老师的烦恼

图片发自简书App

    刚来到学校校长就让我带初一(2)班的语文课,听别的老师说这个班级的学生基础很差,只要讲一些表面上的东西就好,好多学生连字都不认识,我听后不敢相信,直到我带了他们一个月才体会到其他老师说的基础差是差多少了。

    每天课代表把作业交过来时都会有一张没交作业的人名单,而且每天都有十几个学生不完成作业,我很烦恼,请教老教师应该怎么办?他们说这个班就是这样,都是差劲的孩子,初二初三也有不交作业的,能有什么办法。我听后很伤心,每次都把不完成作业的同学叫到办公室问他们什么时候能把作业补上,他们都说下午交,可因为不完成作业的学生太多了,有的人还是钻了空就是不交作业。

    有一次英语课上英语老师叫不完成作业的学生在教室外面站着写作业,我看到后心想或许我也可以用这一招。于是第二天对于没完成作业的学生也让他们出去站着写,写不完不许进教室,通过这种方式作为对他们不完成作业的惩罚。但其实我知道这样的方法只能是治标不治本,而且教室里缺很多学生我也没办法正常讲课,另外把他们赶出教室是剥夺了他们受教育的权利,所以这真的不是一个好的解决不写作业这个问题的办法。

      可是对于这些基础差又不完成作业的学生该怎么办呢?吓唬他们?把他们赶回家?这应该都不是好办法吧……甚至严重的时候都不能正常给他们讲课,因为他们太吵闹了,总是会故意说一些和上课没有关系的话题,或者故意出丑,有个男生还故意装成娘娘腔那样说话和走路,然后全班同学哄堂大笑,我真的不知道他是出于什么样的心理才会出现这样的行为,故意逗乐大家?吸引别人注意力?哎~我真的不希望他们是这个样子的,然而对于这些个差劲的孩子们到底该怎么办呢?

      如果我只有这一个班级的话可能会多费些心思在他们身上,偏偏我还有另外一个班级---初一(1)班,和这个班级简直形成了鲜明的对比,(1)班是特别好的一个班级,之所以出现这种情况是因为一开始分班的时候就按照排名把前三十名组成一班,剩下的组成二班。这是不是根本问题呢?原来学校还可以这样分班呀,其实也不用大惊小怪,回想我上初中时也是这样的,只不过我很幸运被分到了一个好的班级,可那些被分到差班的学生后来怎么样了呢?没有联系也不得而知,但应该不会太好吧……

      所以,教育环境是多么的重要?对于一班的学生我没什么好担心的,因为他们都很听话也从来没有不完成作业的学生。反而是二班的这些基础差的学生,应该怎么拯救他们呢?应该怎样才能保证他们去完成最基本的作业呢?

      作为一位初入体制内的教师,我想我需要尝试更多的方法去拯救他们,我不能用我上学时所接受的应试教育来教育现在的学生,或许我应该去询问学生们如何才能完成作业,或者是愿意去完成什么样的作业?既然问题出在他们身上,那么答案也应该从他们那里寻找,我想要治标但更想要治本,加油吧,前方的路可能很艰难,但我要坚持让他们变得越来越好,一定可以的……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天4月24日,星期一,离高考还有43天。越来越感觉时间过得快了。一转眼离高考就剩一个多月了。大战的火药味越来越浓...
    耘心阅读 57评论 1 0
  • 高中既非义务教育,亦非高等教育,在成为义务教育之前,既不能免费,亦不能像大学一样明目张胆地高额收费。高中生是青春期...
    老燕樗言阅读 117评论 0 0
  • 老师----你必须用尽洪荒之力:一个教师去世后,和上帝喝酒。上帝问:“教师职业,很轻松,你还没有到退休年龄,怎么就...
    LASER159阅读 42评论 4 3
  • “刘老师,我都烦死了,”早上刚一上班,小文老师就给我抱怨。“怎么啦,小文文?”我乐呵呵的问她。小文老师是今年刚毕业...
    风中的糯米阅读 68评论 4 3
  • 这个月在看入门的理财书,至于《穷查理宝典》这么高阶的投资指南,还没有开始啃,但是其价值投资的理念已经如雷贯耳了。 ...
    猫小开阅读 325评论 3 37