如果redis没有设置expire,他是否默认永不过期?

如果没有设置有效期,即使内存用完,redis 自动回收机制也是看设置了有效期的,不会动没有设定有效期的,如果清理后内存还是满的,就不再接受写操作。

Redis无论有没有设置expire,他都会遵循redis的配置好的删除机制,在配置文件里设置:
redis最大内存不足"时,数据清除策略,默认为"volatile-lru"。
volatile-lru  ->对"过期集合"中的数据采取LRU(近期最少使用)算法.如果对key使用"expire"指令指定了过期时间,那么
此key将会被添加到"过期集合"中。将已经过期/LRU的数据优先移除.如果"过期集合"中全部移除仍不能满足内存需求,将OOM.
allkeys-lru ->对所有的数据,采用LRU算法
volatile-random ->对"过期集合"中的数据采取"随即选取"算法,并移除选中的K-V,直到"内存足够"为止. 如果如果"过期集合"
中全部移除全部移除仍不能满足,将OOM
allkeys-random ->对所有的数据,采取"随机选取"算法,并移除选中的K-V,直到"内存足够"为止
volatile-ttl ->对"过期集合"中的数据采取TTL算法(最小存活时间),移除即将过期的数据.
noeviction ->不做任何干扰操作,直接返回OOM异常

另外,如果数据的过期不会对"应用系统"带来异常,且系统中write操作比较密集,建议采取"allkeys-lru"。

由以上可以看出,对没设置expire的数据,产生影响的是allkeys-lru机制,allkeys-random。

所以redis没设置expire的数据是否会删除,是由你自己选择的删除机制决定的。

在Redis服务器占用内存达到maxmemory最大的情况下,当再想增加内存占用时,会按maxmemory-policy删除机制将老的数据删除。这里简单说一下volatile-lru,Redis会按LRU算法删除设置了过期时间但还没有过期的key,而对于没有设置过期时间的key,Redis是永远保留的。当然,如果你不想删除没有过期的key,那可以使用noeviction机制。

来源:https://blog.csdn.net/soulmate_P/article/details/81136054

推荐阅读更多精彩内容