【片段8】如何做有系统的管理时间

【片段8】如何做有系统的管理时间  P35

姓名:西西                导师:阿波罗

R:reading(阅读)

      第二步骤就是要做有系统的时间管理。我们先要将非生产性的和浪费时间的活动找出来,尽可能将这类活动从时间表上排除出去,要做到这一点,可以试着问自己下列几个问题:

1、首先要找出什么事根本不必做,这些事做了也完全是浪费时间,无助于成果。将时间记录拿出来,逐项逐句地问:“这件事如果不做,会有什么样的后果?”如果认为“不会有任何影响”,那么这件事便该立刻取消。

2、第二个该问的问题是:“时间记录上的那些活动可以由别人代为参加而又不影响效果”

3、还有一项时间浪费的因素,是管理者自己可以控制并且可以消除的,这项因素是:管理者在浪费别人的时间。

      这样的现象并不明显,但有一个简单的方法可以诊断出来:去问问你的下属。有效的管理者懂得有系统及诚恳地问他的下属:“请你想想看,我常做哪些浪费你的时间而又不产生效果的事情”问这样的问题,而且问得对方敢于说真心话,才是有效管理者的特色。

I:(用自己的语言重述信息)

      系统的时间管理首先要找出三类事项:①不必做的  ②可以由别人代为参加而又不影响效果的  ③浪费你的时间而又不产生效果的。

      可以以提问的方式找出此类事项,之后将这些事项从时间表上清理出去。

A1:(描述自己的相关经验)

      这三类事项在我的工作中通常体现为:

1、很多简单的程序性事项本应该交个其他人做的,我认为有和她说的时间我自己也可以做完了。

2、一些可以交给其他人做的事情,我因为担心他们做不好就自己来做。

3、经常会向市场部团队重复叮嘱同一件事情,初衷是希望他们引起足够的重视,认真贯彻执行,事实上效果没见的有多好,反而是他们听的多了,听习惯了,听疲倦了,也就无所谓了。

      总之,类似的事项浪费了我大量时间和精力,并没有带来明显的收益。

A2:(我的应用---目标与行动)

目标:学会系统的时间管理,区分不同类型的工作事项,有重点、有针对性地合理分配自己在时间和精力方面投入。提高自身工作的效率和产生的效益。

具体行动规划:

       每天我8:20到公司后第一件事:先列出一份当天的工作计划清单。

       再结合本片段中学到的知识点,从中间清除三类事项:①不必做的  ②可以由别人代为参加而又不影响效果的  ③浪费我的时间而又不产生效果的。

       之后,整理出更多空闲时间段,用于规划和执行对公司、对部门能够产生明显收益的或者是可以提升团队整体能力的事情。比如:拜访客户、邀请目标客户来公司参观、组织一次行业交流会,安排一次销售团队培训或分享活动。

      以上工作安排在每天上午8:40之前完成。

推荐阅读更多精彩内容