2020年度复盘:好的坏的,都是我的人生,感谢生命中的每一个人

01

岁月匆匆,不经意间1年的时光飞逝而过。你还记得,在2020年发的第一条朋友圈吗?

2020年1月1日,当时的你,以什么样的心情,发了什么样的朋友圈?

先看我的:

2020年1月1日朋友圈

当时的我,正和魏先生从安徽把小宝接回来,还差几公里才到家,我当时发这条朋友圈的意思是:今年我要把重心放在育儿上。

然而人算不如天算,魏先生因为疫情严重影响,我不得不操心经济问题,加上我本身事业心有点重,有时候带娃会让自己觉得没有价值,所以这条朋友圈我没有做到。

但我已经尽力了,图为我做的辅食:

用心为小宝做的辅食

图为我争分夺秒写稿:

争分夺秒赶稿

当时的我们,对2020心怀向往,如同现在我们对2021的向往一样;却没想到,2020居然会如此曲折坎坷,每个人的经历都跌宕起伏。

回顾自己以往的经历,以便于了解今天的局面是怎样形成的。下面我就按照生命之花(我有按照自己的价值观改动过)7个维度一起来回顾和复盘一下我的2020年吧!

生命之花8个维度


02

(1)身体健康、皮囊修炼

这几年越发把身体健康排第一位,就像亦舒说的:“灵魂再精乖伶俐,也不能独立生存,奈何。”

因为自己体质天生弱,“久病成医”,又加上看到身边人被病痛折磨,甚至想“弃文从医”,但再三思索和尝试过后,发现要从医很难,科班出身的都很难,更何况我这种半路出家的,既然不能“济世救人”,那就先救自己吧!

于是转移到烹饪上,为此还去了新东方烹饪学校试听

在家也尝试做菜,最后真的发现自己没天赋,比起厨房,我更适合待在书房安静看书、写字。

今年因为带娃和工作压力,不得不牺牲掉很多休息、保养的时间,上半年睡眠严重不足,今年身体总体情况是:憔悴;今年外貌总体处于下坡阶段,甚至可以用“邋遢”来形容了。

(2)输入库

今年年初到7月底,都是带娃阶段,大部分时间是自己一个人带,其中的辛酸只有自己知道。心力交瘁,给自己充电的时间少之又少。

8-12月,急速给自己充电,看的书零零总总加起来应该快100本了;

(3)输出库:

①入户整理2户

第一户
第二户

②每天做家务事,清洁、整理自己家。这里借用山下英子在她的著作《断舍离•人生清单》中的一段话:不少女性每天都要做很多家务事。虽然做家务并不能赚钱,但对于经营日常生活,对于生存,这都是必不可少的工作。

为了保护自己和家人的健康而整理生活环境--做家务就是这样一种出色的工作。

图为我今年为家庭做的部分贡献:

事实上,现在做家务已经延伸出3种工种:保姆、钟点工、整理师,在《逃避可耻但有用》中,正是诠释了女性在家中做家务如果换算成工资的话,还是不小的数目。

《逃避可耻但有用》台词

在此呼吁所有社会人士尤其男同胞,不要看不起任何一个全职太太、全职宝妈,尤其是在职宝妈,请尊重她们!她们活得很不容易,活得很艰辛,而之所以愿意奉献和付出自己,只是为了这个家庭的幸福生活。

③写文18篇,发布小红书69篇笔记

④办线上读书会,在抖音直播大概一星期,效果甚微,所以暂时放弃了;

⑤开发了一门线上课程--职业•助梦成长营,但无人问津,所以也没有开办起来;

⑥偶尔还帮魏先生带团,虽然我非常不擅长,但是只能硬着头皮上。

帮客人拍照:

事业上的不足,都是由于我不够努力,比如我明知道做博主一定要做出好的视频作品,但由于觉得难、麻烦,只拍了几个又半途而废了。在这个人人写作、人人都可以做自媒体(包括明星)的时代,如何脱颖而出,如何持有自己的核心竞争力,这是值得认真思索的问题。

