彼年深爱,用祝福说再见

很多很多年以后,当我再抬头看天时,飞鸟越过的痕迹早已找不到,只剩晃悠悠的浮云流逝时的支离破碎的天空,而我也依然只能是你的路人,甲乙丙丁。 【记。】

柒木流言


【喜欢你是件不由自主的事 】

你不知道,在认识你以前我一直都是很痛恨电视里那些爱得死去活来的情侣,认为做作,不真实。这世界上哪有那么多的蓝色生死恋?即使偶尔有也是少之又少。但是在认识你之后,我才知道,原来喜欢一个人不是自己说了算。

你记不记得,高中开学的第一天我便坐在了你的旁边,那时的我总喜欢耳朵里戴一副耳机,然后两耳不闻窗外事,对于此,你总是常常抓狂的说,苏落然英语情景对话的时候不要总是让我提醒你,真搞不懂,为什么我会和你同桌?

我盯着你的脸,想了很久才想起来原来我情景对话的搭档是你顾其语,这对于我是一件多么高兴的事,可是对于你却是一件极其倒霉的事,从你脸上那厌恶的表情我便知道了。

看着你认真的做着刚发下来的数学基础训练,我撇了撇嘴巴,继续听我的歌,这年头,怎么还会有这样的书呆子?其实更好笑的是,这年头居然还有人会喜欢这样的书呆子,比如我。

你不知道,后来的我经常想,为什么我会喜欢你了?得出的答案其实很简单,就是这样的,我们的眼睛其实很狭隘,只能看到那些我们喜欢的人的好,我们的眼睛又那么神奇,因为喜欢,所有的不好,经过晶状体的折射都变成了让人满心欢喜的好。

我喜欢你,所以你什么都好。

【喜欢你是件无奈的事】

那时候的男生和女生似乎没有什么距离,几句你好,你是哪里的人?便混的很熟了。只是我一直都不明白为什么我们两个总是那样不温不火,即使我偶尔试着开几句玩笑,也会让你沉默半天。相比之下,那个离你隔着一条走廊的女生就和你好多了,虽然她也经常找你,可是我就从来没有看见你对她大声说过一句话。也只有当她霸占我的位子坐在你旁边的时候,你的脑袋和身体才会一起扭过来。

对于这些,我难过,我不高兴你都不知道,其实你不知道的事还有很多,比如,我把你喜欢的范玮琪收集了一满屋,比如,我每次听歌时眼睛都会不自觉向你那边望几眼,再比如,在进入高中的第一天,当我看见你的第一眼心便被不小心轻轻碰了一下。

高一快要结束时老师要我们文理分科,我家老头极力阻止我选理科,因为他知道,对于物理化,我是一窍不通。可是我不在乎,真的我一点都不在乎。看着后母抱着那个刚出生的小妹妹,一脸嫌弃的说,本来成绩就不好,还想自己选择读什么,真是自不量力。我想我是一个大度的小孩,因为当时我压住内心的冲动没有甩那个女人一巴掌,只是从家里面跑了出去,为什么我只是想选择理科,可以离你更近点这样小小的要求他们都不答应了?

我一路跑一路跑,心想如果这时候遇见你就好了。没想到老天爷真的那么好,在我抬头的不经意见就发现了不远处正在买地瓜的你,当然还有那个经常去找你的女生。你伸出手,接过她手里的包,她把剥好的地瓜放在你手里,多么美丽的一幅画面啊,真的,连我都不得不承认你们在一起真是很般配。

不过,美好的东西似乎总是有人要破坏,我看见一群男生把你们拦在了路上,就在他们的拳头快要落到你身上时,我抓起一根钢筋管就上前,我想我当时一定很恐怖,因为那些男生都被我吓跑了。

看见我你似乎很惊讶,苏落然,你怎么会在这里?呵呵,多难得啊,可以听见你叫我名字,不过你自己可能都没发现,当那些男生快要打你的时候,你的身体一直都是挡在那个女生前面,这真让我吃醋。

我出来随便逛逛,没想到遇见你们两个了。我说这话的时候眼神无意识的就晃了那个女生一下,你们两个都有一点不好意思。今天的事谢谢你了,有机会我一定好好谢谢你。你不知道,当时我多想说,现在就有机会,我今天心情很不好,你陪陪我好吗?可是话出了口,居然变成,没关系。我真没用,那么好的机会都不知道利用。

我终于答应我家老头学文科,看见后母失望的眼神我心里有小小的高兴,她肯定以为我会坚持学理科,对吧?这样她就有机会在我家老头面前说三道四了,我讨厌她,从头到尾,彻彻底底的的讨厌。

【喜欢你是件难过的事】

在高一的最后一个月里,你对我的态度似乎有了转变,虽然我还是常常因为听歌而没有听见英语老师喊我们站起来做情景对话的声音,但是你并没有像以前用那种讨厌的眼神看我,甚至偶尔你还会问我,到底是什么歌这么让我陶醉。我笑而不答。好像也是从那个时候起,你开始叫我妹妹。

