如何利用“精要主义”来聚焦最重要的事情

都市里人潮攒动,每个人的步履都十分匆忙。每天奔波在职场上的他们总有写不完的策划,开不完的会议,做不完的项目。他们企图让每个人都满意,于是把所有的时间和精力都放在了处理琐事上。不用提建立良好的人际关系,更不用提升职加薪。工作不仅没有给他们带来成就感,反而让自己的生活陷入混乱。

他们每天的状态就像一根绷紧的弦,一天到晚都在忙。但如果你问他们:“你今天做了什么”的时候,大多数人的回答都是“我好像什么也没干,也不知道时间到底花在哪里了”。这种没有目的的忙我们称之为“瞎忙”。如果要我用一句话来形容瞎忙,那就是:你看起来很忙,但始终一事无成。

你之所以一事无成,是因为你把时间都放在了不重要而且没有意义的事情上。这是格雷戈麦基沃恩在《精要主义》一书中提到的言论。格雷戈麦基沃恩是“精要主义”的提出者。本文将使用他在《精要主义》这本书中提到的方法,来帮助我们聚焦最重要的目标。

首先,我们要了解什么是“精要主义”?作者格雷戈麦基沃恩在书中提到:精要主义主张只做必做之事,尽可能地做出最明智的时间和精力投资,从而达到个人贡献峰值。简而言之,就是把时间和精力只放在有意义的事情上。在某种程度上,它和断舍离有相通之处,都是通过筛选和排除来简化自己的目标,以此确定最重要的事务。

精要主义

接下来,我们要学习如何利用精要主义来聚焦最重要的目标。作者在书中提到的步骤是:探索、排除、执行。

精要主义的三个步骤

第一步:探索

探索主要是帮助我们将有意义和无意义的事情区分开来。和平常人不一样的是,精要主义者会花大量时间来探索更多选项,从而找到真正有意义的事情。花更多的时间来辨别和筛选,才能确保我们的时间和精力用对了地方。正所谓“磨刀不误砍柴工”。

很多人过着忙碌的生活,却始终很盲目。这是因为他们从来没有思考过什么才是最重要的。而“精要主义”则主张为自己创造探索和思考的空间,适时地从忙碌的生活中抽身出来。在这点上我们都要向伟大人士学习。照常理来说,他们应该是最忙的人,承受着更多的压力。但是他们却始终保持着清醒的头脑,只把时间聚焦在最重要的事情上。这是因为他们经常会留出专门的时间用来思考。例如,比尔盖茨即使在公司最繁忙的时候,也会从工作中抽身出来。每年他都会安排两个“思考周”,专门用来阅读书籍,学习新技术,计划更远大的目标。

当我们能给自己留出探索和思考的空间时,我们便能意识到当下最重要的目标。为了不让自己陷入盲目的“瞎忙”状态,我们要时刻审问自己:什么事情才是最重要的?就像诗人玛丽奥利弗所说的:

告诉我,你打算做什么,用你疯狂而宝贵的一生?


第二步,排除

通过探索,我们已经找到了最重要的事情。现在我们要将不重要的事情从我们的to-do-list中排除出去。就像作者在书中提到的:过滤筛选所有选项,并从中选择真正精要之事而为之,是精要之准则。

学习“精要主义”,关键在于拒绝不重要的事情。提到“拒绝”这个词,很多人可能会想到直言不讳地说“不”。但是如果我们很直接地拒绝他人,可能会影响我们的人际关系。因而作者在书中教了我们如何优雅地说“不”。

当别人需要我们去做什么的时候,如果我们意识到这件事情对自己实现最重要目标并没有多大益处的时候,我们便要明拒绝对方。我们可以使用以下这些句子:“你能想到我,我受宠若惊,但我恐怕爱莫能助”、“我非常愿意,但是我真的无能为力”、“很开心你能想到我,但是这个我真的做不了,不过XX可能对这个很感兴趣”。

当我们使用以上这些句子的时候,便能清楚并且礼貌地拒绝别人。如果你不懂拒绝,就说明你放弃了自己的选择能力,那么别人就会替你做选择。就像职场上不懂拒绝的小白和“老好人”,他们为了避免拒绝别人带来的尴尬和心理压力而接受他人的所有请求,结果却让自己成了处理琐事的“专家”,每天做的都是一些不重要并且没有意义的事情。

所以,为了确保我们将自己的时间和精力都放在最重要的事情上,我们要果断地排除一切非精要事务。


第三步,执行

通常情况下,人们倾向于把时间花在考虑需要增加哪些精力和资源。但是精要主义的思维却大有不同,它们关注的是哪些限制和障碍需要连根拔起。关于执行,精要主义提倡的是把时间省下来创造一种方法,再扫除障碍。

无论是在生活中还是工作中,会有很多障碍延缓我们前进的步伐,但其中只有一个最主要的障碍,而这个主要障碍被称为“最慢进行者”。为了更好更快地实现目标,我们要做的便是扫除“最慢进行者”。

在扫除最慢进行者的时候,我们首先要清楚自己的目标要达到什么结果。例如这个目标:本周四上午10点之前,看完《如何拆掉思维里的墙》,写一篇书评,并把书评发到豆瓣和简书上。只有像这样目标十分明确的时候,我们才能找到“最慢进行者”。

此外,在执行的时候,我们不能一味地贪多求全。而是要从小处着手,看到自己有微小而平实的进步时,我们要给自己一些奖励,这能强化我们成功的行为。

通过学习精要主义的探索、排除、执行这三步,我们能给自己的人生排列优先顺序,并学会聚焦在最重要的事情上。

推荐阅读更多精彩内容