候又觉得迷雾重重,越来越深刻的体会到庄子所说的‘以有涯随无涯’是一件让人多么消沉的事。可惜的是,我们在信息量面前太渺小了……”

讲真,看到这段文字时,我内心是震撼的。

相比各种秀恩爱、秀美食的信息,导师的文字简直是朋友圈的一股清流。

一个鬓发斑白,步履蹒跚的小老头,仍能日复一日地坚持挑灯夜读,不断在专业领域寻求新的突破。这样一个榜样在,我们这些年轻人又怎能颓废得心安理得?

前段时间开题答辩,各位老师从不同角度对我的报告提出了修改意见,让我一时间为这些错综复杂的意见一个头两个大。

事后跟导师商量,我随口嘀咕了一句“都不知道怎么改了”,得到了导师相当霸气的回复:“不用改!就按我给你修改的框架写就行,他们不懂!”

当时的我佩服得差点五体投地,得多有底气,才能说其他高水平高资历的同事们“不懂”啊?事实证明,导师并非是夸大自己贬低别人,他的确有这个实力。他的底气,早已融化在了他读过的书里。

那些经典仿佛已深深扎根于他的血脉中,随意抽出分毫,都是能令山河失色的至宝。

哥德说,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。跟热爱读书的人谈话,更能让你在最短的时间里收获最多的感悟。

跟导师谈话,大抵便是如此。他信手拈来的几句点拨,都足以令我受益终生。

02

你的气质里,藏着你读过的书

我的研究生室友大五,是一个“气质美如兰,才华馥比仙”的女子。

跟她讲话时,你会情不自禁被她的言谈举止所吸引,慢慢进入她所营造的情境中去。

每当我读完一本书,跟她讨论,她都能第一时间罗列出自己的观点。于是我惊讶地发现,大五简直就是个移动的书库。

她能从“女权主义”谈到流行小说《11处特工皇妃》,再从我们专业各种晦涩难懂的论文谈到《圣经》的各个版本……

她平时去图书馆借的书,都是我根本没兴趣瞟一眼的,但那些晦涩难懂、枯燥乏味的内容,久远到泛黄的纸张,她能读得津津有味。

前段时间,我深陷于“民国女子”的传奇故事无法自拔,张口闭口都是“林徽因好优秀,怪不得那么多出色的男子为之倾倒。”

大五却静静表态:“相比林徽因,我更喜欢张幼仪。毕竟徐志摩死后忙前忙后的是这个他一直看不起的前妻,而不是只会默默垂泪写诗悼念的林徽因。”

谈论书籍时,大五整个人都在闪闪发光!所以我特别爱跟她讨论。特别是当我发现自己读过的书她没有读过时,竟有一种可耻的小满足。

腹有诗书气自华,你的气质里,藏着你读过的书。

或许很多时候你会觉得读书无用,亦不知它们会在什么节骨眼派上用场,但关键时刻,它们能以最“润物细无声”的方式帮助你摆脱困境。

即使山崩于前,亦能面不改色。

03

在遍地都是六便士的世界,读书人却抬头看见了月亮

我心目中最具魅力的男人,既有着不俗的谈吐,又有着超越年龄的搞怪。他们是岁月沉淀中,饱经风霜后,仍然常开不败的花。

一如“清华哥哥”李健,一如“老干部”靳东。

这两个人,之所以能够走入大众视线并深受喜爱,优秀的作品充其量只是一个敲门砖。更重要的,是他们身上散发出的,那种独属于文人的儒雅气质。

纵览“清华哥哥”的微博,很大一部分都是好书推荐。正因为热爱读书,才能让他在浮躁的娱乐圈固守己身,高洁不染。从而写出《贝加尔湖畔》这种让人一听就能把心静下来的经典歌曲,道出“各路优秀的艺术家们终会在人文的路上相遇”的豪迈宣言。

“老干部”靳东亦是如此。最近的一条微博,关于《我的前半生》收尾,他是这么说的:

“人,都渴望能成为自己,这是最大的生命动力,同时又渴望关系。作家博尔赫斯说,人会逐渐与他的遭遇混为一体,从长远来说,人也就是他的处境。记于《我的前半生》收尾当天,我的前半生,再见。贺涵,再见。”

能够“拿来”众多作家的名言,并随心所欲渗透到自己的表达中,变成个人的想法,老干部热爱读书的事实,由此可见一斑。

正因如此,靳东才能在前半生的不温不火中积累阅历,在一举成名的事业巅峰期保持冷静,不忘初心,砥砺前行。

在遍地都是六便士的世界,热爱读书的人,却抬头看见了月亮。

读书是门槛最低的高雅,热爱读书的人,大概都有一颗高雅淡泊的心,和一个闪闪发光的灵魂。

这大概也是,好看的人都长得差不多的原因吧。

04

每个热爱读书的人,都有一个闪闪发光的灵魂

几天前在北京坐地铁时,看到一个韩国小哥哥倚着扶杆,捧着一本韩语书津津有味地在看。相比较地铁上形形色色看电视剧、打游戏、刷微博的人,我第一直觉便是,那个背对我专心读书的小哥哥,一定长的很好看。

他仿佛被一堵无形的墙隔绝开来,墙外是地铁飞快驶过的轰鸣,是人群窃窃私语的嘈杂;墙内,是属于他自己的世外桃源,微风轻摆,繁星如梦,凤蝶翩然飞来。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。当胸无点墨的你耗费时间和精力观赏一部电影后,脑海中可能什么也没有留下;而当你满腹诗书时,哪怕面对的只有一面空白的墙,你也会从一片空白中看出五彩缤纷的画来。那里有青翠的远山,有潺潺的流水,有浣纱归来的少女,在冲你羞涩地微笑。

读书究竟有多重要?我不知道。

我只知道,在小燕子口口声声“叫花鸡”的时候,紫薇能给最平凡的菜色,冠上“漠漠水田飞白鹭”这样诗意的名字;

我只知道,当你看到夕阳余晖时,你应该想到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“word天,这个鸟好好看!”当你尝到美味佳肴时,眼前浮现的是“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的美景,而不是“艾玛这个菜好好吃,艾玛那个菜也好吃!”

我只知道,每个热爱读书的人,都有一个闪闪发光的灵魂。而我,渴望成为这样的人。

推荐阅读更多精彩内容