【读书清单主题营】day5 清空世界,改变人生

【书名】断舍离

【作者】[日] 山下英子

001 放下执念

能放下执念,才能更自信,多倾听自己真实的声音,顺从自己的内心,让自己活得快乐。

002 让自己成为主语

能够按照自己需求来判断价值的人才是真的强大。在取舍时,请把自己放在首要位置,从考虑自己是否需要出发,而不是关注这个事物本身有没有存在的价值。

003 想管教别人先做好自己

行动有时候比语言更有力。通过行动,用发现自我、肯定自我的过程来感染身边的人。

004 正确理解“可惜”

“可惜”不是不扔东西的“赦免令”,也可以是不继续浪费资源,爱惜物品的之情。

005 勇敢的直面自己

对待不适合自己的物品或人,不要拖泥带水,纠纠结结,来个痛快的了解,让内心得到解脱。

006 集中一点做完美

要做的事情很多,不能事事完美,但是只把其中一部分做到极致,做到完美,可以大大增强自信心,以点带面,找到办事的突破口。

007 使用高于自我形象的物品

适当的使用高于自我形象的物品,有助于更好的认识自己,推动成为自己想成为的人。

008 只买最当季的物品

品尝新鲜事物,穿着当季流行且适合自己的服饰,能够大大增强幸福感和自信度,让自己拥有好的心情。

009 把时间轴放在当下

不要趁着打折季去囤一堆你觉得可能用到但不是现在的东西,不仅占地方,而且还比一定真的需要,还浪费了很多钱。

010 改变“拥有”的观念

改变观念里对物品私有化的认识,你所拥有的都是世界创造的,遇见就是缘分,离开就要放手,心怀感恩与敬畏之情,这就是断舍离所追求的愿望。

推荐阅读更多精彩内容