(4)财务系统

2020年度支出分析统计表

从去年开始每年做一张年度财务分析统计表。意想不到的是,今年居然比去年少将近1万元。

也没想到今年已经很少买衣服了,但还是买了将近7000元,很多都是买错了,尤其在闲鱼上至少买了1000多然后退不了;

小宝平均每个月其实只用了1200左右,除了给他买奶粉,还真没给他买过什么,但他生病后就是2000以上,尤其是住院那个月用了3000元;

花在学习上的4855.72,其中有2500元是成人高考、高起专;买书也花了2100多;

不该花的钱:

1月份我报了怡安文案班,然而我根本没有时间听课和写作业,2月怡安又允许我重跟新班,但由于时间问题和自身对营销文案不是很感兴趣,就不了了之了。

3月份买了一个除螨仪149元,用过1次就被搁置,最终在闲鱼卖出,成交价50元;哎,正如《龙樱》里说的,买的时候就要想到卖,人们老是被剥削;

4月份买了一个电泡脚桶,结果只用过一次,就送给叔叔了;

7月份花了1500弄了一个零食零售,本来打算是给妈妈做,结果发现带娃再做零售有点难,就变成我和妹妹做,只坚持了一个星期,那些零食最终只能送人,又是一笔亏本买卖;

10月份因为一直没有还充电宝,被自动扣了99元;

其实应该还是有很多不该花的钱,这个财务报表做得也很不精准,尤其前4个月的都是粗略凭记忆几天记一次账的。

(5)关系库

我目前的角色是女儿、妻子、母亲、姐姐、自由职业者,每一个角色我都做得不是太满意,尤其作为母亲,我有育儿焦虑,当我不能花太多时间陪伴,没有耐心教育,也没钱给他去早教班的时候,我非常愧疚和难过。

作为女儿,我没有让父母彻底安心;作为妻子,我在经济上没有分担重任;作为姐姐,我有时候脾气态度不好,但说实话,做姐姐这一个角色,我还是做得比较问心无愧的;作为自由职业者,我非常不合格,我没有做到非常自律,产出也非常少。

但,一切的一切,我都会尽力改善,做到力所能及,不留遗憾!

(6)娱乐休闲

我几乎没有给自己留娱乐休闲的时间和金钱,今年真的不配拥有娱乐休闲,如果有,洗澡洗头、能什么都不想放空自己出去走走,对我就是最好的娱乐休闲吧。

买了一个折叠浴桶,打算好好爱自己,生活不是只有工作,不要让生活了无生趣,工作之余要学会享受生活,这也是一门值得花心思的学问。

折叠浴桶,好好放松

(7)时间花销记录

时间是一笔公平的、独有的财富,是比金钱更珍贵的资源,因为金钱是流动的,也可以说是无限的,没有了国家还能造,但时间一去不复返,且每个人拥有的时间资源都有限。

今年把80%的时间都花费在育儿和家庭上,30%用于自己的学习和事业上,时间不言语,却展示了一切。你是个什么样的人,看你把时间花费在哪就知道了。

03

人生是由快乐和不快乐叠加起来的。今年有开心大笑的时候,也有无数个崩溃的时候,但这些经历都是自己人生经验的积累,无论好的坏的,组成了我的2020!

对于每个人而言,每一段人生的经历,都不能定义你人生的所有。每一分努力和坚持,也都是值得尊敬和肯定的,依旧坚信那句话:一分耕耘,一分收获,努力一定会有回报。你只管努力,其他的交给时间。

复盘完,想给自己和全家人一个大大的拥抱。感谢自己这一年来对自己和全家人的照顾;感谢魏先生为这个家承担了大部分经济保障;感谢妈妈帮忙带小宝、做家务为我分担,让我无后顾之忧地投身事业;要感谢的人太多太多,感谢每一个人的辛苦付出,千言万语,始终铭记心底。

最后把摩西奶奶的这段话送给大家:

我相信,人生的意义并不在于我们最终获得了什么样的成就,而在于我们经历了什么。当我站在我人生的终点,回望我的整个人生之路,一路上我播撒的幸福种子已经发芽并茁壮成长为大树了,这样的人生,我完全没有理由不快乐、不幸福呀!

希望你能从这篇文章里,找到一点点力量,继续热爱生活。

推荐阅读更多精彩内容