《欲望都市》

一部看了两年的剧,终于在临近期末考试的前几天看完了全部

终于,最后凯莉和大先生终于还是在一起了。

兜兜转转,经历无数的错过,机会和巧合。

在浪漫的巴黎街头,凯莉最后还是遇见了大先生。记忆深刻的那一个片段。当凯莉低头寻找那一条带着那数纽约记忆“凯莉项链”的时候,大先生推门而入。四眼相望的那一刻,她不禁潸然泪下。所有的泪水和委屈,都在望见大先生的那一刻夺眶而出。

其实觉得米兰达真的才是最了解凯莉的人。因为了解所以才知道她想要的到底是什么,她知道她一直在寻找的the only one 到底应该是一个什么样的人。这个人,除了大先生,谁也不可能。

一直以来,都觉得在所有的感情中,最重要的是亲情,但是亲情,友情,爱情,我们又到底该怎样去定义呢?当友情变成了另一种亲情,当爱情也变成了另外一种亲情。我们又到底应该看待这些我们觉得最重要的人?

依稀记得大先生在面对凯莉的姐妹团的时候,说了一句话,在凯莉的生命中,男人能够排上第四位已经万幸了。不得不承认,拥有一个无话不说的闺蜜团真的非常令人羡慕,是的,曾经,或者说直到现在,那都是我的梦想。所以看到那一幕说不出的感动。我一直在尝试着表达自己的想法,但在现实生活中我是一个羞于表达自己的想法的人。总是觉得没有人的想法跟我一样。我害怕自己过于要求完美的性格会跟别人的想法产生冲突。但其实又有谁会在乎你的看法究竟是怎样的呢?

我喜欢凯莉,她总是敢于表达自己的想法,敢于追求自己喜欢的一切东西,毫不避讳他人看法。当然也包括其他的姐妹们。我出生在一个传统的中国家庭里面,传统严肃的爸爸,传统的家庭主妇妈妈。还有生长在传统而严肃家庭氛围的我。不敢想象,直到现在我们家对我还有晚上10点门禁的规矩。骨子里面流淌着传统血液的我,脆弱,敏感,而且带有轻微的自卑。

这也是我为什么在看这系列剧情的时候内心其实极度纠结。我渴望成为一个完全独立的人,但是我在某种程度上根本做不到。做不到萨曼莎对性事的极度坦诚,做不到米兰达清晰的自我认知,也做不到凯莉的独立,如果非得成为某个人的话,那也可能只能像夏洛特一样成为一个家庭主妇吧。

很奇怪,但是对于成为家庭主妇这件事我居然还有一丝向往。所以我不经在想,女性到底应该怎样去寻找自我价值的实现以及事业与家庭的平衡呢?

我喜欢米兰达之前她还只是一个单身妈妈,一个敢于直面人生中所有意外的强势女人。

跟前男友不小心怀上了小宝宝的时候,她38岁,一直奉行不婚主义她本来想要独自去医院拿掉宝宝,但是在朋友的劝说之下,她最终留下了这个意外的礼物。并主动承担起了养育孩子的任务,尽管作为律师所合伙人的她每个星期的工作量远远地超过了50小时。但是她还是在很努力得在扮演好妈妈这个角色。

在与爸爸共同养育宝宝的过程中他们也渐渐变成了彼此生活中不可分割的一部分。或者说,他们早就是彼此生活中不可或缺的一部分了吧。

但与此同时,我也想问,是不是两个恋人之间一旦有了孩子原本可有可无的关系便无形中有了紧密联系,这种关系就像亲人一样,由陌生到熟悉,由熟悉到无可代替?

那么,我们一直坚持的那些东西呢?米兰达第一次妥协,是结婚后的史蒂文想要搬离曼哈顿为了给宝宝换一个带儿童房的房子,第二次,是史蒂文妈妈生病了她必须让她跟他们一起住的妥协,那么第三次呢?我更愿意相信的是,迈入婚姻那一刻,米兰达是跟自己妥协了吧。跟过去的自己妥协,接受了那个跟自己期待中毫不相符的他,从此也接受了这尘世间最繁琐的家庭关系。

但是谁知道呢?两个人之间的关系,奇妙得毫无预兆。就像夏洛特一直想要找一个完美的白马王子,却在第一次无疾而终的关系里爱上了自己的离婚律师,那个秃头,狂野的犹太人。

我也非常想知道,每一对夫妻都会有他们独特相处方式。但是在一段关系中,到底应该是谁去满足另一个人的要求呢?总是爱得更多的那一个吗?

那么,就慢慢去等待答案吧。

总之,这部剧完了,但是我所理解到的那些东西,那些我想要追寻的,那些我渴望改变的,都深深留在了,心里。

推荐阅读更多精彩内容