升到高二的时候,你的班级在楼上,下课后看见我你会笑笑,然后走过来,拍拍我的脑袋。你的朋友也都习惯叫我妹妹,我只有接受,这是我们接近的极限,贪心也没用。

第一次见你喝醉酒,是因为和那个漂亮的姑娘分手。我早就知道你们两个绝对不简单,当初还以为你是个书呆子,没想到是我看错了,可是,为什么,顾其语,你分明是我一生中姿势最浩浩荡荡的劫数,我却不争气,我爱你。

你趴在桌子上说,妹妹,我难过。

我也难过,但是从来没有人给我安慰,甚至你都不知道我难过,我拍拍你的脑袋,第一次,可以这样亲近你。但是你却在我面前为了另一个女生而难过,呵,多么讽刺。

第二天,我去找那个女生,当时她正和另一个男生在一起卿卿我我,我跑过去就给了她一个巴掌,然后大声对她吼道,你他妈的真不要脸,顾其语那么喜欢你,你还抛弃他。天知道,那是我第一次说脏话还有打人。为了你。

那天下午,你顶着个熊猫眼便来找我,质问原因。我不作声,顾其语,你真的很没用,那个女生那样对你,我不过甩了她一耳光,有什么错,值得你这样兴师动众的来找我?

更让我想不到的是你居然缺心少肺的说,苏落然,我没有办法喜欢你,做再多也没用。我瞪大眼睛,原来你都知道?顾其语,我终于有点恨你了,这多么像一出三流戏剧,不管我是主角配角,分配给我的剧本在这一刻都是难堪。

【我用所有的喜欢希望你幸福】

你对我避而不见,高三的生活给了我们彼此一个很好的借口。但是真的,我想你,即使你就在我楼上,我也想你,你知道吗?在高考的前两个月,我用了半天的时间爬到山上给你求了一道平安符,我真的希望你可以考上自己喜欢的大学。你是我三年的牵挂,如果没有你,也许我早就和后母闹翻,然后跑掉了。

我叫你们班上和我玩的很好的一个朋友把平安符交给你,虽然我嘱咐她不要说是我送的,但是我想你一直都是知道的,对不对,就如同我喜欢了你三年,你也是一直都是知道的。

六月,高考之后,我收到一封信,是你写的我心里清楚,也只有你的字才那么好看。

你说谢谢我的平安符,你还说对不起。再早一点点,只要一点点,也许我就能喜欢你。

顾其语你说的话多么伤人啊,再早一点点是什么时候了?没有的,你和我就好像两条已经相交过的直线,最后只能越走越远,终究我也只能是你的路人。

阳光跳跃在头发间,我给你打了一个电话,顾其语,你来送我吧,我要走了。是的我要走了,我不想再看见留在我爸爸身边那个讨厌女人的嘴脸,更因为你也没有让我再留下来的理由。

你匆匆赶到机场,看见站在机场大厅的我,微微的笑了。你知道吗?当时我就好像又回到高中报到的第一天,当时你也是这样站在阳光底下微笑,将我平静的心湖打乱之后再转身离去。

我们没有说话,就这样站了好久。其实我是想问你,到底有没有,哪怕是一丁点的喜欢我了?但是又觉得问出来也没意义,就这样保留一个潇洒的背影在你的记忆里,也挺好的。

飞机快要起飞时,你说再见,我说拜拜。我快速给了你一个拥抱,然后转身离开。MP3里的《遇见》又开始重新放了,那就是我这几年来一直听的一首歌。呵呵,顾其语,你知道吗?虽然一直以来我们都不曾在一起,但是我从来都不后悔遇见你,那是我一生中最美的遇见。

坐在飞机上,想到以后我们可能永远没有机会再见面,我突然好心酸,眼泪就那么不知不觉的掉了下来,我让自己拼命哭拼命哭,三年的种种在眼泪中从清晰变的模糊。哭到后来,心酸的感觉竟一点一点淡化了。

我终于知道,成长过程中总有一些注定伤痛的故事,但有一些心情仍然可以坚持, 让我为你祈祷你将遇到一个更好的女子,比我更爱你的,那样,我就能安心当你的路人,甲乙丙丁。

望着相隔三万八千英尺的地面上那个小黑点我轻轻地说。顾其语,喜欢了你三年,现在终于解脱了,但是你可一定要幸福!每天笑到牙齿疼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多很多年以后,当我再抬头看天时,飞鸟越过的痕迹早已找不到,只剩晃悠悠的浮云流逝时的支离破碎的天空,而我也依然只能...
    柒木流言阅读 1,401评论 6 15
  • 某天上午和同事操场遛弯的时候,发现一身材瘦弱的老大爷坐在跑道上,头上戴着一顶白色遮阳帽,身旁停靠一辆老旧的三轮车,...
    海了去了阅读 50评论 0 0
  • 吃完晚饭刚回到家,收到小Y发来的微信消息。 “R君送给我的项链不见了。”后面附带了一个哭的表情。 我关掉对话框...
    野綠阅读 18评论 0 0
  • 【一】总要借一些回忆给月光否则早晚要还给时间把寂寞放进灯火里温一壶远行的茶汤主动否认,爱多寂寥 你永远在黎明前亮着...
    阿水阅读 139评论 0 7