理财篇 | 实现财务自由的几个关键词<其一>

习惯决定命运,行为养成习惯,思想决定行为,词汇塑造思想

只要方法正确,任何人都可以重塑,普通的人可以成为杰出的人,平庸的人也可以成为伟大的人,我们可以把人看成一台超级电脑,要让这台超级电脑变的更强大,你只要升级这台电脑的软件系统就可以,这套软件系统就是思想,那么关键词汇就是这套软件系统的代码,所以呢想要实现财务自由首先要学习财务自由的关键词汇。

对财务自由关键词汇的精准理解,就会形成正确的财务自由认知。正确的财务自由认知就会形成正确的财务自由行为 ,保持正确的财务自由行为就会形成正确的财务自由习惯。 正确的财务自由习惯必然会让你实现财务自由。

下面我们来逐一学习一下实现财务自由的关键词汇:

财务自由: 标准:家庭非工资收入大于正常的生活总支出。对于普通人来说非工资收入主要是指股息收入、房租收入、公司股权分红等投资收入。一般来说已经实现财务自由的家庭其投资收入占家庭总收入的80%以上,实现财务自由的过程其实就是把“工资收入”变成“投资收入”的过程。
生钱资产:能持续给你带来净现金流入的东西,也就是能够不断给你生钱的东西。生钱资产主要有:每年高分红的股票、每月带来净租金收入的房子、每季度高分红的REITs、每年分红的工资。
你拥有的生钱资产越多,你每年获得的非工资收入也就越多。当生钱资产每年给你带来的现金收入大于你正常生活总支出的时候,你就财务自由了。
\color{red}{实现财务自由的原理极其简单,那就是尽可能的去拥有生钱资产}
耗钱资产:能持续给你带来净现金流出的东西,也就是不断消耗你的钱的东西。耗钱资产主要有:每月净租金收入为负的房子,私家车等等,耗钱资产越多,你的现金流失就越多,一般人为了维持耗钱资产,就会更努力的工作,赚更多的工资收入,就是所谓的“养房、养车”。是不是听起来非常的熟悉呀?
靠工资收入来维持耗钱资产的人是不能实现财务自由的。已经实现财务自由的人通过生钱资产来维持耗钱资产。
资产:你拥有的或者控制的能以货币计价的东西能持续带来净现金流入就是生钱资产,带来现金流出的就是耗钱资产,还有其他资产。
财商:识别生钱资产、耗钱资产、其他资产并获得生钱资产的能力。
净现金流:某个东西在一段时间内(通常是每月或每年)发生的现金流入和流出的差额。

现金流入-现金流出>0,净现金为正,则为净现金流入
现金流入-现金流出<0,净现金为负,则为净现金流出

净现金流的方向就是一切。净现金流的方向决定一个东西是“生钱资产”还是“耗钱资产”。持续的净现金流入,可以让人变得越来越富有;持续的净现金流出,会让人变得越来越贫穷。

负债:借来的需要偿还的东西。一般来说负债都有到期期限,需要支付成本,负债会带来净现金流出。

个人常见的负债有:房贷、车贷、消费贷、信用卡欠款等。负债也有好坏之分。当增加负债去购买生钱资产的时候,此时的负债就是好负债。虽然需要支付利息,但是生钱资产带来的现金入完全能够覆盖负债带来的本息支出,当增加负债去购买耗钱资产的时候,负债就是坏负债。因为购买了耗钱资产以后,带来的就是持续的现金流出。能实现财务自由的人可以分辨好负债和坏负债。他们会增加好负债减少坏负债。

财务报表:公司、家庭、个人,财务健康状况的B超图能反映出相关主体的财务健康程度。(资产负债表、损益表和现金流量表。)
读懂财务报表是实现财务自由最基本的技能。

收入
个人收入:
1,现金收入:工资、股息、房租、公司股权分红等。
2,账面收入:股票、房子上涨带来的账面收入。
现金收入有较强的确定性,现金收入的非工资收入是我们实现财务自由的重点。
账面收入因为具有较大的不确定性,不是实现财务自由的重点。

支出.png

支出:你的支出会减少你的钱而增加别人的钱。
支出也分好的支出和坏的支出.
1,好的支出是可以带来更多收入的支出,eg:购买:“生钱资产”,这种支出能为你带来持续的净现金流入,花钱请法律,财务顾问,这种支出能为你后期节省大量金钱。花钱学财务自由课程,能给你带来超额的回报。
2,坏支出是让你的钱变得更少的支出。eg:花钱买了“耗钱资产”,冲动性消费。很多商家都会通过广告鼓励消费者增加坏支出,因为消费者的支出会变成商家的收入,能实现财务自由的人可以分辨出好支出和坏支出,他们会增加好支出,减少坏支出。
利率:资金的使用成本。不同性质的资金,成本有所不同。爸爸妈妈的资金成本一般为0,银行的资金,成本相对较低。民间借贷的资金,成本一般是银行的数倍。高利贷的资金利率一般是银行的数十倍。
利息:资金的使用成本。

利息=本金×利率

利息收入是投资收入的一种,收益率一般比较低。
股息:上市公司给投资者的现金分红,金额是不固定的。一般公司利润好就分的多,亏损就不分,好公司一般每年都会有大量分红,好公司的股票风险比较小,差公司风险相对较大。
\color{red}{股息收入是实现财务自由的主要收入之一。}
REITs分红收入:持有REITs定期获得分红收入。
美国REITs每季度或每月分红一次。
香港REITs每半年分红一次。
大部分REITs分红都比较稳定,和股息不同,法律强制REITs每年必须把不低于90%额应税收入分配给投资者。我们可以把REITs看做是房租收入,因为REITs就是间接投资房地产。
\color{red}{REITs分红收入是实现财务自由的主要收入之一。}
房租收入:把房子租给别人获得的收入。

净租金收入=房租收入-房子发生的总支出

\color{red}{净租金收入是实现财务自由的主要收入之一}
账面收入:资产市场价大于买入成本价。
只有卖掉以后账面收益才能转化为真实收益。在没有卖掉之前不能算做真正的收益。因为资产的价格是波动的。
投资:根据投资计划投入资金买卖“生钱资产”的行为。
投资计划:投资计划包括,投资目标、投资期限、投资金额、投资工具、买入标准、卖出标准。

有没有投资计划是投资和投机的关键区别之一。

投资者:根据投资计划,投资买入“生钱资产”,能实现财务自由的人就是这类人。
投机:投入资金赚取差价的行为。

投机=赌博

投机者:投入资金赚取差价的人。炒股的人、炒房的人与赌马的人没有什么区别。投机者是赌徒在投资领域的专用称呼。

投机者=赌徒

投机者是不能实现财务自由的