一壶侍一茶,泡得一手好茶选对茶器尤为重要

水为茶之母,器为茶之父。茶与茶具的关系甚为密切,好茶必须用好茶具泡饮,才能相得益彰。

茶具的优劣,对茶汤质量和品饮者的心情,都会产生直接影响。所以挑一套合心意又合自己的茶的茶具很重要。

/ 1 / 瓷制茶具有什么特点?

瓷器使用高岭土高温烧成,表面光洁透亮,胎薄致密,气孔少,吸水率低,传热快,保温性适中,泡茶能获得较好的色香味。

瓷器致密,对茶味的反映不偏不倚,真实公正。因此,瓷器是适用最广泛的茶具,所有的茶都可以冲泡,不失真香真味。

景德镇瓷器最为精致讲究“白如玉、明如镜、声如罄、薄如纸”,表面温润洁净,用灯光照射透亮无暇可判断为好瓷器。

青花或彩绘的瓷器,注意颜色要不艳不晦、不浅不深:艳则颜色过厚,晦则颜色过薄;浅则过火,深则火候不够。

另外挑选茶具时需注意分辨釉上彩和釉下彩:釉下彩是图案在釉面下,表面摸起来光滑,彩绘颜料不直接与茶汤接触,安全性高;釉上彩是绘制在釉面上,摸起来有凹凸感,一般作为观赏,不盛装食物。

/ 2 / 陶制茶具有什么特点?

我们平时常说陶瓷,是瓷器、炻器、陶器的总称,陶与瓷是完全不同的东西。紫砂虽然被单独分出来,但一般说紫砂属于炻器或陶器。

陶器使用陶土较瓷器低温烧成,造型一般比较古朴粗犷,大气沉稳,颜色较深,表面略粗糙,胎厚,气孔多,传热慢,保温性好。

如果说瓷器适合“发香”,那么陶器适合“发味”。陶器特别能凸显茶的韵味,适合冲泡黑茶、老白茶等,用于煮茶、煮水都很合适。

陶器通常用含氧化铁的粘土烧制,烧成温度、氧化程度不同,色泽多为棕红、棕黄、灰等颜色。陶器一般保持原色,较少上釉。上釉的陶器,注意选择颜色不要太鲜艳的。

选择陶器,除了注意外观的颜色外,质地和手感也是很重要的,只有将茶具的功能、质地、色泽三者统叫协调,才能选配出完美的茶具。

/ 3 / 挑选茶具要注意哪些细节?

1、器形是否周正有无变形。像有些盖碗盖合不上,不规整有缝隙。

2、除了一些讲究窑变的茶具,注意釉色是否均匀有无脱釉现象

3、用电筒照,观察釉面是否光洁,是否有气孔、黑点、甚至脱釉等现象。

4、用瓷杯轻轻敲击茶具,如果声音清脆则为高温烧制完好无损,声音沉闷则是低温烧制可能还有暗裂纹。

/4/不同茶如何选择合适的茶具

绿茶:绿茶的特征是清汤绿叶,冲泡时宜选择壁薄、易于散热、质地致密、孔隙度小、不易吸香的茶具为宜,选用玻璃杯、薄胎瓷质杯具。

花茶:青瓷、青花瓷制盖碗、盖杯、瓷壶。

黄茶:轻发酵茶,气香馥郁,滋味醇厚,所用器具以瓷杯或玻璃茶具为佳。可观赏到茶叶在玻璃杯中浸泡过程和形态的舒展。

红茶:红茶宜用白瓷冲泡,用玻璃杯或白瓷杯赏汤,便于衬托它的金圈、汤色红艳等特点。

白茶:推荐使用青瓷盖碗或玻璃杯冲泡,老白茶可用陶壶煮饮。

乌龙茶:选择薄胎盖碗冲泡,小杯品饮。更能凸显其高扬的香气,口感层次分明。

使用朱泥紫砂壶冲泡乌龙茶,口感更醇厚,茶香浓郁持久。

黑茶:黑茶可冲泡也可煮饮,选用盖碗或紫砂壶冲泡,各有千秋,紫砂冲泡能够去除异味,更显陈香。

澳门茶雲澗文创工作室   TEA1553

推荐阅读更多精彩内容